152 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Надо ли уплатить долг по алиментам, если должник не отец?

Мужчина по решению суда должен был выплачивать алименты бывшей жене на совместного ребенка в твердой сумме. Но ничего не платил и образовался долг вплоть до уголовной ответственности. Затем он подал в суд на оспаривание отцовства и выиграл дело, т.е. суд признал, что ребенок не от него. Через год после решения он вновь подал иск уже на освобождение его от уплаты алиментов. Конечно же, суд признает его требование правомерным. Однако, если бы он платил алименты в свое время, то требовать их обратно он бы не мог по закону. А как быть с образовавшимся долгом? Имеет ли право бывшая жена потребовать уплаты этого долга за прошлые годы?

19 Июля 2017, 10:07, вопрос №1700051
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александра
231
ответ
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно пункта 4 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Чтобы не возникло в дальнейшем проблем с задолженностью, вам стоит обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится ваше дело, для закрытия исполнительного производства, но думаю, что Вам потребуется обратиться в суд для отмены решения по алиментам (по которому был выдан исполнительный лист).

19 Июля 2017, 10:20
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
539
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 539ответов
  • 237отзывов

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

19 Июля 2017, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут