8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ продавца в возврате товара?

Здравствуйте! Я 26.06.2017 г. приобрел в компании "Практик" на пр. Октября г. Ярославля насос погружной для скважины ЭЦВ4-6.5-85. Сегодня 30.06.17 г. я обратился туда же с целью вернуть насос т.к. он не подходит и получить деньги обратно, написал заявление Насос даже не доставался из коробки, но получил отказ. На эл. адрес пришло письмо следующего содержания:

Виктор Анатольевич, добрый день!

Значит с возвратом руководство отказало нам. Вашу ситуацию я понимаю, но не от меня многое зависит. Товар технически сложный, это прописано в законе. Соответственно, возврат технически-сложного товара осуществляется только в связи с "браком товара". Мы продали вам насос ЭЦВ новый, рабочий. Перед продажей проговаривали, что вызовите специалиста сначала и посоветуйтесь. Я информацию только передаю вам, сам решения не принимаю. Поэтому, ваше право идти в суд и делать экспертизу. Юрист дал комментарии:

Основой нормативного регулирования отношений Покупателя и Продавца является закон «О защите прав потребителей».

Каждый потребитель знает, что при обнаружении в приобретенном товаре какого-то изъяна, если быть точнее, недостатка, он имеет право предъявить определенный круг требований к продавцу. Для определения вида предъявляемых требований, необходимо учитывать следующее.

Законодатель разделяет два таких понятия как «недостаток товара» и «существенный недостаток товара», имеющих большое значение при выборе порядка и способа защиты своих прав покупателем (потребителем), в случае продажи ему товара ненадлежащего качества.

Например, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» покупатель (потребитель) вправе потребовать от продавца расторжения договора купли-продажи технически сложного товара и возврата денежных средств, либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены по истечении 15 дней с момента его приобретения только в случае наличия в таком товаре «существенного недостатка».

Согласно рассматриваемому закону (О защите прав потребителей), под недостатком товара понимается несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо условиям договора, либо обычно предъявляемым требованиям к такому товару, либо целям, для которых товар такого рода обычно используется.

Существенный же недостаток товара – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Основными чертами существенного недостатка товара являются:

— невозможность устранения недостатка без несоразмерных расходов, при этом расходы на устранение такого недостатка приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена покупателем (потребителем) от его использования;

— невозможность устранения недостатка без несоразмерной затраты времени, при этом время, затрачиваемое на устранение такого недостатка, должно превышать установленный соглашением сторон в письменной форме срок и ограниченный 45 днями, а если такой срок соглашением сторон не определен,

— время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом;

— неоднократность выявленного недостатка, а именно совокупность различных недостатков всего товара, выявленных более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо условиям договора, либо условиям и требованиям, обычно предъявляемым к такому товару, и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность покупателем (потребителем) при заключении договора, или образцу и/или описанию товара при продаже товара по образцу и/или по описанию.

Под недостатком, который проявляется вновь после его устранения, понимается недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению (ремонту товара).

— неустранимость недостатка, при этом недостаток, не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в состояние, соответствующее обязательным требованиям, предусмотренными законом, или условиями договора или требованиям, обычно предъявляемым к такому товару, приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность покупателем (потребителем) при заключении договора, или образцом и/или описанием при продаже товара по образцу и/или по описанию.

В случае несогласия Продавца товара в части доводов покупателя (потребителя) о наличии в товаре существенного недостатка (обычно Продавцом квалифицируются подобные недостатки как «простые»), как правило, назначается и проводится экспертиза товара, подтверждающая или опровергающая доводы покупателя (потребителя) о существенности недостатка товара.

С уважением, специалист компании ГК Практик

по пускорегулирующей аппаратуре

Бычков Роман Владимирович

тел./факс (4852) 58-66-01, (4852) 58-66-02

iсq 422389379

Официальный дистрибьютор АО "Schneider Electric"

http://www.yar.pr52.ru

Скажите пожалуйста правомерно ли это. Я насос не распаковывал, не устанавливал, и считаю что по закону в течении 14 дней могу от него отказаться и получить обратно деньги.

Спасибо.

30 июня 2017, 13:49, Бабицкий Виктор Анатольевич, г. Ярославль
Анна Ватулина
Анна Ватулина
Юрист, г. Киров

Виктор Анатольевич, магазин в данной ситуации прав. Товар является технически сложным, поэтому обменять его в течение 14 дней, как это предусмотрено для иных товаров, Вы не можете. Вы вправе обменять насос или вернуть его только в случае обнаружения в нем недостатков (в течение 15 дней)

30 июня 2017, 14:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Мишагина
Юлия Мишагина
Юрист, г. Серпухов

Добрый день! Закон о защите прав потребителей защищает ваши права:

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. ИПО Гарант

30 июня 2017, 14:29
1
0
1
0
Татьяна Волынчикова
Татьяна Волынчикова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Не подлежит обмену или возврату товар надлежащего качества, если он входит в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки и комплектации (утв. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016)

В частности этот перечень содержит п. 11

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

Согласно Общероссийскому классификатору продукции к классу электротехническому оборудованию относится:
34 6891 2 Электронасосы для колодцев.

