Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Можно ли на своем сайте опубликовать сообщение о закрытии проекта Дом-2?

У меня есть свой личный сайт, где я хочу опубликовать от имени администратора сообщение и от имени части пользователей моего сайта о том, что мы против телепроекта Дома 2 и за его закрытие. В сообщении будет написана критика в адрес худших сторон проекта, которые многим известны. С точки зрения закона, данное сообщение не будет противоречить законодательству РФ?

Заранее спасибо за ответ!

26 Июня 2017, 05:55, вопрос №1678231
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Валерия
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Добрый день, Виталий!

    В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию.

    При этом, нужно понимать, что в случае обращения телепроекта в суд, Вам необходимо будет доказать, что сведения, которые опубликованы в Вашей статье, являются соответствующими действительности (даже если они носят порочащий характер). 

    В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

    Вместе с тем Уголовным кодексом РФ (ст. 128.1) предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (клевету), а Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.5.61) — за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

    При этом, даже если опубликованные сведения являются достоверными, однако, субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию лица, на Вас может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного лицу, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, а также возмещения убытков

    Таким образом, статья, содержащая достоверную информацию в отсутствии оскорбительных выражений, не может быть причиной привлечения к ответственности.

    26 Июня 2017, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.