216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имею ли я право на продление договора аренды без торгов?

Ситуация такая. Я предприниматель. В январе 2012г. заключила с местной администрацией договор аренды земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта. Договор прошел регистрацию, был продлен до конца 2017г. Сейчас я им благополучно пользуюсь, но меня предупредили (пока только устно), что продлевать договор не будут в связи со строительством кафе. Под кафе выделен самостоятельный участок, когда об этом напечатали в газете, претензий у меня не было, хотя и не понравилось будущее соседство. Нарушений по договору нет, задолженности не возникало. Имею ли я право на продление договора аренды без торгов? Еще меня известили, что из схемы размещения нестационарных торговых объектов мой павильон будет удален т.е. четко дали понять, что я мешаю не только строительству, но и ведению бизнеса другим лицом. Обязана ли администрация предоставить мне другое место? Какой закон защищает мои интересы.

26 Марта 2017, 14:18, вопрос №1585446
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
753
ответа
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина!

Земельный кодекс не предусматривает сейчас возможности предоставления земельных участков для нестационарных или временных объектов.

26 Марта 2017, 14:25
q Отблагодарить
0 0
753
ответа
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Есть возможность конечно признать Ваш объект капитальной постройкой, зарегистрировать право на него, а потом выкупить земельный участок. Однако, это очень сложно и длительно. 3 самостоятельных гражданских дела.

26 Марта 2017, 14:28
Ирина
клиент, г. Новоалександровск

Вот именно, что сложно. Практически невозможно, потому что без фундамента.

26 Марта 2017, 15:20
753
ответа
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По правилам пункта 1 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации размещение (в не предоставление) нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Еще меня известили, что из схемы размещения нестационарных торговых объектов мой павильон будет удален
Ирина

На это счет есть интересно определение КС РФ.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 N 225-О положения закона направлены на обеспечение условий для предоставления населению торговых услуг, стабильности прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, возможности долгосрочного планирования ими своего бизнеса, на недопущение передела рынка, сокращения или прекращения торгового бизнеса, ухудшения положения субъектов предпринимательской деятельности при изменении органами публичной власти схемы размещения нестационарных торговых объектов, сокращения сферы торговых услуг.

В данном случае есть основания использовать положения Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а не только ГК РФ.

26 Марта 2017, 14:43
Ирина
клиент, г. Новоалександровск

Спасибо, большое! Интересный комментарий. Читала, что есть закон о защите субъектов среднего и малого предпринимательства, который говорит о возникновении преимущественного права, если договор аренды был заключен до 1 марта 2015г, а земельный участок использовался более 3-х лет. Так ли это?

26 Марта 2017, 15:34
753
ответа
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Даже после после получения уведомления, Вы вправе пользоваться земельным участком и оплачивать… Скорее всего Администрация обратится в суд с иском о сносе и расторжении договора, в том момент Вы можете подать встречный иск, либо о продлении договора, либо о предоставлении другого земельного участка.

26 Марта 2017, 15:27
753
ответа
278
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 3. Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества
Субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). При этом такое преимущественное право может быть реализовано при условии, что:
1) арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2015 года находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона;
2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона, — на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
3) утратил силу с 1 июля 2013 года. — Федеральный закон от 02.07.2013 N 144-ФЗ;
4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона;
5) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
26 Марта 2017, 15:44
Юрист - Михаил
7395
ответов
3049
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина! Здравствуйте! Здесь надо смотреть сам текст договора аренды плюс условия заключения договора аренды (по результатам торгов или как)? По сути -то здесь Земельный кодекс РФ да Гражданский кодекс РФ.

Если преимущественное право на заключение нового договора аренды есть, то Вам надо просто об этом заявить.

И еще такой важный момент: что за конструкция Вашего сооружения? Легкосьемная палатка или что?

Имейте в виду, что при наличии на муниципальном ЗУ строений, сооружений, здания и т.п., которые находятся в собственности у пользователей (арендаторов) описанного, заключение договора аренды происходит вне торгов (см. ст.ст.39.3,39.6,39.20 ЗК РФ)

26 Марта 2017, 14:26
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Новоалександровск

Добрый день, Михаил! В вопросе указано, что конструкция легкая-ларек. Право собственности на него не имею. Мне интересно, возникло у меня преимущественное право или нет, если я пользуюсь участком 5лет.

26 Марта 2017, 15:09
Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

Добрый день Ирина!

предлагаю вам поставить павильон на кадастровый учет: закажите тезнический план у кадастрового инженера и обратитесь в росреестр за постановкой на кадастровый учет объекта с одновременной регистрацией права собственности на строение.

если сможете зарегистрировать право собственности то на оснвоании выписки из егрн сможете продлить аренду на преимущественных условиях без торгов.

26 Марта 2017, 14:39
q Отблагодарить
0 0
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

ну а это если получится. попробуйте через кадастрового инженера

26 Марта 2017, 14:43
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут