380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обязательно ли согласовывать с соседями возведение пристройки?

Добрый вечер! Наши соседи в деревни вместо старого двора, построили жилой пристрой, с выходом на наш проулок. Изначально вход был с другой стороны. Должны ли они были это все согласовать с нами?

08 Мая 2017, 21:49, вопрос №1631681 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 554 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Альфия
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна.

    В данном случае в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса им требовалось разрешение на реконструкцию старого дома, а затем и разрешение на ввод в эксплуатацию нового дома после реконструкции. Указанные разрешения выдаются администрацией города. С соседями они ничего не должны согласовывать.

    08 Мая 2017, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Нет, если нет нарушения градостроительных норм и нарушения ваших прав, не связанных с лишением владения

    Пунктом 4 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

    В соответствии со ст. 304 ГПК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Учитывайте, что позиция судов такая:

    «В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

    Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика»

    08 Мая 2017, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть