8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать гостинку в доле без риэлторов?

Добрый день! вопрос такой, хочу продать свою гостинку (по документам доля в доме, 18,5/368). В доме 21 собственник (3-х этажный кирпичный дом, поделенный на гостинки (доли)). Причем свидетельство о собственности на дом отдельно, а на землю отдельно, так же по долям. К риэлторам обращаться не хочется, в связи с этим ряд вопросов. Смогу ли я самостоятельно продать гостинку и собрать все документы или это крайне сложный процесс в моем случае? и вообще как это все оформляется в таких случаях?

, Ульяна, г. Томск
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Ульяна! Ничего сложного в продаже нет. Сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Так что обращайтесь к нотариусу. Согласно статьи 42 ФЗ

«О государственной регистрации недвижимости»

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

Нотариус также подскажет Вам как уведомить других собственников дома о преимущественном праве покупки согласно статьи 250 ГК РФ и какие документы собрать. Вам останется только давать объявления о продаже в интернете.

1
0
1
0
Ульяна
Ульяна
Клиент, г. Томск

Спасибо за ответ

Консультация юриста бесплатно
Андрей Красников
Андрей Красников
Юрист, г. Москва

Причем свидетельство о собственности на дом отдельно, а на землю отдельно, так же по долям.

Ульяна, если у вас доля в праве общей собственности в указанном помещении/здании, то необходимо помнить также, что другие участники долевой собственности имеют право преимущественной покупки доли.

ГК РФ часть 1. Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


1
0
1
0
Ульяна
Ульяна
Клиент, г. Томск

Спасибо за ответ

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Приставы наложили вето или арест на квартиру, и продать как говорит риэлтор нельзя пока непогасят долг судебный перед банком
Здравствуйте, есть квартира, собственники я,двое моих несовершеннолетних детей ( они там не прописаны, но в долях), брат и была мать, её не стало и в наследство вступила моя сестра и автоматически долги по кредитам (не ипотека!), перешли по доли в квартире мамы на неё. Приставы наложили вето или арест на квартиру, и продать как говорит риэлтор нельзя пока непогасят долг судебный перед банком. По закону можем ли мы продать квартиру и заверив нотариально что покупатель допустим переведет денежные средства на счёт предоставленный приставами за долг матери и остальные другим участникам долей?! Помогите.
, вопрос №3072112, Иван, г. Москва
Недвижимость
Как узаконить перепланировку купленной гостинки для ее продажи?
Добрый день. Лет 5 назад купил гостинку. Гостинка была сделана из трехкомнатной квартиры. Всего их там 4. У каждой свой вход (из общего коридора) и свои санузлы. Купля-продажа прошла нормально, в росреестре все зарегистрировали. В этом году решил ее продать. Но при продаже не совпали цифры квадратуры. По данным росреестра квартира (из которой делали гостинки) как бы "усохла". Когда начали выяснять, то в росреестре заявили, что перепланировка вообще незаконная. Возникает ряд вопросов: 1.Как до этого я (и мои соседи) спокойно купили эти гостинки и зарегистрировали их в росреестре и никто там не обнаружил что это незаконная перепланировка? 2.Как мне продать гостинку? 3.Какие есть способы узаконить перепланировку, если без этого квартиру не продать? Заранее спасибо.
, вопрос №2423201, Петя, г. Томск
Право собственности
Можно ли вернуть деньги за долю проданной квартиры, если сестра не выполнила устную договоренность?
Я имел 1/4 доли трехкомнатной квартиры. В 2010 году я, мать и отец подписали доверенность на оформление сделки купли-продажи на сестру. Сестра квартиру продала, деньги мне не отдала, а купила, как бы, для меня гостинку на свое имя. Через год продала гостинку. Я уехал жить к родителям. Но она пообещала, что деньги мои никуда не денутся. Открыла счет в сбербанке на свое имя, положила деньги, сберкнижку отдала матери для спокойствия. Но когда, через два года, я попросил отдать мне деньги, пошли угрозы, скандалы. И выяснилось, что денег на счете нет. Дом, в котором я проживал с родителями, сестра оформила по дарственной на себя. В итоги я остался и без денег, и без жилья. Сестра в открытую говорит, что после смерти родителей, оставит меня на улице. Что можно сделать в данной ситуации.
, вопрос №1463873, Рустем, г. Набережные Челны
Право собственности
Как самой продать квартиру без риэлторов?
Как продать квартиру без риэлтора,напрямую с покупателем,только заказав юридическую сделку ?Я пенсионерка,для меня комиссионные,который просят риэлторские агентства,неподъёмные.Могу ли я. выйдя самостоятельно на покупателя,продать квартиру,при помощи нотариуса или юридической конторы,совместно с покупателем.С уважением Б.Р.М.
, вопрос №1223237, Римма, г. Чехов
Жилищное право
Как продать гостинку
Отец хочет продать гостинку, у него есть документы, подтверждающие,что только он является собственником. Но в данной гостинке прописан его сын, который сидит в тюрьме. Подскажите какие необходимы документы от сына на продажу гостинки и снятие сына с регистрационного учета. Опишите пожалуйста содержимое этих документов, кем они должны быть заверены. Мы уже обращались ранее к другим юристам с этим вопросом, но их мнения разделились: одни утверждают, что от сына ничего не нужно, другие-что нужна доверенность на продажу гостинки и снятие сына с регистрационного учета, паспортист в ЖЭУ так же придерживается второй версии. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.
, вопрос №539, Лилия, г. Ростов-на-Дону