Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Суд посчитал копию устава недопустимым доказательством, правомерно ли?

ООО "Талант" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС N 17, принятого в результате выездной налоговой проверки.

Как следует из материалов дела, принимая оспариваемое решение, налоговый орган исходил из того, что в ходе проверки установлено, что заявителем были фактически получены внереализационные доходы, поступившие на расчетный счет от ООО "Дар", которое участником проверяемой организации не является, поскольку в устав ООО "Талант" каких-либо изменений по вопросу о составе его участников не вносилось.

В свою очередь заявитель указал, что ООО "Дар" входит в число его участников, а в устав были внесены соответствующие изменения. Этот факт подтверждается нотариально заверенной копией устава. При этом заявитель также сообщил суду об утрате им подлинного устава с изменениями от 10.08.2013.

Мотивируя отказ в удовлетворении требования, суд исходил из того, что заявитель не представил в суд надлежащих доказательств, подтверждающих факт внесения изменений в учредительный документ

ООО "Талант", а заверенная нотариусом копия устава не может служить надлежащим доказательством внесения изменений в состав участников.

Правильно ли поступил суд, посчитав копию устава недопустимым доказательством?

07 Мая 2017, 17:25, вопрос №1631128 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.10.2018 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А протокол об изменении состава участников есть? Данный протокол должен служить доказательством основания внесения денежных средств в уставный капитал. Даже, если вы в установленный срок — 5 дней не обратились в налоговый орган с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр юрлиц, это не является основанием отнесения полученных ООО «Талант» денежных средств, внереализационными доходами

    07 Мая 2017, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть