80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Легализация иностранного брака на территории РФ

Добрый день. Я, гражданка РФ заключила брак с гражданином Нигерии на территории Нигерии, но в российском консульстве в иностранном государстве брак не легализовали. Сейчас находимся в России и хотим легализовать брак. На руках у нас находится свидетельство о браке на английском языке, заверенный печатями МИД Нигерии о том что они признают его действительным и штамп Российского консульства, что они подтверждают подлинность этих печатей. Также понимаю, что необходимо перевести документы на русский язык и заверить нотариально. Вопрос состоит в том, что ещё необходимо сделать, чтобы наш брак был действителен на территории РФ.

29 Марта 2017, 12:39, вопрос №1589360
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Олег
365
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена!

В соответствии со ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Это значит, что условия, форма и порядок заключения брака между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства за пределами РФ независимо от гражданства лиц, вступающих в брак, должны соответствовать законодательству государства, на территории которого они заключены. Даже если такое условие заключения брака, как возраст, не соответствует законодательству России, эти браки будут признаны действительными в РФ.
Однако где бы ни был заключен такой брак, в России он является недействительным, если супругами становятся:
1) лица, хотя бы один из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке (пусть заключенном за рубежом, но признаваемом по законам РФ);
2) близкие родственники (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные сестры и братья);
3) усыновители и усыновленные;
4) лица, хотя бы один из которых признан судом недееспособным.
Это же правило охватывает браки российских граждан с иностранцами и лицами без гражданства.
Таким образом, для брачных отношений с участием российских граждан нормы ст. 14 СК (препятствующие заключению брака) имеют экстерриториальный характер, т. е. действуют в любом случае, где бы российские граждане ни находились.
Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Они будут признаны действительными, даже если при их заключении нарушены предусмотренные законодательством РФ условия заключения брака и существуют предусмотренные законодательством РФ препятствия к заключению брака (например, условие о моногамности брака).
За границей граждане РФ могут заключить брак прежде всего в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации. Брак, заключенный в этих органах, приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС РФ, и не требует дополнительного узаконения.
Кроме того, брак можно заключить в соответствующих органах иностранного государства (мэрии, ином органе государственной власти/местного самоуправления, который осуществляет регистрацию брака на территории данного населенного пункта).
В этом случае для заключения брака в консульство ил орган иностранного государства необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении; копию внутреннего паспорта; заявление о том, что вы не состоите в браке; свидетельство о расторжении брака (если вы уже состояли в браке).
Все вышеперечисленные документы необходимо перевести на иностранный язык, нотариально заверить перевод, а затем узаконить в установленном порядке (апостиль или консульская легализация). Все это можно сделать в органах ЗАГС и у нотариуса, заплатив госпошлину.
После получения свидетельства о заключении брака до возвращения в РФ данный документ нужно также узаконить (легализовать).
Легализация документа всегда происходит на территории только той страны, в которой он был выдан/оформлен. Легализацию документа по общему правилу осуществляет орган, выдавший его.
Есть два основных вида легализации документов: проставление штампа «Апостиль» и консульская легализация.
В связи с тем, что Российская Федерация является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, в которой указан порядок легализации документов в странах — участницах Конвенции, для граждан РФ в данном случае будет применяться первый вид легализации — проставление штампа «Апостиль» в уполномоченном органе иностранного государства, в котором граждане РФ заключили брак.

prokuror-kaluga.ru/razyasnenie-6808.html

29 Марта 2017, 12:45
q Отблагодарить
0 0
365
ответов
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Нигерия не присоединилась к Гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключена в Гааге 05.10.1961), следовательно, простановки на документах о браке штамп «апостиль» будет недостаточно.
Митрохина Яна

Согласен с уточнением коллеги

29 Марта 2017, 13:32
Юрист - Арсен
663
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 663ответа
  • 179отзывов

В соответствии с п.1 статьи 158 Семейного кодекса Российской Федерации, Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Таким образом, если вам выдали свидетельство о заключении брака на территории иностранного государства, Вам достаточно сделать нотариально удостоверенный перевод для признания его на территории Российской Федерации.

29 Марта 2017, 12:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яна
498
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Нигерия не присоединилась к Гаагской конвенции (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, заключена в Гааге 05.10.1961), следовательно, простановки на документах о браке штамп «апостиль» будет недостаточно.

Вы должны обратиться в консульский отдел Посольства Нигерии для проведения
процедуры консульской легализации документа. Перед этим вам надо будет
заверить перевод документа с английского языка на русский.

Для консульской легализации вам потребуются (п. 19 Регламента):
— заявление;
— паспорт;
— документ, который необходимо легализовать;
— документ, подтверждающий оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.
По общему правилу размер консульского сбора составляет 30 долл. США, а от уплаты сборов в счет возмещения фактических расходов граждане РФ освобождены (ст. 36 Консульского устава РФ; п. п. 30 — 31 Регламента).

Посмотрите Приказ МИД России от 18.06.2012 N 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2012 N 25071)

29 Марта 2017, 12:59
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва
На руках у нас находится свидетельство о браке на английском языке, заверенный печатями МИД Нигерии о том что они признают его действительным и штамп Российского консульства, что они подтверждают подлинность этих печатей.
Елена

Здравствуйте Елена. У Вас свидетельство легализовано и ничего больше не нужно, кроме нотариально заверенного перевода.

Вы должны обратиться в консульский отдел Посольства Нигерии для проведения процедуры консульской легализации документа.
Митрохина Яна

Яна, Вы когда копируете текст из Азбуки права azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200178/, то хотя бы читайте внимательно, что там пишется, а потом соотносите с вопросом клиента.

В первоисточнике указано следующее.

Способ 2. Консульская легализация
Если документы о браке с иностранцем выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа потребуется обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ; п. 10 Административного регламента Министерства иностранных дел РФ по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470).

Вы же предлагаете обратиться в Посольство Нигерии, которое, по Вашему мнению, проведет легализацию по законодательству РФ, при всем при том, что легализация уже проведена консульским учреждением РФ в Нигерии и никто никаких дополнительных действий выполнять не будет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 27. Консульская легализация иностранных официальных документов
1. Консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.
2. Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.
29 Марта 2017, 15:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут