804 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

804 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Защита интересов

Добрый день. Продаю комнату.Потенциальные покупатели наличных не имеют, но продают комнату в другом р-оне, чтобы купить у меня. От меня требуют одновременную продажу, ссылаясь, что в договоре будет пункт оговаривающий, что право собственности к ним перейдет тогда, когда я получу наличные из ячейки. Но ведь возможна ситуация, когда их продажа сорвется и уже их потенциальным покупателям будут возвращены"мои" деньги, а моя комната будет уже зарегистрирова на нового собственника. И защищать свое право я буду уже в суде, ссылаясь на пункт договора. Но необходимы ли такие риски, если можно сделать поочередную сделку, чтобы я не зависела от их продаж? Мне их риэлтор отвечает, что подобные вещи делаются только одновременно, но такой ответ явно неудовлетворителен. В праве ли я настаивать на очередности сделок, чтобы свети риски к минимуму?

12 Августа 2013, 16:33, вопрос №168626 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
326
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
ООО ЮРИКОН, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Анна.

Да, Вы все правильно понимаете. Нет нигде жестких условий, что цепочки сделок (а они могут состоять из нескольких сделок) должны проходить именно одновременно. Поэтому я бы вам рекомендовала бы все-таки настоять на очередности сделок, чтобы вы не зависели от каких-либо обстоятельств со стороны третьих лиц.

Кроме того, право собственности на недвижимое имущество переходит к новому владельцу с момента государственной регистрации, а не в момент получения покупателем денег. Данное условие прописано в ГК РФ и не может быть изменено пунктом договора.

12 Августа 2013, 17:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.