Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1416 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как рассчитать алименты, исходя из суммы зарплаты?

В браке, общей дочери 1,4 года. Я (жена) не работаю, муж служит. Собираемся разводиться. Его квартира приобретена по военной ипотеке до брака, я там прописана. Своего имущества у меня нет. Его зарплата 100 тысяч рублей. Каков размер алиментов на дочь и на меня, пока она маленькая?

16 Июня 2017, 19:44, вопрос №1669667
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Вы можете заключить с мужем соглашение в добровольном порядке о размере алиментов на содержание ребёнка и на своё содержание.

    Ст. 80 Семейного кодекса РФ гласит:

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    ​В случае отказа одной из сторон заключить соглашение об установлении размера алиментов тогда размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке в соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    ​Ст. 89 СК РФ гласит:

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    Ст. 90 СК РФ гласит:

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
    нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.


    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    ​Ст. 91 СК РФ гласит:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Размер алиментов на Вас будет рассчитываться в ходе судебного заседания, исходя из материального положения сторон.

    16 Июня 2017, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

       Сумма алиментных выплат на  детей определяется в ст. 81 СК РФ. При этом законодатель устанавливает норму, в соответствии с которой установленная сумма алиментных платежей должна уплачиваться плательщиком алиментов ежемесячно.


    С учетом материального и семейного положения сторон суд может:


    Уменьшать размер алиментных платежей.
    Увеличивать размер выплачиваемых ребенку алиментов.

       По закону на  содержание ребенка родители должны выделять не менее четверти заработка или другого дохода.

          По  поводу  размера  алиментов   на   супруга, то  здесь конкретный размер ежемесячных выплат определяется судом или сторонами в соглашении.Ни минимальный, ни максимальный размер выплат законом не установлен, поэтому все зависит только от конкретной жизненной ситуации. 

         И  в  дополнение  скажу, что  по состоянию на конец 2017 года действуют прежние нормы, касающиеся размеров алиментных платежей и ответственности за уклонение от них.


    По-прежнему действуют старые правила начисления алиментов, согласно которым, в случае если родителями не было заключено соглашение об уплате, в пользу ребенка взимаются следующие доли от дохода того из родителей, который добровольно его не содержит:


    на единственного ребенка — четверть;
    на двух — треть;
    на трех или более — половина.

      Кроме того, в 2017 году был произведен перерасчет прожиточного минимума. Это важно, поскольку платежи, взыскиваемые в твердой сумме, по решению суда обычно привязываются именно к этому показателю. Соответственно, при его изменении приставы-исполнители, ведущие дела неплательщиков, самостоятельно и не обращаясь в суд обязаны делать перерасчет и взыскивать текущие платежи исходя уже из новых сумм. 

    18 Ноября 2017, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.