452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Есть ли у меня право получения субсидии или жилья?

Здравствуйте, хочу узнать есть ли у меня право получения субсидии или жилья?

Мой отец был военнослужащим, умер в 2013г. Мне, брату(сын моего отцы и мачехи) и мачехе осталась 3-х комнатная квартира по договору найма служебного помещения, который истек в апреле 2012г. В квартире на данный момент живет мачеха и брат. Все мы до сих прописаны в этой квартире. Я обращался в «Западное региональное управление жилищного обеспечения» по этому вопросу.

Получил ответ, в котором сказано, что мой отец в отделении с заявлением о принятии его на учет нуждающимся в жилом помещении не обращался, в едином реестре военнослужащих, признанных нуждающимися не состоит. Жилое помещение для моего и членов семьи было предоставлено по договору служебного найма, однако сведениями об отнесении указанного жилого помещения к специализированному жилому фонду, отделение не располагает.

19 Июля 2017, 22:57, вопрос №1700882
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1648
ответов
799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ФЗ «О статусе военнослужащих»

Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

3.1. Членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 11618 и 19 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Т.е. вы имеете право на жилье/субсидию только при том условии, что ваш отец был признан нуждающимся в жилых помещениях до смерти или у него имелись основания для этого.

В случае отсутствия оснований применяется пункт 2 вышеуказанной статьи:

Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Поэтому надо разбираться, когда ваш отец поступил на службу, имелись ли основания для признания нуждающимся и т.п.

20 Июля 2017, 00:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.