728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как осуществить договор дарения 1/4 части квартиры?

Являюсь участником приватизации, в собственности 1/4 часть квартиры. Обратился в местный МФЦ по вопросу оформления договора дарения своей 1/4 части на мать. В данный момент по факту моего обращения в кадастре дело приостановлено. Ссылаются на ФЗ 218 "О государственной регистрации недвижимости" (ч.1 п. 7, 20 ст. 26; ч. 1 ст. 42; ч. 1 ст. 21 и ч. 9 ст. 26-которой вообще нет в данном ФЗ). Как я понимаю, сотрудник кадастра ссылаясь на данный ФЗ не примет мои документы (договор дарения) пока они не будут нотариально заверены.

К услугам нотариуса не вижу смысла обращаться по ряду причин:

1. Затраты на услуги нотариуса по предварительным расчетам будут примерно составлять около 10-12 тыс. рублей.

2. Документы необходимые для оформления договора дарения я итак предоставил в присутствии уполномоченного лица (сотрудник МФЦ), который принял их для дальнейшего оформления и передачи в кадастр.

3. Ссылаясь на ФЗ 218, меня заставляют против моей воли обращаться за возмездной помощью к уполномоченному лицу, который в последствии таким же образом как и я оформит договор дарения. Единственной разницей оформления будет являться наличие печати (нотариально заверит).

Прошу разъяснить законную сторону ФЗ 218, где затраты на услуги нотариуса я рассматриваю как выгоду 3-го лица.

27 Марта 2017, 22:19, вопрос №1587238
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16049
ответов
6341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

к сожалению, все сделки с долевой собственностью подлежат нотариальному удостоверению в силу прямого указания закона, поэтому в данном случае ФРС право

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

27 Марта 2017, 22:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.