Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как получить жилье?

Здравствуйте. У меня муж ранее судим. Нет ни жилья ни постоянной прописки, снимаем комнату. Родился сын прописать негде, в деревне у бабушки, где прописана я, не хотелось бы. Кредит ему не дадут, мне тоже скорее всего. Как быть?

03 Августа 2013, 10:42, вопрос №159936 Надежда, г. Пермь
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, вариантов несколько, первое обратиться в администрацию города за выделением комнаты, второй это стать участниками программы 

    «О федеральной целевой программе „Жилище“ на 2011 — 2015 годы»

    «Участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе молодая семья, имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

    а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;

    б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил;

    в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    7. В целях настоящих Правил под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.»

    Факт судимости на постановку не влияет.
    03 Августа 2013, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемая, Надежда!

    Касательно регистрации несовершеннолетнего: согласно ч. 2. ст. 20 ГК местом жительства несовершеннолетних считается  место жительства их родителей. 

    Поэтому  вы не сможете прописать сына куда-либо кроме, как по месту вашей регистрации или вашего супруга. 

    Если у вашего супруга нет в данный момент регистрации, то он может обратиться в любое отделение ФМС (Федеральной миграционной службы), там ему сообщат адреса ближайших социальных центров, где можно произвести его постановку на регистрационный учет по месту пребывания. Такая регистрация дает право на получение медицинского полиса. 

    После того, как ваш супруг встанет на регистрационный учет по месту пребывания, там же вы можете зарегистрировать и сына, если не хотите по месту вашей регистрации в деревне. 

    03 Августа 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    Касательно получения жилья, обратимся к ЖК РФ. Жилье можно получить как малоимущие, или как нуждающиеся в жилом помещении.

    Из состава муниципального жилищного фонда по договорам социального найма жилые помещения предоставляются, малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, это соответствует положениям ст. 40 Конституции РФ. Так, согласно п. 2 ст. 49 ЖК РФ:

    Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    В соответствии со ст. 51 ЖК РФ одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является их проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
    Согласно Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 27.02.2008 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2007 года»:

    Как следует из содержания п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

    Обратитесь в Администрацию для решения Вашего вопроса. Удачи Вам!
    03 Августа 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Надежда!

    Вам в помощь выкладываю контактную информацию о консультации по программе «Обеспечение жильем молодых семей» в вашем городе:
    Приемные дни:
    Понедельник — с 14:00 до 18:00
    Вторник — с 9:00 до 13:00
    Среда — с 14:00 до 18:00
    Четверг — с 9:00 до 13:00
    Пятница — с 14:00 до 17:00
    В Индустриальном и Мотовилихинском районе временно приема нет, граждане этих районов могут обращаться в любой другой район.

    Дзержинсикй и Ленинский — ул. Петропавловская, 97, кабинет 10, тел. 233-20-14

    Кировский — ул.Богдана Хмельницкого, 56, кабинет 1, 7, тел. 251-62-82,
    214-44-43

    Орджоникидзевский   — ул.Косякова, 10, кабинет  104, тел.     214-40-63

    Свердловский   — ул. Куйбышева, 68, кабинет   11, тел. 281-83-64

    03 Августа 2013, 11:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    9%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно  Статьи 182. УИК РФ  права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи Осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы, имеют право на трудовое и бытовое устройство и получение других видов социальной помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами. Согласно законодательства РФ и нормативных правовых актов одним из прав освобожденных осужденных является право на жилье.  Обязанностью освобожденного является  прибыть к избранному месту жительства и в трехдневный срок явиться в орган внутренних дел для регистрации, а также в органы местного самоуправления и службу занятости для своевременного устройства на работу или учебу. Где был ранее зарегистрирован Ваш супруг. Жилплощадь за ним сохраняется. Если Ваш муж  до ареста проживал в каком-либо городе, он имеет право на возвращение в этот город, независимо от характера совершенного преступления, отбытого срока наказания, числа судимостей, основания освобождения и т.п.  Существовавшие ранее ограничения в прописке в зависимости от числа и характера совершенных преступлений отменены. Возможность прописки (ныне регистрации) определяется наличием жилья и согласием родственников либо возможностью получения общежития или иного жилого помещения для проживания.

     Предоставление жилья лицам, освобождаемым из мест лишения свободы и не имеющим жилья получение жилья в общем порядке, на общих основаниях. В настоящее время имеют  право на внеочередное получение  жилья по договорам социального найма только дети-сироты,  дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей, по возвращении их из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. По закону заключенный вправе по своему усмотрению избрать место жительства после освобождения, в некоторых крупных городах ограничено право въезда граждан, ранее там не проживающих. 

    В случае получения ответа о невозможности трудового и бытового устройства по избранному месту жительства освободившегося  старший инспектор (инспектор) по трудовому и бытовому устройству осужденных ставит об этом в известность освобождаемого осужденного и с его согласия принимает меры к положительному решению этих вопросов в других местностях. 

    03 Августа 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, что касается, кредитов, то пока не будет постоянного официального места работы в течение 6 месяцев с достаточно высоким доходом по справке 2-НДФЛ, то рассчитывать на ипотеку не приходится. Если же с работой сложится все хорошо, то и судимость не будет существенной помехой, это банки не всегда проверяют пристально.

    Что касается возможности получения жилья, то  муниципальное жилье можно попробовать получить Вам как малоимущей семьей, если будете признаны нуждающимися в жилых помещениях. Согласно п. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущими гражданами  являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления
    в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской
    Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и
    стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и
    подлежащего налогообложению.

    Согласно ст. 51
    ЖК РФ одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых
    помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является их
    проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений
    требованиям.

    Поэтому Вам следует обратиться за получением указанного статуса в местную администрацию. Что касается регистрации ребенка, то согласно СК РФ ребенок вправе проживать с любым их своих родителей. Поэтому Вы можете зарегистрировать ребенка и по своему месту жительства вне зависимости от регистрации мужа. Муж же может получить свидетельство о временной регистрации и по Вашему месту жительства. Такая регистрация никаких прав, кроме права временного проживания, не создаст.

    03 Августа 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats