8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На протяжении какого времени банк может требовать задолженность по кредиту с заёмщика?

Здравствуйте!

На протяжении какого времени, с момента прекращения выплат, банк может требовать задолженность по кредиту с заёмщика? Имеет ли право банк обращаться в суд после трёх лет с момента прекращения выплат заёмщиком?

, Денис, г. Нижний Новгород
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Денис!

Банк вправе задолженность требовать и по истечении 3х лет. Автоматически она не списывается.

Сообщите сотрудникам банка, пусть обращаются суд.
В суде подавайте заявление о применение срока исковой давности в порядке ст.196-200 ГК РФ. Суд должен отказать банку в иске.

Согласно ст.196 ГК РФ 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Согласно ст.199 ГК РФ 1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Нижний Новгород

Спасибо! И Вам желаю удачи!)

Консультация юриста бесплатно
Наталия Третьякова
Наталия Третьякова
Юрист, г. Калуга

Доброй ночи!

Банк может обращаться с требованием о возврате суммы кредита в любой период времени после действия договора. Другой вопрос, что на такие требования распространяется общий срок исковой давности 3 года (с даты последнего платежа по кредиту). Однако применение последствий пропуска срока исковой давности носит заявительный характер, т.е. вам необходимо прийти в судебное заседание и лично заявить суду о том, что истец пропустил срок исковой давности и вы просите суд применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в иске по этому основанию.

0
0
0
0
Виталий Мартынюк
Виталий Мартынюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

В данной ситуация практика судов двояка.

Формально три года наступает с момента прекращения выплат, но вы вряд ли уведомляли банк что перестаете платить. при этом ответчики как правило указывают на то, что у банка при просрочках возникает право требовать досрочно погасить кредит, а значит срок исковой давности можно исчислять с этого момента.

Таким образом банк всегда указывает, что три года исчисляется с момента окончания кредитного договора, так обычно пишут.

Кроме того, есть разъяснения пленума верховного суда, где сказано, что если по договору срок возврата определен по частям, как у кредита, то срок исковой давности надо определять для каждой суммы в отдельности.

При этом суды принимают различные решения, ведь они руководствуются законом и внутренним убеждением судьи

0
0
0
0
Захар Жуланов
Захар Жуланов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Денис.
Даже по истечении 3-х лет с момента прекращения выплат заёмщиком банк имеет право обратиться в суд с требованиями к заемщику о взыскании задолженности по кредитному договору, включая суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и штрафных санкций (п. 1 ст. 199 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
При этом заемщик (ответчик) в ходе судебного разбирательства в суде 1-й инстанции вправе заявить о пропуске банком (истцом) срока исковой давности. При наличии такого заявления суд будет обязан отказать в удовлетворении исковых требований (части исковых требований), в отношении которых им будет установлен пропуск срока исковой давности (п. 2 ст. 199 ГК РФ).
Начало течения срока исковой давности определяется положениями ст. 200 ГК РФ.

0
0
0
0
Ульяна Присяжнюк
Ульяна Присяжнюк
Юрист, г. Москва

Был успешный опыт в областном суде, доказали, что срок исковой давности рассчитывается по каждому ежемесячному платежу, так если вы не платите с 1 января 2012 года например, то срок исковой давности по этому платежу истекает 1 января 2015 года, банк может требовать только по тем платежам срок по которым не более трех лет.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
И как сохранить жильё для меня и сына, если банк отказал в замене заёмщика?
В 2006 году была приобретена квартира в ипотеку « для молодой семьи » из 3 человек .Ипотека сроком на 19 лет. У каждого из членов семьи 1/3 доли . В 2015 году брак расторгли . У мужа бывшего новая семья , а мы с сыном продолжаем жить в квартире и платим за ипотеку поровну с бывшем мужем . Бывший супруг по договору ипотечному заёмщик главный , я второстепенный . За время нашего развода , бывший супруг открывал ИП , а на сегодняшний день он объявляет себя банкротом . В силу таких обстоятельств (банкротство главного заёмщика и расторжения брака ) , банковский ипотечный счёт для выплаты ипотеки , могут арестовать ? Если будет арестован счёт ипотечный , тогда мы не сможем делать ежемесячные выплаты и появится просрочка платежа по ипотеке.И как сохранить жильё для меня и сына , если банк отказал в замене заёмщика ?
, вопрос №2962090, АННА, г. Нижневартовск
3 ответа
Взыскание задолженности
В течение какого времени после просрочки задолженности банк обязан подать в суд?
Здравствуйте. В течении какого времени, после просроченной задолженности банк обязан подать, на заёмщика в суд. И есть ли такой закон, что если банк по истечении 3 лет не подал на заёмщика в суд, то заёмщик вправе требовать прекращения взыскания в связи с истечением срока
, вопрос №2720335, Oксана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Что делать, если банк требует возместить кредит за родителя в связи со вступлением в наследство?
банк требует возместить кредит за родителя в связи со вступлением в наследство, не предъявляя страховок в суде.
, вопрос №1567850, валентин, г. Сыктывкар
4 ответа
Взыскание задолженности
Банк требует погашения кредита за бывшего умершего мужа
Банк требует погашения кредита за бывшего мужа. Бывший муж взял кредит, до конца его не погасил и умер в июне 2016г. В браке, в 1999 году была приобретена квартира, по 1/3 доли на жену и двоих детей. Развод состоялся в 2003 году. Ни нотариально, ни через суд раздел имущества не производился. Теперь банк требует, чтобы наследники погасили задолженность по кредитному договору, а в наследство никто не вступал, к нотариусу не ходили, долги его не погашали, имущество не забирали т.к. умерший проживал отдельно от всех. Может ли суд присудить оплаты долга умершего из его доли имущества нажитого до развода, т.е. стоимости 1/6 части квартиры?
, вопрос №1529285, Марина, г. Ижевск
4 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Банк требует возврата кредита за неуплату КАСКО
О невыплате страхового возмещения по каско. В 2010 году брала машину и сразу оформили КАСКО. В 2011- ДТП и год судебных тяжб со страховой компанией. Конечно больше КАСКО я не делаю, мошенники какие то. Банк требует досрочного погашения всего кредита. Просрочен по кредиту не было. P.S. Сейчас опять буду судиться со страховой компанией, теперь ОСАГО
, вопрос №218116, Виолетта,
8 ответов