Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Насколько обоснованно промаркировали печень трески?
Недавно я купил в гипермаркете печень трески, ГОСТ 13272-2009, масса нетто 230 гр.
Когда пришёл домой и внимательно обнаружил, что товар, проданный продавцом недостоверной информацией, а именно, что согласно ГОСТа 13272-2009 недопустимо указывать ”предельно допустимое отклонение массы нетто -4%/ +8%”.
Написал претензию в адрес гипермаркета о возврате денежных средств, а продавец отказывается удовлетворить и считает, что с их стороны нарушений нет.
Продавец в письме пишет, что ГОСТ 11771-93 п. 1.1. "упаковки и маркировка продукции в металлической таре", согласно которого "предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной этикетке литографии не должны быть более: от - 4% до + 8,5%" - для банок массой нетто 350 гр. включительно.
Ранее я уже обращался в Роспотребнадзор по Мурманской области с жалобой в отношении изготовителя. В отношении изготовителя оштрафовали согласно по ст. 14. 7 КоАП РФ.
Так кто прав?
- IMG_20170402_214859.jpg
- IMG_20170402_215041.jpg
Лев, добрый вечер.
ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
1.1 Массу нетто консервов и пресервов определяют по ГОСТ 26664, и она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.
Предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной на этикетке или литографии не должны быть более:
от минус 4 до плюс 8,5% — для банок массой нетто до 350 г включительно;
±3% — для банок массой нетто св. 350 г до 1000 г включительно.
±2% — для банок массой нетто св. 1000 г.
ГОСТ 13272-2009 Консервы из печени рыб. Технические условия (с Изменением N 1)
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
Таким образом, маркировка соответствует ГОСТ.
Ошибок не обнаружено, может выложите решения по административным делам где другой магазин привлекли к ответственности.
ГОСТ 13272-2009. Консервы из печени рыб. Технические условия (с Изменением N 1)
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ 11771.Дополнительно на этикетке или литографии указывают для натуральных консервов:- массу печени без жидкой части для консервов, изготовленных из мороженого сырья;- «Изготовлено из мороженого сырья» — для консервов, изготовленных из мороженой печени.
Гост11791-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
1 Упаковка и маркировка продукции в металлической таре
1.1 Массу нетто консервов и пресервов определяют по ГОСТ 26664, и она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке или литографии.Предельные отклонения массы нетто для каждой отдельно взятой банки от указанной на этикетке или литографии не должны быть более: от минус 4 до плюс 8,5% — для банок массой нетто до 350 г включительно;±3% — для банок массой нетто св. 350 г до 1000 г включительно;±2% — для банок массой нетто св. 1000 г.Предельные отклонения массы нетто консервов для экспорта должны соответствовать требованиям внешнеэкономической организации или иностранного покупателя.
А как же Роспотребнадзор оштрафовал за обман потребителей?
Лев, Вы можете приложить постановление Роспотребнадзора?