Таким образом, насос не подлежит возврату, если в нем отсутствует неисправность

30 июня 2017, 14:33
1
0
1
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Бабицкий Виктор Анатольевич, здравствуйте!

Не все товары можно обменять, если фасон, габариты, цвет, прочие характеристики, зависящие от вкуса и потребностей покупателя, ему не подошли. Положениями ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на обмен товара в период до 14 дней со следующего дня после его приобретения. Однако указанное право не действует в отношении товаров — исключений из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

В частности нельзя произвести обмен, если потребителя по каким-либо причинам не устроил сделанный им выбор, следующих товаров:

  1. Технически сложные товары для применения в быту, на которые устанавливаются гарантийные сроки, в частности к ним относятся станки для резки металла, обработки дерева, вычислительная техника, фотоаппаратура, карманные, наручные часы;
  2. Транспортные средства (автомобили, мотоциклы, велосипеды, прицепы);
  3. Товары, используемые в профилактических и лечебных целях для бытового употребления (средства для гигиены ротовой полости, линзы очковые, предметы для ухода за детьми);
  4. Мебельные гарнитуры и комплекты;
  5. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, календари, буклеты и др.)
  6. Парфюмерно-косметические товары;
  7. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;
  8. Животные и растения;
  9. Прочие товары, входящие в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Перечисленные товары продавец не обязан обменивать на иные по основаниям, предусмотренным ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Однако, при выявлении потребителем недостатков, он вправе предъявить продавцу требования о замене товара на качественный, руководствуясь положениями ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Бабицкий Виктор Анатольевич, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

30 июня 2017, 15:41
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ продавца в возврате денег?
Здравствуйте. 12.08.2018 мною был приобретен смартфон 31.01.2019 – смартфон был сдан в ремонт. Срок ремонта составил 21 день. 10.07.2019 – смартфон с той же неисправностью был сдан в ремонт повторно. 02.08.2019 – я обратился к продавцу с претензией вернуть потраченные средства. Я исходил из того, что за год гарантии уже более 30 дней я не могу пользоваться телефоном (п.1 статьи 18 о защите прав потребителей) 12.08.2019 — я получил отказ, на основании того, что срок ремонта в 45 дней еще не превышен и я не могу одновременно требовать и ремонта и возврата денег. О том, что это уже второй ремонт в отказе не упоминается, рассматривается только последнее обращение. О завершении гарантийного ремонта меня обещают уведомить. Срок уведомления не указывается. На сегодня второй ремонт длится уже 34 дня, плюс первый ремонт занял 21 день в феврале, итого на сегодня уже 55 дней я не могу пользоваться смартфоном. Вопрос, правомерен ли отказ продавца в возврате денег? Если смартфон все же будет отремонтирован в оставшиеся 10 дней, могу я тем не менее требовать расторжения договора и возврата денег, так как я не уверен в том, что смартфон будет работать, а не сломается через 4-5 месяцев, но уже за пределом гарантийного срока. С уважением, Сергей
13 августа 2019, 11:42, вопрос №2470550, Сергей, г. Тула
2 ответа
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ при возврате товара в неполной комплектации?
Добрый день! Меньше года назад в гипермаркете «Лента» купил отпариватель. На днях обнаружился брак. Товар на гарантии. При возврате товара я не смог предоставить аксессуары (термоперчатка, дополнительные щетки, которые, по сути, являются расходными материалами). Магазин отказал мне в возврате на основании того, что товар возвращен в неполной комплектации. Правомерен ли отказ?
06 августа 2019, 13:20, вопрос №2462543, Анатолий Фролов, г. Сыктывкар
4 ответа
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ в обмене товара в данной ситуации?
Купила мужу кардиган, отрезала ценник, оказался мал. Чек и сам ценник сохранился. Продавец отказалась принимать кардиган ссылаясь на то, что я отрезала пломбу. Больший размер был. Но почемуто обмен у магазина через возврат. Правомерен ли отказ продавца?
02 января 2019, 11:06, вопрос №2214048, Лидия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ продавца в возврате денежных средств за товар ненадлежащего качества?
Здравствуйте, в магазине была приобретена фоторамка в картонном вкладыше и полиэтиленовой пленке. Дома при вскрытии упаковки была обнаружена трещина в верхней части рамки. По законодательству РФ товар возможно вернуть в течение 14 дней, однако менеджер магазина отказывается делать возврат, ссылаясь на то, что осматривать товар надо на кассе. Замечу, что рамка была упакована не просто в прозрачную плёнку, а в картон, поэтому увидеть дефект было невозможно. Открывать упаковку мы были не обязаны, продавец не предупредил это раз, а во- вторых, рамка могла быть приобретена в качестве подарка. Правомерен ли отказ продавца не возвращать денежные средства за товар ненадлежащего качества?
10 января 2018, 17:20, вопрос №1867306, Наталья, г. Тольятти
3 ответа
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ продавца автозапчастей в возврате бракованного товара?
Правомерен ли отказ продавца автозапчастей в случае обращения к нему по поводу брака проданной детали, установленной на не гарантийный автомобиль не в авторизованном автосервисе?
04 августа 2015, 14:20, вопрос №929575, Вячеслав, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 30.06.2017