Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ от права приватизации и последующая сдача в аренду

Была не приватизированная квартира. Прописанных было двое (мать, сын). Примерно в 2015 стала приватизирована. (В нотариусе). Сыну было 19. Уговорили написать отказ. В курс дела особо не вводили, отношения в семье хорошие. Мотивировали не растрачивать право приватизации.

Уже знаю, что при отказе, отказавшийся получает некую пожизненную прописку. Сын Не живет по месту прописки (на время учебы). Учеба кончилась и возникло желание вернуться.

Но квартира сдается в аренду. С договором и без согласия на сдачу прописанного, отказавшегося ранее от приватизации сына.

1. Как сыну законно выдворить квартиросъемщиков, которые наврядли согласятся делить эту квартиру с еще одним жильцом? Стоит ли дождаться момента окончания договора аренды? Поможет ли обращение к участковому?

2. Какой статус приобретает сын при отказе от приватизации? Такой-же статус обычного прописанного в квартире или какой-то особый, о чем следует упоминать?

3. Где взять сыну копии своего отказа от приватизации, если мать отказывается их ему предоставить? Приватизация проходила в нотариусе.

4. Какие основания могут быть для утраты права пожизненной прописки в виду отказа от приватизации? (И соответственно последующей выписки). Случай с отцом и сыном 2014 года показал что такое возможно.

Коммунальные платежи сын не платил (никто не требовал), оплачивалось все в срок.

5. Волнующий важный вопрос: если единственным основанием для выписки отказавшегося от приватизации является неуплата коммунальных услуг, то как официально начать платить коммунальные услуги прописанному там сыну, отказавшегося от приватизации? Ведь все квитанции приходят на имя собственника, а давание денег из рук в руки при дальнейших разбирательствах могут и опустить, как никогда не существовавшая выдумка.

6. Можно ли как-то официально разделить квитанции по оплате коммунальных услуг между собственником и прописанным?

7. Если прописанный может только неофициально помогать денежными средствами в оплате коммунальных платежей собственника, как потом ему доказать что он свою часть коммуналок платил? Ведь прописанный обязан платить свою часть, но как это сделать если квитанции приходят на чужое имя?

26 Марта 2017, 19:51, вопрос №1585761
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владислав. Отказавшийся от приватизации получает не пожизненную прописку (которая, кстати говоря, уже скоро 30 лет как не существует), а право постоянного пользования. Никаких особых «статусов» у отказавшегося от приватизации нет. Он как проживал по договору социального найма, так и продолжает проживать.

    Участковый никакими полномочиями на решение жилищных споров не обладает и вмешиваться в жилищные и гражданско-правовые вопросы не имеет права. Выселить любое лицо можно только в судебном порядке.

    Нотариус — это физическое лицо, гражданин, осуществляющий государственные полномочия. Поэтому в нем ничего приватизировать или взять что-либо невозможно. Однако можно получить у нотариуса копии тех документов, которые вами удостоверялись.

    Если вы переедете к другому постоянному месту жительства, ваше право пользования жильем может быть признано прекращенным, также вы можете быть выселены и по иным основаниям, предусмотренным ЖК РФ.

    Оплачивать коммунальные услуги вы обязаны самостоятельно, если в сохранении жилья заинтересованы. Отсутствие оплаты расценивается как незаинтересованность в сохранении жилья. При этом вас, как совершеннолетнего дееспособного гражданина никто ни о чем просить не обязан. Если у вас есть жилье, вы обязаны без просьб оплачивать коммунальные расходы.

    Обратитесь в УК с заявлением о заключении с вами отдельного договора на оплату вашей части коммунальных услуг. Или берите расписки с тех, кому вы даете деньги на оплату.

    26 Марта 2017, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.