8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли отмена договора дарения недвижимости, если кредиты оформлены после сделки?

Сын подарил мне свою долю в квартире. Если он после этого наберет кредитов, которые не будет выплачивать, может ли суд признать эту сделку недействительной?

, Елена, г. Тольятти
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Если сделка была совершена при наличии признаков предусмотренных законодательством, она может быть признана недействительной.

Статья 170 Гражданского кодекса РФ:

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Елена! Просто взять и отменить договор дарения нельзя. Можно его расторгнуть по соглашению сторон, но для этого, соответственно, нужно и Ваше согласие тоже. Расторгнуть договор в одностороннем порядке тоже можно, но только через суд (если иной порядок расторжения не оговорен в самом договоре). Для признания сделки недействительной нужны конкретные основания, предусмотренные законом. Сделать это не так просто. Полагаю Вам нечего опасаться.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Тольятти

То что он должен будет банкам деньги, разве не конкретные основания?

Нет, не конкретные основания. Конкретные основания для признания сделки недействительной — это наличие признаков мнимой или притворной сделки (то о чем написал мой коллега выше), это совершение сделки недееспособным лицом, это совершение сделки лицом, не достигшим 14 лет, это совершение сделки под влиянием обмана, насилия или угрозы и т.д.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
У меня развод с женой и ипотека на мне и в квартире оформлен договор дарения по 1/4 на двоих детей и 1/2 общая с женой и у меня такой вопрос как будут делить квартиру?
У меня развод с женой и ипотека на мне и в квартире оформлен договор дарения по 1/4 на двоих детей и 1/2 общая с женой и у меня такой вопрос как будут делить квартиру? И я собственник
, вопрос №3945512, Владимир Мисский, г. Ставрополь
Семейное право
У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет?
Добрый вечер! Меня зовут Лидия Семеновна. У меня такой вопрос: имею ли я право на наследование недвижимости, если прожила с мужем в гражданском браке почти 9 лет? Недвижимость зарегистрирована на покойного мужа, а оплачивала покупку я. Спасибо.
, вопрос №3945418, Лидия Семеновна, г. Кораблино
Наследство
Могу ли я ездить на машине мамы по договору дарения если мама умерла?
Могу ли я ездить на машине мамы по договору дарения если мама умерла?
, вопрос №3945431, Александр, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Нотариат
Каким договором можно закрепить будущий договор дарения квартиры после выплаты ипотеки?
Каким договором можно закрепить будущий договор дарения квартиры после выплаты ипотеки? Существует ли возможность подписать договор дарения квартиры которая в данный момент в ипотеке, что после выплаты ипотеки квартира переходит в собственность другого человека.
, вопрос №3940330, Дмитрий, г. Москва
Нотариат
Возможна ли эта сделка и надо ли ее оформлять у нотариуса или можно и в МФЦ
Мой сын в разводе. Имеют с бывшей супругой квартиру в долевой собственности. Б.супруга сейчас живет в другом городе, чтобы выкупить ее долю сын хочет поехать к ней на сделку, чтобы одновременно повидаться с детьми. Возможна ли эта сделка и надо ли ее оформлять у нотариуса или можно и в МФЦ
, вопрос №3944427, Наталья, г. Омск
Дата обновления страницы 19.05.2017