Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имею ли я право на льготную пенсию, отработав 11, 5 лет в районах Крайнего Севера?

Дважды обращался в ПФ, и дважды получал отказ по исчеслению мне льготной песнии. Я 11,5 лет отработал на жд траспорте в начале помощником машиста, потом и машинистом в районах Крайнего Севера. Выработал вредный стаж. В ПФ мне ответили, что двойной льготой воспользоваться не могу. Объясните, пожалуйста, что такое двойная льгота и когда я могу выйти на льготную пенсию. Спасибо.

22 Июня 2017, 12:58, вопрос №1675213
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    На 10 лет раньше уйти на пенсию могут те у кого и Северный стаж полный 15 лет и вредный стаж полный 12 лет 6 месяцев. Если у вас нет того и другого, то можете уйти в 55 лет.  Если есть, то добивайте в  суденбном порядке. 

    Статья 33. Закона о пенсиях от 2013 г. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
     


    1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в указанных районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

    22 Июня 2017, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.