8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как считать срок исковой давности

Здравствуйте,меня уволили по п.2 ст.77 ТК РФ в связи с окончанием контракта,я работал директором школы более 25 лет.уведомление о прекращении контракта мне вручили 10.01.2017,ознакомили с приказом о расторжении 16.01.2017,но приказ на руки не выдали, трудовую книжку вместе с приказом мне не выдали,а прислали по почте в апреле этого года.я обратился в суд с иском о восстановлении на работе в связи с дискриминацией,мне было отказано,в связи с пропуском срока подачи иска.Правомерно ли это? Могу ли я считать срок (1месяц) с момента получения трудовой книжки,а не с 16.01.17 когда был расторгнут контракт?

Показать полностью
, Гаджи, с. Верхнее Казанище
Алина Шаяхметова
Алина Шаяхметова
Юрист

Уважаемый Гаджи!

Срок на обжалование увольнения составляет один месяц (ст. 392 ТК РФ).
Исчисление срока начинается со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Течение срока начинается с момента вручения работнику приказа об увольнении и/или трудовой книжки, в том числе по причине ее утраты. Однако, если работодатель отправил трудовую книжку работнику почтой по месту жительства (например, в случае длительного прогула работника), но последний ее не получил, оснований для увеличения срока на обжалование увольнения нет. В случае выполнения работодателем всех предусмотренных ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ действий, направленных на вручение работнику трудовой книжки, ответственность за ее неполучение работником с работодателя снимается.
Судебная практика.

Работник был уволен с должности специалиста первой категории комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда в связи с сокращением штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд установил, что увольнение состоялось 06.08.2009, в тот же день работник был ознакомлен с приказом об увольнении и ему была выдана копия на руки. Однако в суд уволенный работник обратился лишь 30.04.2010, т. е. по истечении срока исковой давности. Каких-либо доказательств того, что срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе пропущен им по уважительной причине, истец не представил, довод о более позднем узнавании о нарушении своего права ничем не подтвердил. Представителем же ответчика заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, представлены документы о дате ознакомления истца с приказом об увольнении. Суд отказал в иске в связи с истечением срока исковой давности для предъявления данных исковых требований (Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 14.05.2010; Кассационное определение Волгоградского областного суда от 14.07.2010 по делу N 33-7512/10) <3>.

0
0
0
0
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист

в соответствии со ст 392 ТК Рф срок за обращением в суд поспорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Важен факт- когда Вы узнали о нарушении своих прав

0
0
0
0

Относительно Вашего вопроса имеется судебная практика Мособлсуда

Апелляционное определение от 25 июня 2014 г. по делу N 33-13646/2014: п смыслу ч. 1 ст. 392 ТК РФ и п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 месячный срок обращения в суд исчисляется со дня наступления одного из перечисленных в ч. 1 ст. 392 ТК РФ событий (вручения копии приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки, отказа от получения копии приказа либо трудовой книжки) в зависимости от того, какое из этих событий наступит ранее.

0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Гаджи!

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Как видите, срок исчисляется именно с со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Отсюда следует, что срок все же следует считать с апреля, когда Вы получили копию приказа и трудовую книжку.

Каким образом Вас ознакомили с приказом — под роспись?

я обратился в суд с иском о восстановлении на работе в связи с дискриминацией, мне было отказано, в связи с пропуском срока подачи иска.
Гаджи

О пропуске срока заявлял ответчик? Можете выложить решение суда?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 24.11.2015)
«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.
Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).
Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
0
0
0
0
Суд установил, что увольнение состоялось 06.08.2009, в тот же день работник был ознакомлен с приказом об увольнении и ему была выдана копия на руки.
Шаяхметова Алина

Приведенная Вами судебная практика не подходит. У клиента совсем другая ситуация: ознакомили с приказом в январе, а копия приказа вручена только в апреле.

По закону срок исчисляется не с момента ознакомления, а с момента вручения.

0
0
0
0

Гаджи, Вам обязаны возместить заработок с 16.01.2017 г. и до даты, когда выслали трудовую книжку. Также работодатель должен исправить дату увольнения на тот день, когда выслали трудовую книжку. Обратитесь по этому вопросу в госинспкцию труда или в суд.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. N 225
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ
БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
35.
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
.я обратился в суд с иском о восстановлении на работе в связи с дискриминацией, мне было отказано, в связи с пропуском срока подачи иска.
Гаджи

Гаджи, здравствуйте. Поскольку у Вас уже есть решение суда, хорошо бы его выложить для анализа — при отсутствии решения мы можем чего-то не учесть. По сути, если Вы не писали заявление о направлении трудовой Вам по почте, то организация вообще не имела права передавать Вам ее таким образом.

