Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Ревизия: увольнение, возмещение ущерба

Здравствуйте! В бюджетном учреждении вышестоящим органом проведена ревизия, затем проведена служебная проверка: выявлен и установлен факт подделки документа о сдаче учреждением наличных денег в банк 66 тыс.р., установлено виновное лицо в хищении вследствие подделки - бухгалтер-кассир. На документе о сдаче подписи сотрудников банка были другие, согласно ответам банка по запросу ревизии - деньги 66 тыс.р. от учреждения не поступали. Дог. о мат. ответ. с кассиром подписан при приеме на работу. Кассир не согласна в отношении подделки и хищения. Учреждение согласно выводам и предложениям служ.проверки должно уволить кассира по п. 7 ст. 81 ТК, а также материалы будут направлены в следст. органы. Как правильно и законно произвести увольнение по указан. статье ТК? Как взыскать деньги?

05 Августа 2013, 15:51, вопрос №162396 Людмила, г. Хабаровск

Уточнение клиента

В приказе о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности и применении такового вида дисциплинарного взыскания как увольнение на какую норму следует ссылаться, что будет основанием?

05 Августа 2013, 16:40
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Я считаю, что увольнять работника нужно по г) ч.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ «совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;»

    И только на основании, вступившего в законную силу приговора суда. 

    Вам необходимо обратиться с сообщением о преступлении в полицию. По Вашему сообщению будет проведена проверка, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.160 УК РФ. После вступления в законную силу решения суда, работник подлежит увольнению.

    05 Августа 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наш вышестоящий орган, который проводил ревизию и проверку, требует уволить сейчас, в ближайшее время. По ч. 6 необходим приговор и (или) решение суда, а п. 7 эти судебные акты не нужны

    05 Августа 2013, 16:08
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» особо отмечено, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81
    ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников,
    непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

     

    Перечень таких должностей определен Постановлением
    Минтруда России от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении Перечней должностей и
    работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

    увольнение работника по данному основанию не требует вступления в законную силу приговора суда.

    Поэтому издавайте приказ об увольнениии по данному основанию, в нем укажите основание: заключение служебной проверки.

    Относительно взыскание причиненного материального вреда, он также должен быть установлен заключением (актом) служебной проверки, в которой нужно сделать вывод о необходимости привлечь данного работника и к полной материальной ответственности. В отдельном приказе о привлечении к полной мат. ответственности необходимо также указать на данное основание и на удержание данного вреда из заработка работника. Остаток средств, которые не получится компенсировать удеражнием из зарплаты, возможно будет взыскать путем обращения в суд с иском.

     

    05 Августа 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Людмила!

    Составляете приказ о расторжении трудового договора по инициативе работодателя со ссылкой на указанную норму. Предлагаете работнику расписаться об ознакомлении, если откажется, то составляете акт с участием не менее двух свидетелей. Производите расчёт, выдаёте трудовую книжку.

    Скорее всего, работник отправится в суд оспаривать этот приказ. Вот там вы ей и вчините встречный иск о возмещении материального ущерба.

    05 Августа 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Людмила! Здравствуйте!

    Вам следует предложить руководителю Вашего учреждения издать приказ о проведении служебной и дисциплинарной проверки, в основу которого как раз и будет положен акт ревизии вышестоящей организации. По изданию приказа и ознакомлении с ним виновного лица получите соответствующие объяснения от виновного лица, очевидцев и т.д. Если виновное лицо отказывается от дачи объяснений — составьте соответствующий акт с подписями трех работников.

    Только после проведения указанных действий, Ваш руководитель принимает решение о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности и применении такового вида дисциплинарного взыскания как увольнение.

    распечатайте ст.ст.192,193 Трудового кодекса РФ и ими руководствуйтесь.

    Далее, при увольнении работника возможно удержать часть заработной платы. Однако порядок удержания части заработной платы, размеры такого удержания и случаи когда это возможно регламентируются также ст.ст. 137,138 ТК РФ.

    В Вашем случае я бы рекомендовал истребовать от виновного лица соответствующее письменное согласие на удержание в счет похищенных средств ее заработка при увольнении. Возможно само данное лицо внесет в кассу учреждения всю сумму похищенного. Если нет, готовьте исковое заявление в суд. Взыскать похищенную сумму Вы вправе в течение трех лет.

    Имейте в виду, что если будет возбуждено уголовное дело, Вы вправе подать в рамках такого дела гражданский иск, который не будет облагаться государственной пошлиной.

    05 Августа 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В приказе о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности и применении такового вида дисциплинарного взыскания как увольнение на какую норму следует ссылаться, что будет основанием?

    05 Августа 2013, 16:30
  • Юрист - Баженова Кристина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 192 ТК РФ увольнение по п. 7 части первой ст. 81 ТК РФ в тех случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и связаны с исполнением им трудовых обязанностей, является дисциплинарным взысканием.
    Следовательно, работодателю необходимо соблюсти установленный ст. 193 ТК РФ порядок применения дисциплинарных взысканий.

    В первую очередь, необходимо уложиться в сроки применения
    дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ. Согласно указанной статье дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Кроме того, ст. 193 ТК РФ требует, чтобы еще до применения
    дисциплинарного взыскания работодатель затребовал от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней после получения работником такого требования письменное объяснение им не представлено, необходимо составить соответствующий акт (то есть само по себе непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания).

    После этого на основании письменного объяснения либо акта о
    непредставлении объяснений работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении (унифицированная форма N Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается
    ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    На основании приказа делается запись в личной карточке, лицевом счете, трудовой книжке, производится расчет с работником.

    05 Августа 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Наш вышестоящий орган, который проводил ревизию и проверку, требует уволить сейчас, в ближайшее время. По ч. 6 необходим приговор и (или) решение суда, а п. 7 эти судебные акты не нужны»  

    А, если ее вина не будет установлена и суд восстановит ее на работе? Вы поясняете, что установлено, что хищение совершила кассир, а кем это установлено?

    05 Августа 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так, в том то и дело, что все возможно по поводу вины и восстановления, потому и возник вопрос. Факт подделки и хищения установлен Ревизией и Служебной проверкой, которые проведены вышестоящим органом

    05 Августа 2013, 16:24
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Людмила! Вы знаете, были в практике случаи, когда по аналогичной Вашей ситуациям люди обжаловали акты ревизий и даже это получалось. Поэтому идти на поводу у вышестоящей организации надо с известной долей осторожности, а не так «типа» сегодня уволить как хотите.

     

    05 Августа 2013, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я с Вами полностью согласна. Поэтому и задан вопрос. Что необходимо делать (не делать) в этой ситуации, причем поэтапно

    05 Августа 2013, 16:29
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Увольнение по инициативе работника вышестоящую организацию не устроит?

    05 Августа 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats