8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как аннулировать договор приватизации

После смерти моего гражданского мужа мы с ребёнком остались зарегестрированы и проживаем в муницип квартире. Тут же были зарегистрированы двое его детей от предыдущего брака. Через суд мне удалось признать их утратившими право пользования жилым помещением. Но когда я обратилась в администрацию для приватизации оказалось что мой покойный муж уже подал документы на приватизацию ещё находясь в первом браке но не довел ее до конца. Это было в 2013 году. В договор приватизации внесен он и двое детей от пеового брака. Наш ребёнок родился уже после этого и зарегистрированы мы были после. Поэтому в приватизации нам отказали. Что теперь делать фактически сейчас в квартире зарегистрированы и проживаем только мы с ребёнком вдвоём но приввтизировать не можем. Отвечают что можно только завершить уже начатую приватизацию но нас ведь в ней нет? Мать тех детей намерена завершить приватизацию. Я заказала выписку из егрп - зарегистрированных прав на недвижимость нет. Как признать начатую приватизацию недействительной?

Показать полностью
Уточнение от клиента

Администрация была привлечена в качестве третьего лица на заседание о признании утратившими права пользования жилым помещением но не явилась. Теперь говорит что это их ошибка, но кто за неё теперь ответит???? Ребёнок родился в 2015 году.

Уточнение от клиента

Вот именно что в бюро приватизации говорят что он подал все документы хотя тех паспорт и план помещения у меня на руках. Он также судился в 2014 о признании утратившими права пользования жилым помещением с детьми и бывшей супругой, супругу сняли с рег. учёта а детей нет.

, настя, г. Краснокаменск
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Настя!

Самая простая рекомендация подавать исковое заявление о
признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Для этого
необходимо получить официальный отказ от органов местного самоуправления.

А дальше ориентируйтесь по ситуации: либо приватизация на 4 либо на 2 человека.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 года N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
0
0
0
0

Поскольку в настоящее время в квартире зарегистрировано два человека, то они вправе получить данное жилое помещение а собственность. При подготовке документов в суд приложите копию решения о утратите права пользования других лиц.

0
0
0
0
Администрация была привлечена в качестве третьего лица на заседание о признании утратившими права пользования жилым помещением но не явилась.
настя

На самом деле это не имеет особого правого значения.
Важно что решение, вступившее в законную силу, вынесено в Вашу пользу.

1
0
1
0
Илья Трошкин
Илья Трошкин
Юрист, г. Москва

Зарегистрировать договор в регистрационной палате не успели, видимо даже заявления на регистрацию договора не было подано. Раз заявлений нет и документы не поданы, то и жилье считается муниципальной собственностью, это понятно. Договор передачи в собственность в порядке приватизации считается заключенным с момента его подписания, а переходит в собственность — с момента гос. регистрации перехода права собственности. Выходите в суд о признании права собственности в порядке приватизации.Удачи, Анастасия.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Анастасия, здравствуйте.

Странное дело, поскольку при рассмотрении дела о признании лиц, проживающих в муниципальной квартире утратившими право пользования жилым помещением, Администрация должны была привлекаться третьим лицом.

Тогда бы Вы могли узнать, что у выселяемых Вами лиц, есть право зарегистрировать право собственности в порядке приватизации по действующему договору приватизации.

Сейчас Вы можете оспорить Договор приватизации, так как ранее не знали о его существовании.

При этом, нужно доказывать, что его заключением нарушаются Ваши права (права Вашего ребенка).

Ваш ребенок был зарегистрирован по месту жительства в квартире на момент приватизации в 2013 году?

Возможно договор приватизации является подложным (не исключено). Можно написать жалобу в прокуратуру с требованием провести проверку законности его оформления.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Здравствуйте Настя. Проблема несомненно есть, в том числе и признанием недействительным подобного договора, если он будет заключен.
Болтунова Марина

Если Договор приватизации уже заключен, то только через его оспаривание возможно решить проблему.

С уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Сергей Берестов
Сергей БерестовЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Согласен с коллегами, что Вам необходимо обращаться в суд с самостоятельным иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

К исковому заявлению приложить письменный отказ в заключении с Вами договора передачи квартиры в порядке приватизации.

Если в процессе рассмотрения Вашего иска матерью детей Вашего супруга от первого брака (если дети до сих пор несовершеннолетние) будет подан встречный иск о признании за ними права на квартиру на основании договора от 2013 года, то заявляйте в суде о пропуске ею срока исковой давности.

Срок исковой давности составляет 3 года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

0
0
0
0
Администрация была привлечена в качестве третьего лица на заседание о признании утратившими права пользования жилым помещением но не явилась. Теперь говорит что это их ошибка, но кто за неё теперь ответит???? Ребёнок родился в 2015 году.
настя

То, что администрация не явилась на суд по Вашему иску о признании детей супруга от первого брака утратившим право пользования квартирой, как раз надо использовать в суде по Вашему новому иску — о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

А именно, надо указывать на то, что администрация в том деле не возражала против иска о признании их утратившими право пользования, не представляла никаких договоров о передаче в их собственность квартиры от 2013 года.

0
0
0
0
Вот именно что в бюро приватизации говорят что он подал все документы хотя тех паспорт и план помещения у меня на руках. Он также судился в 2014 о признании утратившими права пользования жилым помещением с детьми и бывшей супругой, супругу сняли с рег. учёта а детей нет.
настя

Технический паспорт и план помещения он мог заказать и повторно. То, что у Вас эти документы на руках, ещё ни о чём не говорит.

А вот то обстоятельство, что Ваш супруг обращался в суд с иском о признании бывшей супруги и детей утратившими право пользования квартирой, как раз дополнительно указывает на то, что он изменил свою волю на приватизацию квартиры (несмотря на то, что ранее заключил договор на себя и детей).

1
0
1
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Настя. Проблема несомненно есть, в том числе и признанием недействительным подобного договора, если он будет заключен.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 1993 г. N 8
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ»
8. Исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
16 февраля 2017 г.
ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 1 (2017)
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
10. Включение жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность (до государственной регистрации права собственности).
Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют.
При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. 7, 8 названного закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).
Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Таким образом, возможность включения жилого помещения в наследственную массу по требованию наследника допускается лишь в том случае, когда гражданин (наследодатель), желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности. Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут.

Т.е. дети от первого брака имеют право на участие в приватизации, если муж подал все необходимые документы для приватизации, но потом просто решил не производить иных действий.

Доля мужа в этом случае становится наследственным имуществом и делится между наследниками в равных долях

А вот если он не подал всех необходимых документов, тогда право на квартиру не возникло и Вы вправе претендовать, как лица, проживающие в квартире по договору социального найма, без детей от первого брака.

1
0
1
0
Если Договор приватизации уже заключен, то только через его оспаривание возможно решить проблему.
Кураев Геннадий

Я так поняла не заключен.

Мать тех детей намерена завершить приватизацию.
настя
Но когда я обратилась в администрацию для приватизации оказалось что мой покойный муж уже подал документы на приватизацию ещё находясь в первом браке но не довел ее до конца.
настя
1
0
1
0
Вот именно что в бюро приватизации говорят что он подал все документы хотя тех паспорт и план помещения у меня на руках.
настя

Анастасия, необходимо смотреть документы, которые он подал. Тех.паспорт и план всегда можно получить в любом количестве в БТИ. Ограничений никаких нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
350 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора услуг между юр. Лицами. Неустойка
Добрый день. Суть договора: -- ООО Ромашка (Исполнитель) и ООО Кирпич (Заказчик) заключили договор услуг на 1 год. В соответствии с Договором, ООО Ромашка оказывает флористические услуги и удаленные консультации по регламенту с 9:00 до 18:00 в будни по телефону и WhatsApp. Заказчик оплачивает предоплату за год 100 тыс. рублей. Исполнитель выполняет работы по договору. --- Для исполнения данного договора, Исполнитель нанимает субподрядчиков, закупает удобрения, закладывает прибыль. Т. е. для Исполнителя критичен отказ Заказчика от исполнения договора, например если через месяц Заказчик передумает, перестанет нуждаться в услугах Исполнителя и потребует вернуть деньги. Вопрос. Как защитить Исполнителя от преждевременного расторжения Договора Заказчиком с требованием возврата денежных средств? Т. е. чтобы заказчик мог расторгнуть договор, но при этом не мог бы потребовать назад уже уплоченные средства? Вариант1. Прописать в договоре: Стоимость работ по договору 50 тыс. рублей. и депозит 50 тыс. рублей. В случае, если Заказчик расторгает договор в одностороннем порядке либо отказывается от исполнения договора по неуказанным в Договоре причинам, Исполнитель удерживает депозит 50 тыс. рублей в качестве компенсации за внутренние подготовительные работы для обеспечения договора. Подскажите пожалуйста варианты пункта, который можно добавить в договор чтобы достичь поставленной цели.
, вопрос №3045567, Николай, г. Новосибирск
Предпринимательское право
Как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем?
Добрый день! Я арендую торговое помещение в гипермаркете, в конце апреля арендодатель прислал уведомление о расторжении договора субаренды с середины июня в связи с принятием решения собственником о сносе здания, я начал распродавать остатки товара, демонтировал наружную рекламу, сменил вид налогообложения итд. - готовился закрываться. В конце мая арендодатель прислал письмо с формулировкой "предиидущее уведомление прошу считать аннулированным" по телефону выяснилось что зданее будут сносить в конце года и текущий договор остаётся в силе. В договоре не предусмотрены условия расторжения с моей стороны. как мне расторгнуть договор аренды, если я не приду к соглашению с арендодателем? ( моя позиция такая - в связи с предстоящим сносом здания, установкой строительных ограждений на парковке прилегающей к тц и закрытия многих организаций находящихся по этому адресу помещение потеряло свою ценность, так же я понёс расходы всвязи с ложным уведомлением о прекращении договора, вследствие этого я прошу арендодателя снизить платёж по аренде или расторгнуть договор с 31.05.2021) в устной беседе представитель арендодателя сослался на гк рф, сказал что я обязан уведомить о расторжении договора за 3 месяца, а в случае невнесения платежей по договору взыскать с меня эту сумму через суд.
, вопрос №3045644, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Семейное право
В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором
Здравствуйте! В договоре аренды есть следующие условия: п. 3.2.18. Арендатор обязан не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении. п. 7.7. В случае одностороннего расторжения договора аренды помещения Арендатором и не соблюдения им условия 3.2.18., если Арендатор возвращает помещение в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующему Акту, по которому Арендатор принял Помещение Арендодатель имеет право требовать уплатить штраф в размере ежемесячной фиксированной части арендной платы. п. 8.19. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором условий Договора, а также в случае расторжения Договора по инициативе Арендатора с несоблюдением условия п. 3.2.18 обеспечительный платеж Арендатору не возвращается как в части так и полностью. Вопрос: Может ли Арендодатель взимать штраф (п. 7.7), в случае, если Арендатор направил уведомления о расторжении за 1 месяц (и менее), при условии, что помещение будет сдаваться в удовлетворительном состоянии (будет сделан ремонт за выездом)? Если да, то можно ли два раза штрафовать за досрочное расторжение, т.к. за нарушение п. 3.2.18. Арендодатель удерживает обеспечительный платеж (п. 8.19)?
, вопрос №3045705, Клиент, г. Москва
Уголовное право
Добрый день, обвиняют в краже денег за заключение договора, история такая, решил вернуться в "организацию"
Добрый день, обвиняют в краже денег за заключение договора, история такая, решил вернуться в "организацию", которая заключает договора продажи, ничего не получалось и спустя неделю решил уйти, никаких договоров с сотрудниками организация не заключает и в последний день я решил сходить в бар с коллегой попрощаться, через пару дней мне звонят и говорят, что меня обвиняют в краже 150 тысяч рублей по договору этого сотрудника, якобы он отдал мне договор, чтобы я утром его передал в офисе, хотя я даже не понимаю можно ли меня за такое обвинять, сам он не устроен я ничего не подписывал и не брал
, вопрос №3045804, Илья, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 12.04.2017