8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отменить приватизацию, от которой отказались и провести ее повторно?

Здравствуйте!

Я и моя мама в своё время написали отказ от приватизации в пользу несовершеннолетних детей, т.к. нам сказали что мы не можем участвовать в ней.

Теперь мы остались без жилья, т.к. брату уже 18 и он периодически пытается выкинуть маму из дома, но ей некуда идти.

Это жилье она заработала сама и очень много вложила сил и денег.

Что нам делать, можно ли отменить приватизацию, а потом снова приватизировать, но уже на всех членовощи семьи???

, Екатерина, х. Отрадный
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Екатерина. Вопрос не об аннулировании, а об оспаривании сделки по приватизации жилья. Ухудшение отношений с членами семьи — не основание для оспаривания сделки. Если мать заработал жилье, нужно было подумать о приватизации на ее момент. Не даром требуется нотариально заверенное согласие, чтобы человек все взвесил, обдумал и решил, стоит ли ему отказываться от приватизации.

В вашем вопросе не приведено ни одного основания, по которому приватизацию можно было бы оспорить. 

Теперь следует исходить из того, что ваша мать и вы, отказавшись от права собственности на квартиру, от права ее найма не отказались. И не можете быть выселены из этой квартиры, т.к. приобрели право пожизненного пользования. 

Если сын бесчинствует, принимайте меры — обращайтесь к участковому, например.

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Теперь приватизацию не отмените (если собственники квартиры не решать ее расприватизировать. Если Вы зарегистрированы в данном жилье и ранее отказывались от приватизации этого жилья, то у Вас есть право пожизненного проживания в данной квартире. И никто, даже собственник не вправе Вам мешать в этом. Даже если он продаст квартиру, все равно те, кто отказывался от приватизации имеют право там жить, до тех пор, пока сами не решат выехать.

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

у Вас с матерью постоянное право пользования в результате отказа от приватизации.

Вопрос 3: При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию? Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?
Ответ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.
Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

0
0
0
0
Александр Ершов
Александр Ершов
Юрист, г. Санкт-Петербург

добрый день! 

ст. 31 ЖК РФ

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность

То есть сохраните право пользования ж.п.

прбуйте признать недействительной под влиянием обмана или введения в заблуждение вас

0
0
0
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
Семейное право
Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т
Добрый день, чтобы подать в суд на развод ( т.к. есть дети) - заявление подать можно в любое отделение или в то, которое по прописке ? И какова процедура - я пишу заявление, что дальше ? и сколько по временни в целом проходит развод( при наличии детей и квартиры совместной). Можно ли квартиру поделить до окончания суда, т.к. жить вместе не выносимо, на съем денег нет, хотелось бы быстрее продать квартиру - поделить ее ( у нас равные доли) и купить уже для себя и детей.
, вопрос №3043917, Ирина, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Можно ли проверить не мошенники?
Добрый день! Обратилась за кредитом. Прислали договор для ознакомления. Можно ли проверить не мошенники? КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР №070958 о предоставлении кредита физическому лицу 22.05.2021 Акционерный Коммерческий Банк NRW Bank, именуемый в дальнейшем «Банк», в лице управляющего филиалом Экхард Форст на основании доверенности №10576 Кредитный договор №070958, и Панфилова Светлана Игоревна . Номер паспорта 7804 285668, код подразделения 762-005, выдан 19.10.2004, дата рождения 10.01.1983 «Заемщик», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1 Банк обязуется предоставить Заемщику кредит в сумме 2000000 рублей, на срок 84 месяцев, включительно с уплатой процентов за пользование кредитом по годовой ставке 11.6% на потребительские нужды. А заемщик обязуется возвратить Банку полученный Кредит 08.07.2028 года 2. УСЛОВИЯ РАСЧЁТОВ И ПЛАТЕЖЕЙ 2.1 Датой выдачи Кредита является дата образования ссудной задолженности. Датой погашения задолженности по Кредиту и уплаты процентов, неустоек считается дата поступления средств в кассу Банка или зачисления средств на счет Банка. 2.2 Процентный период составляет 1 (Один) календарный месяц 2.3 При исчислении процентов, неустоек в расчет принимается фактическое количество календарных дней в платежном периоде, а в году – действительное число календарных дней 365. 2.4 Заемщик предоставляет право Банку при наличии задолженности по Кредиту и/или процентам за пользование Кредитом списывать денежные средства, поступающие на текущий счет Заемщика, по мере их поступления в безакцептном порядке на погашение данной задолженности. Безакцептное списание в счет погашения задолженности по Кредиту осуществляется независимо от истечения предельного срока пользования Кредитом, установленного в п. 1.1. настоящего Договора, и независимо от срока уплаты процентов, установленного в п. 2.4. настоящего Договора. 2.5 В дату погашения задолженности по Кредиту в порядке, определенном п. 2.2. настоящего Договора, Клиент предоставляет право Банку безакцептно списывать со своего текущего счета средства в уплату процентов, начисленных за пользование соответствующей суммой, в том числе процентов, определяемых п. 8.2. настоящего Договора. 2.6 При отсутствии денежных средств на текущем счете Заемщика, достаточных для погашения задолженности по Кредиту и уплаты процентов на дату погашения Кредита, Заемщик обязан самостоятельно погасить имеющуюся задолженность по Кредиту и уплатить начисленные проценты. 2.7 Суммы, вносимые Заемщиком (списываемые с текущего счета Банком) в счет погашения задолженности по настоящему Договору, направляются, вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе, в следующей очередности: погашение издержек Банка по получению исполнения настоящего Договора; уплата неустоек; уплата просроченных процентов; уплата срочных процентов; погашение просроченной задолженности по Кредиту; погашение срочной задолженности по Кредиту. 2.8 Обязательства Заемщика считаются надлежаще и полностью выполненными после возврата Банку всей суммы Кредита, уплаты процентов за пользование Кредитом, неустоек в соответствии с условиями настоящего Договора, определяемых на дату погашения Кредита, и возмещения расходов, связанных с взысканием задолженности. 3. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРАВА БАНКА 3.1 Банк обязан: 3.1.1 произвести выдачу (зачисление, перечисление) Кредита в соответствии с процентами п. 2.2. настоящего Договора ; 3.2 Банк вправе: 3.2.1 проверить платежеспособность Заемщика, его финансовое положение, контролировать выполнение Заемщиком принятых на себя обязательств по Кредиту в течение срока действия настоящего Договора. 4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ПРАВА ЗАЕМЩИКА 4.1 Заемщик обязан: 4.2 своевременно пополнять денежные средства On-Line переводом в платёжной системе Банка NRW Bank System 4.3 обеспечить возврат Кредита на условиях настоящего Договора; 4.4 не передавать информацию о настоящем Договоре и всех возникающих в связи с его исполнением обязательств третьим лицам без согласия Банка; 4.5 получить Кредит в день заключения настоящего Договора; 4.6 информировать Банк об изменении места жительства и/или состава семьи, и/или работы, и/или фамилии и других обстоятельств в течение 10 (Десяти) календарных дней с момента наступления события. 5. ЗАЕМЩИК ВПРАВЕ: 5.1 произвести досрочный возврат Кредита и процентов по Кредиту полностью или частично в дату очередного платежа, письменно уведомив Банк за 2 (Два) рабочих дня до предполагаемой даты платежа. 5.2 Заемщик отвечает по своим обязательствам в соответствии с настоящим Договором всем своим имуществом в пределах задолженности по Кредиту, процентам, неустойкам и иным платежам по Договору. 5.3 Заемщик вправе отказаться от кредита в течении 24 часов с момента подписания кредитного договора. Для отказа кредита, нужно обратиться в службу поддержки банка 6. СРОК ДОГОВОРА 6.1 Договор вступает в силу с момента его подписания и получения кредита со стороны клиента. Сторонами и действует по момент полного выполнения Заемщиком своих обязательств по настоящему Договору. 7. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА 7.1 Банк имеет право в судебном порядке расторгнуть настоящий Договор и потребовать возврата всей суммы Кредита, процентов по Кредиту и иных платежей, предусмотренных настоящим Договором при наступлении одного или нескольких следующих условий: 7.1.1 неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком его обязательств по настоящему Договору по возврату Кредита и уплате процентов по Кредиту; 7.1.2 ухудшения финансового положения Заемщика; 7.1.3 использования Кредита не по целевому назначению, установленному в п. 1.1. 8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 8.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 8.2 В случае несвоевременного внесения (перечисления) Кредита и/или процентов по Кредиту, допускается просрочка платежа сроком в 14 календарных дней. 9. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТА 9.1 Банк открывает Заемщику счет в платёжной системе Банка NRW Bank System 9.2 Выдача Кредита производится единовременно путем зачисления денежных средств на счет Заёмщика в платежной системе банка путем прохождения идентификации личности. 9.3 Погашение Кредита осуществляется ежемесячно равными долями, начиная с 22.05.2021 года. 9.4 Кредит по праву является не погашенным, если банк осуществил перевод на платежную систему и заемщик не осуществлял вывод денежных средств 9.5 В случае не вывода средств заёмщиком со счёта, кредит не будет считаться погашенным. 9.6 Если спустя 24 часа, заемщик не вывел кредитованные деньги , то аккаунт заёмщика становится заблокированным. Для разблокировки аккаунта потребуется оплата штрафа в тройном размере месячной задолженности по кредиту. 9.7 Прочие условия 9.7.1 Изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон. 9.7.2 Все возникающие в процессе исполнения настоящего договора Споры разрешаются Сторонами путем переговоров, а при не достижении согласия – в порядке, установленном действующим договором. 9.7.3 Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ. 9.7.4 В случае изменения наименования, адресов, платежных и иных реквизитов Стороны уведомляют о совершенных изменениях в течение 20 (Двадцать) календарных дней с даты произошедших изменений. 9.7.5 Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 10. ПОДПИСИ СТОРОН БАНК: NRW Bank АДРЕС: Kavalleriestraße 22 40213 Düsseldorf НАЛОГОВЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР: DNW081119 КОД БАНКА: 30022000 LEI: 549300WHU4EIHRP28H10 Подпись сотрудника банка ЗАЕМЩИК: Идентификатор заёмщика: 0094S491 Подпись заёмщика Подпись заёмщика
, вопрос №3043957, Светлана, г. Рыбинск
Гражданское право
Я хочу узнать, можно ли засудить человека, а то и группу лиц за игноирование, в частности в социальных сетях
Я хочу узнать,можно ли засудить человека,а то и группу лиц за игноирование,в частности в социальных сетях
, вопрос №3044094, Клиент, г. Москва
Недвижимость
Можно ли теперь производить расчёт по нормативу или я все таки обязан платить по новому счетчику?
Здравствуйте Компания с которой у меня заключён договор по энергоснабжению хотят чтобы я оплачивал электроэнергию по новому счетчику на опоре(столбе), хотя акт приёмки я не подписывал. В договоре прописан счётчик который установлен в доме, по нему всегда и оплачивал. И ещё, по новому счетчику показания значительно превышают мои. Недавно мой счётчик стал работать некорректно, то есть показания считать невозможно. Можно ли теперь производить расчёт по нормативу или я все таки обязан платить по новому счетчику?
, вопрос №3045356, владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 25.06.2017