Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Защита интересов

Добрый день. Продаю комнату.Потенциальные покупатели наличных не имеют, но продают комнату в другом р-оне, чтобы купить у меня. От меня требуют одновременную продажу, ссылаясь, что в договоре будет пункт оговаривающий, что право собственности к ним перейдет тогда, когда я получу наличные из ячейки. Но ведь возможна ситуация, когда их продажа сорвется и уже их потенциальным покупателям будут возвращены"мои" деньги, а моя комната будет уже зарегистрирова на нового собственника. И защищать свое право я буду уже в суде, ссылаясь на пункт договора. Но необходимы ли такие риски, если можно сделать поочередную сделку, чтобы я не зависела от их продаж? Мне их риэлтор отвечает, что подобные вещи делаются только одновременно, но такой ответ явно неудовлетворителен. В праве ли я настаивать на очередности сделок, чтобы свети риски к минимуму?

12 Августа 2013, 16:33, вопрос №168626 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.05.2018 мы ответили на 462 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    Да, Вы все правильно понимаете. Нет нигде жестких условий, что цепочки сделок (а они могут состоять из нескольких сделок) должны проходить именно одновременно. Поэтому я бы вам рекомендовала бы все-таки настоять на очередности сделок, чтобы вы не зависели от каких-либо обстоятельств со стороны третьих лиц.

    Кроме того, право собственности на недвижимое имущество переходит к новому владельцу с момента государственной регистрации, а не в момент получения покупателем денег. Данное условие прописано в ГК РФ и не может быть изменено пунктом договора.

    12 Августа 2013, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.