408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли пенсионерке при увольнении не отрабатывать 2 недели, если у нее проблемы со здоровьем?

моя мать устроилась работать в сеть магазинов "пятерочка",проработала там месяц,сейчас у нее проблемы со здоровьем и она написала заявление на увольнение,но "директор" ей сказала,что бы она отрабатывала 2 недели,или она порвет заявление,дело в том,что моя мать пенсионер,и она имеет право не отрабатывать,плюс еще проблемы со здоровьем.Нужна информация как забадать словом "быдло-директора".

26 Марта 2017, 10:04, вопрос №1585241
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вероника
383
ответа
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Ваш случай «По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.»

Если руководитель не принимает лично заявление, Ваша мама может отнести его в кадры, а на втором экземпляре, попросить чтобы поставили отметку о принятии данного заявления. И еще приложить к нему документы, подтверждающие невозможность продолжать работу.

26 Марта 2017, 10:33
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
1361
ответ
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Ни какой отработки в трудовом кодексе нет. Есть право руководителя рассматривать поданное заявление в течение 14 календарных дней. Несмотря на то, что ваша мама работающий пенсионер, это не значит, что для нее есть какие-то специальные условия при увольнении по п.3 ст. 77 ТК РФ. Увольнение работающего пенсионера с 1992 года проводится на общих условиях. Подайте заявление и на втором экземпляре ставите отметку о вручении. После этого, я бы вам посоветовал сходить в поликлинику, к врачу у которого наблюдаетесь, и оформить больничный (т.к. вы работатете). В период больничного вас уволить не могут, но и на работу ходить не нужно. Выходите на работу перед истечение 14-дневного срока рассмотрения вашего заявления, и посмотрите уволят вас или нет. Если нет, пишите заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию. Укажите в заявлении, что ваш работодатель не увольняет вас и не выплачивает ваш заработок за отработанный период.

26 Марта 2017, 10:40
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Петр
480
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Верхнеуральск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ,

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В данном случае необходимо оформить медицинскую справку, указывающую на невозможность продолжения работы, обусловленной трудовым договором. На основании такой справки возможно расторжение договора на основании вышеуказанной нормы.

Сам факт того, что Ваша мать пенсионер не является основанием для расторжения договора до срока, поскольку при поступлении на работу она уже была пенсионером.

26 Марта 2017, 11:05
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.