Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли отказать в переводе на работу в другой город и уволить за прогулы?

Здравствуйте. Отправил заказное письмо с уведомлением о вручении работодателю, в нем было заявление на увольнение, прошение выслать трудовую книжку по почте заказным письмом, произвести окончательный расчет на зарплатную карту. Работал в городе N,проживал в городе N по договору аренды жилья, решил вернуться обратно в родной город M, написал заявление о переводе в город M в филиал этой организации,через два дня переехал на постоянное место жительство в город M, я вился на работу в филиал в этом городе, мне сказали свободных мест нет иди домой, приходи в конце месяца, может и будут места мне так сказал руководитель данного филиала, потом позвонили из главного отделения города N и стали угрожать что уволим за прогулы по статье, так как я не выхожу на работу в городе N, я им сказал что заявление о переводе я написал, указал причину переезда в другой город на постоянное место жительства, передал заявление лично в руки в отдел кадров, сказал что я в городе N не проживаю, далее мне она отвечает что я у вас заявление не принимала, поняв что бессмысленно вести переговоры сказал если собираетесь уволить по статье, то будем разбираться в суде и она бросила трубку. Написал заказное письмо с уведомлением о вручении, написал в заявлении так как мне было отказано в переводе от 7 числа прошу уволить 8 числа в связи с переездом на постоянное место жительства в другой город, Это заказное письмо отправил 17 числа этого же месяца, указал адрес работодателя из трудового договора, но в строке кому не указал название организации, а написал только ФИО директора, в итоге, так как адрес без квартиры, то оно лежит на почте в отделении. Могли ли они отказать мне в переводе, далее сказали что вакансий нет, считаю они соврали так как текучка там есть всегда, могут ли они уволить по статье за прогул, так как не появляюсь в городе N, что делать с моим заказным письмом- идти на почту писать заявление о переадресации или написать другое письмо заказное и в нем написать, чтобы директор этой конторы явился в отделение почты и забрал письмо с заявлением, или что то еще можно сделать?

23 Мая 2017, 14:22, вопрос №1644880
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений!

    Заявление о расторжении трудового договора подается за 2 недели до даты расторжения трудового договора, в случае неявки на работу в течение двух недель с момента подачи заявления о расторжении трудового договора, работодатель вправе уволить работника за прогул.

    Срок в две недели может быть сокращен по соглашению сторон. Либо при приложении Вами к заявлению копии билетов с указанием числа вылета (выезда) на постоянное место жительства в другой город.

    Отправка Вами заявления на имя директора организации, а не самой организации — является ошибкой. Забирать письмо с почтового отделения адресат не обязан, он вправе это сделать, но не обязан (это нормы Почты России). Если письмо останется невостребованным оно вернется к вам в сроки, определенные Почтой России.

    Что касается перевода в филиал (представительство) организации в другом городе — перевод осуществляется по приказу директора, следовательно обеспечить Вас трудовым местом в филиале не обязаны. Могут лишь принять по новому трудовому договору при наличии вакантных мест.

    Написать сейчас заявление о расторжении трудового договора задним числом Вы не можете, так как дата отправки фиксируется на почте, следовательно до сегодняшнего дня Вы числитесь в организации и работодатель вправе расторгнуть с Вами трудовой договор по собственной инициативе за прогул.

    23 Мая 2017, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если уволят за прогул, то что будет написано в трудовой книжке? Далее, как я понимаю прогул - неявка на работу по неуважительной причине, а так как я сменил место жительства , переехал в другой город за 200 км, то считаю это уважительной причиной невозможности продолжения трудовых отношений, отдел кадров был предупрежден мной, было написано заявление о переводе, там было указано мной прошение какого числа меня перевести, они прекрасно знали что в тот день я буду уже в другом городе, в указанный мною день я явился в филиал на работу и меня руководсвто филиала отправило домой, сказав, если хочешь приди в конце месяца может будут места

    23 Мая 2017, 15:25
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В трудовой книжке будет написано «трудовой договор прекращен на основании п.а, ч.6 ст.81 ТК РФ.»

    П.а, ч.6 ст.81:

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более
    четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    Бесспорно можно рассуждать на тему уважительной ли является смена места жительства или нет, но есть закрепленные закономнормы.

    Что касается перевода. Если бы Ваш перевод был согласован с работодателем и оформлен приказом, то прекращен бы трудовой договор был на общих основаниях по п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ (Основаниями прекращения трудового договора являются: перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)), что соответственно и значилось бы в трудовой книжке «трудовой договор прекращен на основании п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ».

    Факт подачи Вами заявления о переводе в отдел кадров ещё не означает факта его одобрения работодателем и издания соответствующего приказа.

    Если у Вас сохранились хорошие отношения с работодателем, рекомендую Вам связаться и переговорить с ним о прекращении трудового договора если и не на основании перевода, то по соглашению сторон.

    К сожалению, нормы придумываем не мы с Вами.

    23 Мая 2017, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.