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.5
Эксперт

Здравствуйте!

по ст.392 ТК срок давности исчисляется с момента вручения приказа (отказа от его получения) или получении трудовой книжки (отказа от ее получения)

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяцасо дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

3. Заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки, а о разрешении иного индивидуального трудового спора — в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть первая статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от
24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

чем работодатель доказал Ваш отказ от получения приказа или ТК?

0
0
0
0
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Согласно ст. 84.1 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку, ознакомить с приказом об увольнении и лишь по требованию работника выдать заверенную копию приказа. Таким образом, получение работником копии зависит от его желания. Следовательно, месячный срок для обращения в суд начинает исчисляться на следующий день после увольнения работника. И только в случае, когда работника невозможно ознакомить с приказом в день увольнения, течение срока начнется с момента получения работником копии приказа об увольнении либо трудовой книжки.

Вы писали заявление о выдаче Вам копии приказа об увольнении?

0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
Эксперт

Добрый день.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом пропуска срока не было. Не знаю чем руководствовался судья и очень хотелось бы посмотреть это постановление.

Более того со стороны работодателя уже на лицо нарушения:

В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой).
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей,

Я рекомендую вам обжаловать решение суда и обязательно подключить трудовую инспекцию.

0
0
0
0
Сергей Яковенко
Сергей Яковенко
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Гаджи!

Согласно ч. 1 ст. 391 ТК РФ Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие обстоятельств непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Учитывая, что закон связывает начало течения месячного срока исковой давности для обращения за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении с днем, когда работнику должны были быть вручены копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки, Вы можете мотивировать при обжаловании данного судебного акта, но по общему правилу срок исковой давности исчисляется со дня когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В этом случае суд скорее всего будет расценивать указанные обстоятельства с позиции того препятствовали ли указанные обстоятельства данному
работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора, связанного с увольнением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Подскажите, могу ли я написать ходатайство об отмене судебного приказа, в связи с истечением срока давности?
Управляющая компания подала в суд, за неуплату коммунальных платежей за период август, сентябрь 2019. Квартира была продана в октябре 2019 года. На данный момент выпущен судебный приказ, о чем я узнал по факту только когда получил почтовое уведомление. Все долги на тот момент я оплатил, но епд не сохранилось, только квитанции об оплате где указана сумма. Подскажите, могу ли я написать ходатайство об отмене судебного приказа, в связи с истечением срока давности ? Так как с того момента прошло уже больше трех лет.
, вопрос №4020524, Павел, г. Москва
Гражданское право
Могу ли я списать кредит по сроку давности и передачи моих данных третьим лицам без моего согласия
Могу ли я списать кредит по сроку давности и передачи моих данных третьим лицам без моего согласия
, вопрос №4019945, Никита, г. Старая Купавна
Трудовое право
Есть ли срок давности для искового заявления на возврат уплаченных денег
В1998 году восстановилась на работе после увольнения,оплаченные пособия биржа потребовала вернуть,что я и сделала,несмотря на то,что платило мне и предприятие .Теперь только я узнала,что это было сделано незаконно-возврат денег не предусмотрен законом.Стояла я на учёте в ЦЗС 1997 ПО 1998 г.г.Есть ли срок давности для искового заявления на возврат уплаченных денег
, вопрос №4019796, Людмила, г. Нижний Новгород
Банкротство
2024, о несостоятельности, или данный отзыв будет отозван автоматически?
Здравствуйте! Я, ИП, на сайте my.arbitr.ru, 09.02.2024, направил отзыв на исковое заявление, который в суде был зарегистрирован, как отзыв о несостоятельности. (У нас с супругой трое детей, и доход чуть выше прожиточного минимума на члена семьи). 14.02.2024 я направил второй отзыв в суд с просьбой учесть то обстоятельство, что истцом пропущен срок исковой давности. Но этот отзыв также зарегистрирован как Отзыв на заявление (исковое заявление) (ст.131 АПК, ст.47 ФЗ О несостоятельности) . Нужно ли мне в явной форме написать еще один отзыв с просьбой отозвать мой отзыв от 09.02.2024, о несостоятельности, или данный отзыв будет отозван автоматически? Мне нужно работать, растить вместе с супругой, детей, и банкротство мне не нужно. С уважением, Константин.
, вопрос №4019447, Константин, г. Мурманск
Гражданское право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я подать заявление по истечении срока давности, если микрозайм за 2018 год Но по этому иску у меня уже действует взыскание
Здравствуйте, подскажите пожалуйста могу ли я подать заявление по истечении срока давности,если микрозайм за 2018 год Но по этому иску у меня уже действует взыскание
, вопрос №4019373, Виталия, г. Москва
Дата обновления страницы 13.04.2017