300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

По какой статье можно привлечь УК за требование оплаты услуг, об оказании которых меня не уведомили?

я оплачивала коммунальные платежи через онлайн услуги, подавала показания там же, и однажды мне отключили электричество. при разговоре с начальником управляющей компании, она показала мне квитанцию с чужой подписью, якобы моей, что я была уведомлена , что мне отключат электричество. При доказательствах моей оплаты за электричество через онлайн услуги, начальница объяснила, что в онлайн услугах не учитывается ОДН, поэтому и был начислен долг. Долг я оплатила. Электричество мне включили. В итоге сейчас они прислали мне письмо с требованием оплатить услуги отключения и включения электричества, иначе они подадут в суд.

24 Мая 2017, 08:41, вопрос №1645649
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Айрат
2078
ответов
670
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтекамск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

В случае не уплаты по коммунальным платежам, то порядок отключения таков:

В соответствии с п.п «а» п. 119 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N354 (ред. от 27.02.2017)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») «…исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения
(уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть
сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической
возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения
ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении)…»

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;

в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в
предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности
введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

(п. 119 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

Если данный порядок был нарушен, то имеет смылс подать в суд с возмещением нанесенного ущерба в порядке гражданского законодательства, но не уголовного.

Желаю удачи!

24 Мая 2017, 09:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут