8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как через суд установить право собственности на гараж, если обмен был произведен в 1998 году?

Здравствуйте. В 1998 году был произведен обмен гаражами, наш гараж был не приватизирован, а гараж на который поменялись( как стало известно только сейчас) был приватизирова в 1995 году, об этом при обмене было умолчено. В бти числится старый собственник с 1995 года. Из документов на руках справка из кооператива о членстве и об уплате паевого взноса, гаражная книжка со всеми чеками и постановление от главы города, в котором написано что был произведен обмен между тем то и тем то и о принятии в члены кооператива нас, печать. В бти сказали что без договора мена идти только в суд и доказывать там что этот гараж наш. Как быть что делать?

    IMG_20170404_102537_854
    .jpg
03 апреля 2017, 20:58, Анна, г. Москва
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В бти сказали что без договора мена идти только в суд и доказывать там что этот гараж наш. Как быть что делать?
Анна

Статья 234 ГК ГФ. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

С уважением, Сергей П

04 апреля 2017, 07:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

В 1995 г. был собственник Х, а в 1998 году был тот же собственник или другой?

04 апреля 2017, 07:03
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Да тот же, он как приватизировал гараж в 1995 году так и он же его обменял на наш гараж в 1998 году

04 апреля 2017, 07:13

А сейчас право собственности на гараж, который вы отдали, право собственности установлено?

04 апреля 2017, 07:25
Роман Морозов
Роман Морозов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Из Вашего вопроса не понятно, договор мены у Вас имеется или нет. В любом случае только в суде Вы сможете признать право собственности на указанный гараж. Необходимо очно обратиться к юристу или адвокату, который ознакомиться с документами и будет представлять Ваши интересы в различных органах, БТИ и т.д., а самое главное в суде. А что говорит прежний собственник. Он не против подписать договор мены задним числом?!

04 апреля 2017, 07:06
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

Договора мены нет, есть только какая то непонятная бумага в шапке которой написано постановление главы города

04 апреля 2017, 07:15

Выложите для ознакомления постановление Главы Администрации. Только данные заштрихуйте. ФИО, адреса и т.д.

04 апреля 2017, 07:16
Владимир Замараев
Владимир Замараев
Юрист, г. Москва

Добрый день, в суде право собственности не дается, а подтверждается. В исковом заявление описываете вашу ситуацию, прикладываете все имеющиеся документы подтверждающие ваши права на гараж — постановления, справки из кооператива, документы подтверждающие добросовестное пользование — чеки оплаты и т.д. В крайнем случае если данных документов суду будет не достаточно, можно пойте через приобретательную давность ст. 234 ГК РФ.

04 апреля 2017, 07:22
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли устроиться на работу водителем школьного автобуса, если судимость была в 1998 году?
Можно ли устроиться на работу водителем школьного автобуса если судимость была в 1998 году по Статье 158
19 октября 2018, 19:22, вопрос №2140029, Серега Бобин, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли через суд установить право собственности на дом, который дважды продавался по доверенности?
В 2008 году я решил купить дом. Купил его у семейной пары по доверенности, не оформив право собственности. Семейнаяя пара тоже купила его у бабушки не оформив право собственности, тоже по доверенности. Сейчас, разумеется, срок действия всех доверенностей закончился и юридически бабушка полноправная владелица. Можно ли через суд получить право собственности на дом?
11 мая 2017, 20:25, вопрос №1633954, Юрий, г. Тверь
7 ответов
Право собственности
Как установить право собственности на гараж, при наличии регистрационного удостоверения от БТИ?
Здравствуйте. У моей мамы есть гараж на который она до выхода на пенсию платила налог. Но у нее на руках есть только рег.удостоверение от 05.10.95 выданный БТИ, о регистрации гаража по праву личной собственности. Сейчас Рег.палата отказывает в регистрации гаража по причине:нет документов создания объекта, нет документа на земельный участок. После мы обратились в ПИиЗО с заявлением о предоставлении земли в аренду. Нам оказали по причине, что на земельном участке находиттся не зарегистрированный объек недвижимости. После мы подали иск в мировой суд о признании права собственности. Суд в удовлетворении иска отказал. Как нам установить право собственности?
17 февраля 2017, 10:19, вопрос №1543199, Айдар, с. Актаныш
3 ответа
Автомобильное право
Можно ли через суд поставить авто на учет, если покупка была в 1998 году?
добрый день. Мною был приобретен автомобиль еще в 1998 году по ген доверенности(срок ее истек) хозяин авто уже погиб. Можно ли как то через суд доказать право собственности на данное авто и поставить его на учет?
30 сентября 2015, 19:19, вопрос №992440, Роман, г. Краснодар
3 ответа
Недвижимость
Можно и установить право собственности?
Здравствуйте!!! приобрели квартиру по ДДУ в ипотеку в 2013 году, дом по сей день не сдан, по всем экспертизам дом пригоден к проживанию. Заказчик -сельсовет отказывается от роли заказчика, судебные разбирательства с застройщиком не прекращаются. Дом на данный момент в "обременении". Можно ли через суд установить право собственности на квартиру?? необходимо подавать на налоговый вычет, нет сил и денег платить проценты,ипотеку и арендовать жильё, с двумя детьми,находясь в декрете.
11 марта 2015, 05:27, вопрос №757108, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 04.04.2017