Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Родители выгоняют из дома, что делать, если я не собственник?

Здавствуйте! помогите с вопросом пожалуйста.Мои родители продают квартиру, у нас 4х комнатная,живем в ней я со своей семьей(я, супруга, 2 сына маленьких),и сестра родная с родителями,когда мы ее покупали они попросили меня отказаться от своей доли в пользу сестры, что я и сделал,теперь они меня выгоняют из дома и продают квартиру, скажите пожалуйста могут ли они продать квартиру без моего согласия,и если продадут, то где я буду прописан?что можно сделать?

16 Апреля 2017, 08:17, вопрос №1609858
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброе утро, Эльмир! Если Вы не собственник Вас могут выписать из квартиры по суду. Но есть в Вашем случае один момент. Первый, что Вы отказались от своей доли в пользу сестры, а второй более существенный, что у Вас маленькие дети, а возможности купить квартиру у Вас нет. Приведу Вам пример из судебной практики для более лучшего понимания решения проблемы.

    «Одним из наиболее примечательных судебных дел является гражданское дело по иску К.С. к Ш.Д., Ш.И., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.В., о прекращении права пользования жилым помещением, и снятие с регистрационного учета, по встречному иску Ш.И., действующей в собственных интересах и в интересах несовершеннолетней Ш.В., к К.С., Ш.Д., Ш.В. об обязании восстановить право на жилище, обеспечив жилым помещением, о признании права на проживание до предоставления другого жилого помещения.

    Верховный Суд, опираясь на нормы действующего законодательства, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 13-П «По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой», Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», не согласился с выводами суда второй инстанции, который посчитал, что после перехода права собственности на спорную квартиру к новому собственнику право пользования данным жилым помещением у зарегистрированных в ней лиц, в том числе несовершеннолетней Ш.В., прекратилось, в связи, с чем указанные лица, включая несовершеннолетнего ребенка, подлежали снятию с регистрационного учета. Сославшись на положения пункта 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), суд второй инстанции пришел к выводу: сохранение за несовершеннолетней Ш.В. права пользования спорным жилым помещением не основано на законе, поскольку право пользования этим помещением ее родителей прекращено. Однако, как указал Верховный Суд Российской Федерации, судом второй инстанции были неверно определены юридически значимые обстоятельства по делу, касающиеся соблюдения жилищных прав несовершеннолетнего ребенка, в частности тот факт, что Ш.В. постоянно зарегистрирована и проживает в спорном жилом помещении, права на другое жилое помещение не имеет, денежными средствами для приобретения иного жилья ее мать не обладает. Решение суда второй инстанции было отменено, решение суда первой инстанции, которым защищены права несовершеннолетней Ш.В., оставлено без изменения».

    Пусть подают в суд на Ваше выселение, а Вы подадите встречный иск.

    Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

    16 Апреля 2017, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.