Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Как избежать лицензирования занимаясь пед. практикой?

Здравствуйте. Я - ИП. Занимаюсь индивидуальной пед. практикой. Провожу консультации психолога и развивающие занятия для детей. Знаю, что пока я одна, могу работать и без лицензии, но надеюсь на расширение дела и не хотелось бы лишних заморочек. Подскажите, как мне обозвать своё заведение, и что делать не следует, а что лучше сделать, чтобы избежать лицензирования. Сейчас у меня название "Кабинет педагогической помощи "Радуга". По самому названию у меня тоже вопрос. Его нужно где-то регистрировать или нет? Заранее спасибо.

08 Сентября 2012, 14:36, вопрос №16251 Ольга, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Только индивидуальный характер образовательной деятельности дает освобождение от необходимости получать лицензию. Выдача документов об образовании в данном случае не является критерием освобождения от лицензирования, поскольку индивидуальные предприниматели и так не выдают документов об образовании. Если индивидуальный предприниматель будет нанимать педагогов для реализации образовательной деятельности, такие услуги могут быть признаны судом незаконным предпринимательством, ответственность за которое установлена ст. 171 УК РФ, в соответствии с которой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. Все доходы, полученные от незаконной индивидуальной трудовой педагогической деятельности, подлежат конфискации в доход соответствующего местного бюджета в судебном порядке.

    Но если Вы будете официально заниматься не педагогической а психологической практикой, то это другое дело - она не требует лицензирования. Деятельность психолога частной практики на сегодняшний день не лицензируется вообще. Действующее Законодательство не предусматривает получение лицензии или иного специального разрешения на занятие частной практикой в области оказания психологических услуг. Назовите " кабинет психологической помощи " Радуга" - и все , дело в шляпе.

    Вот Вам ссылка для оформления данного вида практики: http://appme.ru/legal_entity.html

    Удачи в Вашей деятельности!

    09 Сентября 2012, 03:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответы. А групповые занятия я как частный психолог имею право вести? И по названию не ответили: регистрировать надо?

    09 Сентября 2012, 09:15
  • Юрист - Владислав Зарипов
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 (ред. от 19.07.2012)

    "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности, установлено, что Образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    Указанное Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений, научных организаций, иных организаций, структурные подразделения которых осуществляют реализацию образовательных программ профессиональной подготовки.

    Для привлечения Вас к ответственности необходимо доказать сам факт осуществления образовательной деятельности по разработанной Вами основной или дополнительной общеобразовательной программе.

    Для того чтобы расшириться можно заключать с персоналом договоры подряда, которые будут проводить разовые консультации, занятия и.т.п.

    От всевозможных проверок Вы не застрахуетесь т. к могут оказаться недовольные.

    Документы выданные о том что человек прослушал курс лекций или поучаствовал в семинаре не являются документами об образовании.

    В рамках психологической помощи могут оказываться и педагогические направления в форме разовых занятий и консультаций.

    Желаю удачи.

    09 Сентября 2012, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Ваша деятельность согласно п.4 Положения о лицензировании образовательной деятельности лицензированию не подлежит, поскольку реализация образовательных программ Вами не осуществляется.

    Если Вы уже зарегистрированы как ИП в налоговой, то отдельно регистрировать название кабинета Вам не нужно. По закону регистрируется только правовая форма деятельности (т.е. в Вашем случае - ИП).

    Для страховки педагогов лучше привлекать по договорам оказания услуг для осуществления разовых занятий или курса занятий, ограниченного по времени.

    При условии, что Вы не будете выдавать документов об образовании, к Вам никто не придерется. Это чистой воды индивидуальная педагогическая деятельность путем проведения разовых занятий различных видов и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, без реализации образовательных программ - все как указано в п.4 Положения.

    Групповые занятия Вы безусловно имеете право вести.

    Проверять если что Вас будет Комитет по надзору и контролю в сфере образования Вашего региона. Так, что если есть сомнения, посоветуйтесь с ним.

    Вместе с тем, при отсутствии лицензии Вам все равно не следует забывать про соблюдение норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. Поскольку Ваша деятельность связана с пребыванием в Вашем помещении (пусть и арендуемом) детей, то проверки пожнадзора и роспотребнадзора вполне вероятны. Их санкции не зависят от того, являетесь вы лицензированной организацией или ИП.

    09 Сентября 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    В соответствии со ст. 48 Закона РФ "Об образовании", только индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежит лицензированию.

    В случае если педагогическая деятельность начинает приобретать характер коллективной, необходимо зарегистрировать юридическое лицо (некоммерческую образовательную организацию) и получить соответствующую лицензию.

    Несмотря на то, что по общему правилу индивидуальные предприниматели вправе нанимать сотрудников, индивидуальная трудовая педагогическая деятельность предполагает только индивидуальную работу.

    Вы вправе нанимать (в том числе по гражданско-правовому договору) вспомогательный персонал, но не педагогических работников.

    09 Сентября 2012, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы имеете право вести группове занятия - лекции.

    Что Вы хотите зарегистрировать свою вывиску или товарный знак.

    Товарные знаки (логотип) регистрируется в Роспатенте, вывески с названием не регистрируются и не признаются рекламой

    Желаю удачи

    09 Сентября 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Образовательная деятельность подлежит лицензированию в силу п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также п. 2 ст. 33.1 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании".

    По своему характеру проведение семинарских занятий - это образовательная деятельность. Однако образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию (абз. 3 п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174).

    Таким образом, организации для проведения семинаров-тренингов получать лицензию на образовательную деятельность не нужно.

    Название кабинете или организации не относится к товарному знаку, средствам индивидуализации, охраняемых авторским правом. В статусе ИП Вам нигде регистрировать свое название не нужно. Если захотите создать юр. лицо в соответствующей организационно-правовой форме, например – ООО, то название данного ООО указывается при подаче документов на регистрацию в ИФНС, а именно в заявлении о регистрации по установленной форме.

    10 Сентября 2012, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats