520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не дают справку 2-НДФЛ и форму 182, куда обратиться работнику?

Здравствуйте.Работал на железной дороге монтером пути.Меня сократили я не доработал до 2х лет 2 месяца.Через 8 месяцев обратился к своему мастеру за справкой 2 ндфл и формой 182 на что он мне ответил-ты мне долг не отдал вернешь мне деньги я отдам тебе справки!Я попросил товарища что бы он отвез моё заявление в отдел кадров и привез мне справки от туда.Вечером мы с ним созвонились что бы встретиться и передать ему заявление на что он мне говорит- мне позвонили из кадров и сказали не брать заявление и не передавать справки пока мастер не даст согласие!

Вопрос-кто является работодателем мастер или начальник дистанции пути?Куда обратиться за справкой в отдел кадров или в бухгалтерию?Какое наказание ждет того мастера?

15 Июня 2017, 00:31, вопрос №1667514
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
57
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Работодателем является организация, в которой вы работали, а не мастер и не начальник дистанции пути. После вашего увольнения любая должностная субординация перестала действовать. 

Несмотря на ваше увольнение вы имеете право запросить справки, выписки из трудовой, копии приказал о приёме и увольнении и вообще любые «рабочие» документы. При этом закон не обязывает работников (нынешних и бывших) каким-либо образом пояснять для чего им понадобились эти справки. 

Согласно ст. 62 ТК РФработодатель обязан безвозмездно в течение 3 рабочих дней со дня подачи работником письменного заявления выдать ему документы (или копии), связанные с работой.

Трудовая инспекция подтвердила, что данная норма распространяется и на уволенных работников. 

Так что рекомендую подготовить письменное заявление и отвезти (с отметкой о приёме) или отправить почтовой (письмо с описью вложения) своему бывшему работодателю с просьбой предоставить необходимые справки и выдать их на руки либо (лучше всего) отправить на адрес (указываете адрес). После этого отмеряете 3 рабочих дня со дня получения (срок начинается на следующий день), ждёте ещё 3-4 дня для надёжности (если они отправили почтой). Если справки отсутствуют, то можно идти с жалобой в трудовую инспекцию на бездействие организации и нарушение ваших прав, предусмотренных ТК РФ. 

Наличие обращения в ГИТ всегда заставляет шевелиться, потому что ГИТ — это в 90% случаев штраф. А они немаленькие. 

15 Июня 2017, 05:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.