8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я возвращать переплату, если допущена ошибка в начислении отпускных?

ушел в отпуск в конце месяца, получил отпускные за 2 недели до отпуска, находясь в отпуске,в середине следующего месяца, получил расчет за отработанный месяц. по выходу из отпуска вызвали в бухгалтерию и сказали что были не правильно насчитаны отпускные и сказали вернуть 8 тысяч. от начисления отпускных до оповещения меня об ошибки прошло почти 2 месяца . обязан я возвращать эту сумму или ее должен возместить бухгалтер начислевший мне отпускные.

15 июня 2017, 14:10, сергей, г. Владивосток
Владимир Найкер
Владимир Найкер
Юрист, г. Бронницы

Добрый день

Вам ничего возвращать в бухгалтерию НЕ надо.

Ст. 137 Трудового кодекса РФ гласит:

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Поскольку с момента обнаружения ошибки прошло более одного месяца, то Вы ничего работодателю Не должны.

Удачи.

15 июня 2017, 14:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Если допущена ошибка и про меня забыли, может ли участок остаться у меня?
Здравствуйте! Подскажите если суд постановил "Истребовать из незаконного владения ФИО в федеральную собственность Российской Федерации земельный участок" в январе 2019 года но до сих пор в РОСРЕЕСТРЕ он числится за мной и в Личном кабинете ФНС тоже отображается мое имущество, даты прекращения имущества отсутствует и я оплатил налог за участок в 2020 году. Вопрос какой срок у судебного решения ? если допущена ошибка и про меня забыли , может ли участок остаться у меня ?
27 декабря 2020, 12:09, вопрос №2947367, Александр, Севастополь
1 ответ
Договорное право
Должна ли буровая компания устранить свою ошибку, если гарантийный срок уже истек?
Буровая компания в 2018 году пробурила скважину на воду, в течении 2 лет идет грязная вода, на днях другая буровая компания бурила в 30 метрах от моей скважины и там чистая вода, в разговоре с бурильщиком выяснил что при бурении моей скважины была допущена ошибка, при установке обсадной трубы была выбрана неправильная длина, т.е. надо было устанавливать ее ниже. Должна ли буровая компания устранить свою ошибку, если гарантийный срок уже истек?
15 августа 2020, 05:07, вопрос №2842496, Станислав, г. Пермь
1 ответ
Нотариат
Действительна ли генеральная доверенность, если допущена ошибка в одной букве?
здравствуйте подскажите пожалуйста допущена ошибка в генеральной доверености в наименовании улицы. Пушкина написали Пушкино? ошибка в одной букве. может ли эту ошибку исправить тот кому доверяли? считается она действительно?
08 ноября 2017, 10:09, вопрос №1805148, мария, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Обязана ли я возвращать переплату, если выявлено неправильное начисление заработной платы?
Я работаю в бюджетном учреждении. У меня средняя специальное образования. в течения 8 месяцев мне начислялось зарплата по высшему образованию. в данный момент бухгалтерия требует чтобы я вернула переплаченную сумму. Вопрос: Должна ли бухгалтерия уведомить меня письменно? Должна ли я возвращать переплаченную сумму?
16 мая 2017, 05:21, вопрос №1637186, Римма, г. Казань
2 ответа
Миграционное право
Нужно ли менять паспорта, если допущена ошибка в указании места рождения?
в российском паспорте, в графе "место рождения" допущена ошибка, прописано современное название государства, заметили ошибку таможенники, причем паспорт выдан в 2002 году, надо ли мне платить госпошлину за замену российского паспорта? надо ли менять загранпаспорт? госпошлину также я должна оплачивать?
17 октября 2016, 02:04, вопрос №1409979, Эльмира, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 16.06.2017