Консультируйтесь с юристом онлайн

1264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Имеет ли право руководитель наложить дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины?

работник подведомственного учреждения обратилась с жалобой на своего коллегу о систематическом оскорблении личности, как главенствующий орган мы создали комиссию по урегулированию конфликтных ситуаций и рассмотрели данную жалобу с привлечением руководителя и обеих сотрудников, взвесив все за и против пришли к решению наказать работника нарушившего дисциплину и наложили дисц.взыскание в виде замечания!правомерно ли наше действия?

27 Июня 2017, 15:01, вопрос №1679837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Джамал
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Ваши действия правомерны.

    За совершение дисциплинарного проступка, т.е. за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, к нему можно применить три вида взысканий (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):
    — замечание (менее строгая мера ответственности);
    — выговор (более строгая мера ответственности);
    — увольнение.
    Согласно ч. 4 ст. 192 ТК РФ применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается. За несоблюдение положений указанной нормы работодателя и (или) должностное лицо могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а за совершение аналогичного нарушения повторно — по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
    Меры взыскания, перечисленные в ст. 192 ТК РФ, можно применять не только в той последовательности, в какой они указаны в Трудовом кодексе РФ. Поэтому с учетом тяжести совершенного проступка, его последствий, личности нарушителя и т.п. работодатель может сразу объявить работнику выговор (а не замечание) или даже уволить его (при наличии достаточных оснований). Но за каждое нарушение можно применить только одно взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ), т.е. за отсутствие на работе более четырех часов к работнику нельзя одновременно применить и выговор, и увольнение.

    Применяя к работнику дисциплинарное взыскание, работодатель должен учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ). При рассмотрении спора о правомерности применения взыскания суд не только проверяет факт совершения дисциплинарного проступка, но и оценивает обстоятельства дела, предшествующее проступку поведение работника, его отношение к труду и др. (Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2014 N 252-О).

    27 Июня 2017, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Дилара. добрый день. а объяснительные брались с сотрудников или нет? Также был ли составлен акт по данному факту? Само наказание по себе верное, интересен вопрос смой процедуры наложения данного наказания.

    27 Июня 2017, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    объяснение брали!а вот про акт как такового мы забыли!сей не радивый работник собирается идти в прокуратуру обжаловать решение нашей комиссии, и поведение работника явление частое и уже карались, только делалось это в устной форме.Приглашались даже свидетели дабы дать характеристику отношения в коллективе к данному работнику.Они отрицательные,ссылаются на хамское поведение сотрудника.

    28 Июня 2017, 06:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.