Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли взыскать недостачу и что делать?

Я работала заведующей магазином, но по трудовому договору я числилась как кассир в сети розничной торговли бытовой химией.Была произведена инвентаризация все нормально, послее нее через неделю я ушла от туда не написав заявление об увольнении,но предупредив выше стоящее руководство.Через неделю после ухода была произвена инвентаризация без моего ведома и пресутствия,а через две недели позвонили и сказали приехать в офис.По приезду в офис мне заявили что я должна выплатить недостачу в размере 165000 т.р так как я материально ответсвенное лицо(напомню по договору я кассир), я им сказала что без потверждающих бумаг я разговаривать небуду,и они принудили меня написать расписку что если сумма недостачи является таковой 165000 т.р то я ее выплачу.Потом я проверила сумма недостачи оказалась 110000 т.р и это не помоей вине.Меня интересует могут ли они взыскать деньги и что мне делать?

06 Августа 2013, 10:47, вопрос №159884 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу норм действующего Трудового кодекса РФ — Вы как материально ответственное лицо должны были (пишу все по порядку):

    1. Ознакомлены с приказом об установлении личной или бригадной ответственности (в зависимости от наличия/отсутствия иных подотчетных лиц)

    2. Каждый раз при приемке товара принимать его и визировать подписью документы о приемке

    3. При проведении инвентаризации должен был быть издан приказ, ознакомлены все материально-ответственные лица, создана ревизионная комиссия, издан приказ об обнаружении излишков/недостач, собрана комиссия по результатам инвентаризации, издан приказ об удержании из заработной платы.

    И то удержания из заработной платы действующего сотрудника не может превышать 20%, а если будут обращаться в суд, то необходимы будут подтверждающие документы, а Вы говорите их просто нет.

    Так что вряд ли Работодатель сможет что либо с Вас удержать.

    Надеюсь смогла Вам помочь! Буду признательна за положительный отзыв…

    06 Августа 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Конев Иван
    Конев Иван, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    А как Вы оказались материально ответственным лицом? Это было прописано в договоре? Или в Вашей должностной инструкции? Если нет, то с Вас и не взыщут ничего. В любом случае это Вашему работодателю надо будет доказывать Вашу вину. Но Вам не надо было никаких расписок подписывать, тем не менее, отказывайтесь платить. Пускай доказывают Вашу вину в суде. Воспользуйтесь услугами адвоката в случае если будет судебное разбирательство.

    06 Августа 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats