8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли у меня право получения субсидии или жилья?

Здравствуйте, хочу узнать есть ли у меня право получения субсидии или жилья?

Мой отец был военнослужащим, умер в 2013г. Мне, брату(сын моего отцы и мачехи) и мачехе осталась 3-х комнатная квартира по договору найма служебного помещения, который истек в апреле 2012г. В квартире на данный момент живет мачеха и брат. Все мы до сих прописаны в этой квартире. Я обращался в «Западное региональное управление жилищного обеспечения» по этому вопросу.

Получил ответ, в котором сказано, что мой отец в отделении с заявлением о принятии его на учет нуждающимся в жилом помещении не обращался, в едином реестре военнослужащих, признанных нуждающимися не состоит. Жилое помещение для моего и членов семьи было предоставлено по договору служебного найма, однако сведениями об отнесении указанного жилого помещения к специализированному жилому фонду, отделение не располагает.

19 июля 2017, 19:41, Евгений, г. Курск
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

ФЗ «О статусе военнослужащих»

Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

3.1. Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Т.е. вы имеете право на жилье/субсидию только при том условии, что ваш отец был признан нуждающимся в жилых помещениях до смерти или у него имелись основания для этого.

В случае отсутствия оснований применяется пункт 2 вышеуказанной статьи:

Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поэтому надо разбираться, когда ваш отец поступил на службу, имелись ли основания для признания нуждающимся и т.п.

19 июля 2017, 21:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Есть ли у меня перспектива получить жилье?
Хотелось бы консультацию по жилищному вопросу. Я офицер запаса, уволен в 2017 году. С августа 2013 года состою в реестре нуждающихся в постоянных помещениях. Избранное место жительства- г. Краснознаменск Моск. обл., г. Балашиха Моск. обл. В этом году мне была предложена квартира в г. Балашихе с превышением площади и доплатой из моих средств. Я написал в корешке №2 отказ по причине недостатка денежных средств. Так как я работаю после увольнения в г. Краснознаменске на значительном удалении от г. Балашиха, получение жилья в данном городе не является в данное время для меня желательным. Я написал заявление в ДЖО с пожеланием изменить распределение жилья вместо г. Краснознаменск, г. Балашиха на г. Москва, г. Краснознаменск., на что получил ответ из ДЖО: "В соответствии с пунктом 18 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее-Закон) право выбора выбора населенного пункта в качестве избранного места жительства в целях предоставления военнослужащему- гражданину жилого помещения предоставляется ему один раз. Согласно пункту 19 статьи 15 Закона военнослужащим –гражданам, проходящим военную службу по контракту, признанным нуждающимися в жилых помещениях, изъявившим желание изменить ранее избранное место жительства, предоставляется жилищная субсидия". Есть ли у меня перспектива получить жилье и как ее обосновать или меня переведут на жилищную субсидию? Заранее благодарен!
03 марта 2020, 09:32, вопрос №2703404, Сергей, г. Краснознаменск
3 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли при получении субсидии на жилье добавить средства мат капитала для покупки жилья?
Здравствуйте, я мать двоих детей (одной 2 года, другой 10 месяцев) . В разводе. Сижу в декретном отпуске, официально трудоустроенна. Хочу подать документы на получение субсидий на покупку жилья. Одним из условий для подачи заявления, является кредитоспособность. Что бы при необходимости можно было оформить ипотеку. Могут ли мне одобрить субсидии, при условии, что если потребуется добавить деньги к субсидии, я добавлю деньги из материнского капитала. Или может есть какой нибудь другой способ? Подскажите, что делать. Заранее спасибо за ответы))))
30 июня 2019, 13:19, вопрос №2418458, Евгения, г. Пятигорск
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Есть ли какие-то субсидии или программы для получения жилья таким категориям как я?
Здравствуйте. Я прибыл в РФ в 2015 году как беженец, получил гражданство, успел снять квартиру и работать около года, затем был призван в армию. По выходу из армии у меня нет работы и жилья. Есть ли какие то субсидии или программы для получения жилья таким категориям как я?
26 ноября 2017, 16:53, вопрос №1825449, Петр,
1 ответ
Военное право
Будет ли мне выплачена субсидия при увольнении по невыполнению условий контракта?
я военнослужащий прапорщик, 1 контракт заключил до 1998г,в марте 2017г признан нуждающимся в жилье в форме получения денежная субсидия, вскоре грозит увольнение по невыполнению условий контракта, то будет ли мне выплачена субсидия или нет?
02 августа 2017, 13:47, вопрос №1713279, Владимр, г. Мурманск
2 ответа
Военное право
Имею ли право получить субсидию или жилищный сертификат при увольнении по статье 51 пункт "В"?
Здравствуйте! Я майор запаса, выслуга более 20 лет уволен по ст 51 п "В" (по невыполнению условий контракта.) Имею ли я право на субсидию или получение сертификата на получение жилья в соответствии с изменениями в ФЗ N 76 от 3 апреля 2017? С уважением Владимир
28 апреля 2017, 20:15, вопрос №1623237, Владимир, г. Брянск
2 ответа
Дата обновления страницы 20.07.2017