8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как забрать деньги у ООО на стадии ликвидации?

добрый день , ООО должник находится на стадии ликвидации уже с 2013 года, был исполнительный лист от приставов, но окнчен т.к. ООО на стадии ликвидации . как можно взыскать долг с этого ООО ?

12 июня 2017, 13:24, см, г. Москва
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Добрый день. В ст. 64 ГК РФ говорится, что;

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
5.1. Считаются погашенными при ликвидации юридического лица:

1) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса, не может быть признано несостоятельным (банкротом);
2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;
3) требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

5.2. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.
Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам настоящего Кодекса о ликвидации юридических лиц.

Исполнительное производство прекращается внесением записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц. ст. 43 Закона об Исполнительном производстве. Таким образом, вы можете пытаться оспаривать акт и действия приставов либо до утверждения ликвидационного баланса подать заявление о банкротстве компании (заявление о процедуре распределения обнаруженного имущества, если имеются основания).

12 июня 2017, 13:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я привлечь к субсидиарной ответственности ООО в стадии ликвидации за порчу имущества?
Я, как физическое лицо сдавал в аренду помещение магазина в г. Нелидово, Тверской обл., по договору аренды с ООО Техэкс-М, ИНН 6912009579. В конце 2015 г. арендаторы решили съехать, предупредив меня об этом. Но из-за своей халатности и не своевременной сдачи помещения по акту приёма-передачи было разморожено отопление. Акт приёма-передачи они подписывать отказались. Специалист составил мне смету на восстановительные работы, которую бывшие арендаторы отказались оплатить. Это ООО сразу стало ликвидироваться, и на данный момент не ликвидировано (вероятно находится в этой стадии). Могу ли я привлечь ген. директора или учредителей к субсидиарной ответственности, т.к. на счету ООО деньги отсутствуют. Какой срок давности по такому случаю. Ранее не предъявлял иск, т.к. считал мало вероятным получить с них соответствующую компенсацию. Но с середине июля 2017 г. вышел более строгий закон по этому поводу. Исковое заявление мною составлено. Остался не выясненный вопрос: Могу ли я привлечь к субсидиарной ответственности ген. директора или всех учредителей, вероятно находящихся в стадии ликвидации, для получение компенсации и упущенной выгоды, т.к. не могу сдать его в таком состоянии по сей день. С уважением, Александр.
15 декабря 2018, 11:22, вопрос №2199769, Александр, г. Тверь
2 ответа
Банкротство
Можно ли перевести долг с ООО на физ лицо, если ООО находится в стадии ликвидации?
Доброго времени суток! Есть решение районного суда по взысканию с ООО по долгу(долг был дан ООО физ. лицом). Это ООО находится в стадии ликвидации(нет кредиторов, есть долги перед бюджетом - видимо, признаны ничтожными). Узнали из вестника. На ООО нет активов и счетов. Понимаем, что для того, чтобы переложить все долги на должностных лиц надо провести банкротство(что затратно). Есть ли какие-то пути после ликвидации перевести долг на физ. лицо? Или следует идти в налоговую и писать заявление о приостановлении на основании активного исполнительного листа? Спасибо!
03 мая 2018, 04:18, вопрос №1984733, Serge Volkovi, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Как взыскать сумму по ИЛ с ООО, которое в стадии ликвидации?
Доброго времени суток. Я покупал мебель у ООО, но они сгорели (буквально) через пару недель. Задаток естественно не отдали. Я обратился в суд. который присудил этому ООО выплатить мне задаток и штраф. Постановление суда я отнес приставам и уже пол года тишина. Приставы говорят что ООО находится в стадии ликвидации и когда деньги поступят на их расчетный, тогда мне и выплатят долг. Но деньги не поступят так как их нет, ООО сгорело. Приставы так же говорят что директор не должен отвечать своим имуществом по долгам ООО (хотя судья мне сказал обратное). Можете что то порекомендовать по этому вопросу? заранее спасибо.
14 декабря 2017, 06:53, вопрос №1845380, Михаил, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Взыскать долг у ООО, которая на стадии ликвидации путем присоединения
Физ.лицо подает на ООО в суд о взыскании задолженности. В процессе выясняется, что ООО Находится в стадии реорганизации путем присоединения к другой организации. Как поступить в такой ситуации: 1. Подать ход-во о замене ответчика, т.к ООО на стадии ликвидации и новая организация будет правоприемником 2. Подать заявление в суд о замене должника после получения исполнительного листа. Заранее благодарю,
29 июля 2016, 09:05, вопрос №1329746, Марина, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Имеет ли права подписи ООО "ФФФ" в стадии ликвидации по причине банкротство, если есть конкурсный управляющий?
у меня кредитный потребительский кооператив, я его с татарстана перевел в ингушетию т.е. поменял юр адрес. теперь здесь в россельхозбанке хочу открыть счет там у меня были учредители один физ лицо и 2-юр. лица, теперь служба безопасности мне отказывает открыть счет связи с тем что одна из фирм которая является учредителем моего кооператива, находится в стадии ликвидации связи с тем что их суд признал банкротом, теперь я пошел налоговую чтобы учредителей поменять они мне говорят что одна из фирм которая является учред. не имеет права подписи в стадии ликвидации, а мне один знакомый говорит в стадии ликвидации конкурсный управляющий может это подписать., вопрос такой с юридической стороны это так ? если так то на какой закон ссылаться в налоговой?
05 мая 2015, 16:09, вопрос №827783, рамазан хутиев, г. Магас
27 ответов
Дата обновления страницы 12.06.2017