8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Надо ли уплатить долг по алиментам, если должник не отец?

Мужчина по решению суда должен был выплачивать алименты бывшей жене на совместного ребенка в твердой сумме. Но ничего не платил и образовался долг вплоть до уголовной ответственности. Затем он подал в суд на оспаривание отцовства и выиграл дело, т.е. суд признал, что ребенок не от него. Через год после решения он вновь подал иск уже на освобождение его от уплаты алиментов. Конечно же, суд признает его требование правомерным. Однако, если бы он платил алименты в свое время, то требовать их обратно он бы не мог по закону. А как быть с образовавшимся долгом? Имеет ли право бывшая жена потребовать уплаты этого долга за прошлые годы?

, Розалия, г. Уфа
Александра Баранова
Александра Баранова
Юрист, г. Курск

Согласно пункта 4 части 2 статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Чтобы не возникло в дальнейшем проблем с задолженностью, вам стоит обратиться к судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится ваше дело, для закрытия исполнительного производства, но думаю, что Вам потребуется обратиться в суд для отмены решения по алиментам (по которому был выдан исполнительный лист).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Киселев
Виктор Киселев
Юрист, г. Москва

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, возможно ли подать на алименты, если ребенок, не записан на отца, а отец не хочет делать ДНК и не выходит на связь?
Здравствуйте, возможно ли подать на алименты , если ребенок,не записан на отца,а отец не хочет делать ДНК и не выходит на связь?
, вопрос №2798909, Оксана, г. Москва
1 ответ
Алименты
Могу ли я получить Алименты, если мы не были в браки и фамилия моя, очество отца, в прави ли я требовать алименты.?
Могу ли я получить Алименты , если мы не были в браки и фамилия моя , очество отца ,в прави ли я требовать алименты .?
, вопрос №2763246, настя, г. Краснодар
2 ответа
Алименты
Могу ли я оформить алименты, если дети не записаны на фамилию отца?
Могу ли я оформить алименты если дети не записаны на фамилии отца.и отец в свидетельстве о рождении детей записан на фамилии матери?
, вопрос №2498383, Пируза, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
Как можно получить долг по алиментам, если должник не хочет платить?
как можно получить долг по алиментам если должник не хочет платить, а приставы вообще работать не хотят? такое ощущение что они его покрывают. старшей дочери уже 22 года, адолг еще не погашен
, вопрос №961506, алена, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Возможно ли подать на алименты, если человек не является гражданином РФ?
Хочу подать на алименты,брак у нас был не зарегистрирован, в свидетельстве у ребенка прочерк(т.к. отец ребенка не являлся гражданином РФ и у него не было временной регистрации на тот момент). В данный момент не знаю, получил ли бывший муж Паспорт РФ(мать у него гражданка РФ), не знаю прописан ли он в собственной квартире матери, где он проживает, имеет бизнес, но он тоже оформлен на маму(ИП), имеет машину БМВ(на кого оформлено не знаю). Сам вопрос:возможно ли подать на алименты, если человек не является гражданином РФ, что мне может назначить суд(если он официально не работает и доказать, что он не бедно живет у меня не получится). Если бывший муж соглашается, что ребенок его(без ген.экспертизы),суду этого хватит( и чем я еще могу доказать, что это его сын-фото, видео, возможно свидетели), если отец ребенка все таки будет отрицать свое отцовство(не прибегая к ген. экспертизе).Кто оплачивает ген. экспертизу-если все таки мы ее делаем. Еще прочитала, что при обращении в суд, необходимо приложить расчет средств, требующихся на содержание ребенка(суд это учтет или будет присужден прожиточный минимум на ребенка или 25% от з.п отца ребенка, то есть, есть ли смысл вообще собирать документы?)И последний вопрос, если ребенок не сосем здоров, инвалидности нет, но есть справка от комиссии, что у ребенка задержка психо-речевого развития, ему 6 лет и он почти не говорит-может ли этот факт увеличить алименты(так как ребенку нужно лечение и специалисты, которые скорей всего не дадут мне чека об оказании услуг моему ребенку) или наличие инвалидности обязательно для увеличения суммы алиментов?
, вопрос №647621, Дарья, г. Тольятти
1 ответ