Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли снизить налоговую ставку по налогу на землю 2014 в подмосковье?

Живу в Ногинске, Московская область. Налог на землю в этом году прислали в 6 раз выше, с 2500руб. стал 14850. В налоговой сказали в связи с увеличением кадастровой стоимости земли и как инвалид 2-ой группы у меня льгота на 30(тридцать) рублей.Также я вдова с двумя несовершеннолетними детьми. Почему я должна платить такие деньги за свою землю,которую я выкупала за свои деньги в собственность еще в 1998 году? Можно ли снизить размер налоговой ставки налога на землю?

05 Августа 2013, 12:55, вопрос №161976 Марина Алексеевна, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Марина Алексеевна, здравствуйте!

    К сожалению, в силу распоряжения Минэкологии Московской области от 25.11.2011 № 236-РМ «Об утверждении
    результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Московской области» действительно возросла кадастровая стоимость земли а, следовательно, и налоговая ставка налога на землю. 

    При этом отменено письмо УМНС РФ по Московской области от 21.01.2004 N 03-33/26147 в силу которого у земель под ИЖс были большие льготы. Поэтому я Вам могу предложить только оспорить кадастровую стоимость земли. Это самый реальный вариант и он пока, легче всего.

    05 Августа 2013, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина Алексеевна!

    Действующие налоговые ставки налога на землю устанавливаются местными органами власти. Они же правомочны утверждать льготы по земельному налогу, например, в отношении пенсионеров, инвалидов, многодетных и пр.

    Несогласные с размером кадастровой стоимости земли могут обжаловать установленный размер в суде. Не думаю, что принадлежащий Вам земельный участок качественно изменился в лучшую сторону, что увеличили его кадастровую стоимость. Есть основание обжаловать в суд решение местных властей. Поинтересуйтесь у соседей, если у них такое же положение, то в суд можете обратиться одновременно все. Дешевле обойдется и весомее будет иск. 

    05 Августа 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Добавлю, действительно, имеет смысл в судебном порядке оспорить кадастровую стоимость земли. Однако перед этим Вам необходимо заказать отчет у независимого оценщика о рыночной стоимости принадлежащего Вам земельного участка. В случае, если кадастровая стоимость земли, указанная в налоговом уведомлении ( также сведения о кадастровой стоимости имеются на сайте вашей налоговой инспекции) окажется выше, чем определенная экспертом рыночная стоимость, то Вы вправе требовать установить кадастровую стоимомть равную ее рыночной стоимости.

    указанное право собственника участка подтвердил и Президиум  ВАС РФ в постановлении #913/11 от 28.06.11 г

    05 Августа 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Всоответствии со ст. 24.19 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости физическими лицами, юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на
    дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. 

    В соответствии с п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ, в случаях
    определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

    Высший Арбитражный суд РФ в своем постановлении  от 28 июня 2011 № 913/11 также указал, что согласно правилам пункта 3 статьи 66 Земельногокодекса РФ установление судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести
    такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в
    государственный кадастр недвижимости с момента вступления в силу судебного акта.
    Таким образом, вы можете обратиться либо в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (их решение вы также можете оспорить в суде), либо сразу в суд. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. В случае обращения в суд срок исковой давности — 3 года.

    В соответствии с положениями Федерального закона от
    29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее –Федеральной закон), а также Порядком создания и работы комиссии по рассмотрениюспоров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденным приказом Министерства экономического развития РФ от 04.05.2012 N 263 с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости представляются следующие документы:

    — кадастровый паспорт объекта недвижимости;

    — нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

    — отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

    — положительное экспертное заключение, подготовленное
    экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной
    стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, в том числе требованиям настоящего Федерального
    закона, федеральных стандартов оценки и других актов
    уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, требованиям стандартов и правил оценочной деятельности такой саморегулируемой организации
    оценщиков в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной
    деятельности, в порядке создания и работы комиссии.

    Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты
    его поступления.

    В случае обращения в суд, наряду с исковым заявлением, вам необходимо будет приложить те же документы.


    05 Августа 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Извиняюсь за большой ответ. Хотела выделить ключевые моменты, но они не сохранились почему-то.

    05 Августа 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Марина Алексеевна!

     В соответствии со ст.388и ст.389  НК РФ Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

     Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

    То есть, если  Вы являетесь собственником земельного участка, то Вы обязаны платить земельный налог.

    Согласно ст.390 и ст.391 НК РФ Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

     Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

    Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

    — инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;

    — инвалидов с детства;

    — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

    То есть, размер налога определяется на основании кадастровой стоимости зем. уч. При этом если Вы относитеськ одной из вышеуказанных категорий ((инвалид. 2-й гр. уст. до 01.01. 2004 г.), то Вы вправе уплачивать налог на уменьшенную налоговую базу на 10 000 руб.

    В таком случае уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму,  производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка (п.5 ст. 391 НК РФ).

    Распоряжением Минэкологии Московской области от 25.11.2011 № 236-РМ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Московской области» (далее – Распоряжение № 236-РМ), опубликованным в газете «Ежедневные Новости Подмосковье», № 222, 30.11.2011, утверждены результаты Оценки земель населённых пунктов, проведённой по состоянию на 01.01.2010. 

    Отделом имущественных налогов УФНС России 
    по Московской области подготовлены  следующие разъяснения (рекомендации) о порядке применения в целях налогообложения распоряжения Минэкологии Московской области от 25.11.2011 № 236-РМ:

    Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 03.02.2010 № 165-О-О, правовое регулирование налога носит комплексный характер и состоит из актов как налогового, так и земельного законодательства, которое используется для целей налогообложения. 

    Акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 5 Кодекса. 

    Таким образом, результаты Оценки, утверждённые Распоряжением № 236-РМ, должны применяться при исчислении налога начиная с расчётов за 2012 г. 

    То есть, если Согласно указанному распоряжению кадастровая стоимость зем. уч.  выросла в несколько раз, то  соответственно  размер зем. налога был увеличен.

    Однако, если Вы не согласны с уставленной кадастровой стоим.  зем. уч., то Вы вправе обратиться с жалобой в комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая была создана при Росреестре по Московской области. По закону в эту комиссию может обратиться собственник  в течение 6 месяцев, начиная с даты внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. 

     Таким образом, сейчас Вам следует подавать жалобу в комиссию или иск в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы и иска, а также проконсультировать по перспективам решения вопроса в чате или по скайпу.

      С уважением Ф. Тамара

    05 Августа 2013, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Тамара Арновна! Где находится эта комиссия при Росреестре? И есть ли перспектива оспаривать кадастровую стоимость?

    07 Августа 2013, 22:44
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина Алексеевна!

    Где находится комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земли? Она находится при Росреестре по Московской области. Точный адрес этой комиссии там Вам и скажут. Я бы Вам советовал все же обратиться в суд, минуя комиссию. Судебная практика по таким категориям дел давно сложена. Названная комиссия состоит в основном из тех же служащих Росреестра, поэтому она может быть заинтересована не в Вашу пользу.

    07 Августа 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Где находится эта комиссия при Росреестре? И есть ли перспектива оспаривать кадастровую стоимость?

    Эти комиссии находятся при областных управлениях Росреестра и жалобу можно направлять по адресу Управления Росреестра субъекта.

    Перспектива есть, но она в тонкостях заключается, поэтому необходимо документы смотреть.

    08 Августа 2013, 05:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats