248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как дольщикам провести аудит и ревизию ООО в условиях противодействия директора?

Директор ООО перестал предоставлять отчетность учредителям ,

когда учредители попросили его передоставить отчеты по доходам/расходам

сообщил, что выручки нет, а расчетный счет заблокирован налоговой,

склад закрыт арендодателем из-за задолженности по аренде. Учредители

решили провести ревизию и аудит ООО . В ответ директор стал скрываться

от учредителей , не отвечает на телефонные звонки.

Новый кандидат на должность Директора говорит, что прежде, чем приступать

к работе, хочет выяснить состояние дел, опасается, что ООО банкрот.

25 Марта 2017, 21:18, вопрос №1584983
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
20%
Юрист - Тимур
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь!

В ответ директор стал скрываться от учредителей, не отвечает на телефонные звонки.

Можно, конечно, в этой ситуации избирать ревизионную комиссии и разбираться с ее полномочиями по уставу общества. Но как показывает практика, при такой позиции директора ничего толкового из этого не выйдет. Никакого результата не будет.

Поэтому начинать нужно с увольнения старого директора. Полномочия для этого есть, если есть согласие между учредителями. А потому уже разберетесь с финансовым положением общества.

25 Марта 2017, 21:25
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Москва

Старый директор говорит, что он несколько месяцев не получал зар плату (т.к. не было достаточно выручки ) и предъявляет ООО требование о ее выплате . Как будет рассматриваться это требование в случае его увольнения ?

25 Марта 2017, 22:43
получен
гонорар
70%
Юрист - Вячеслав
486
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
Статья 47. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
1. Ревизионная комиссия (ревизор) общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
Количество членов ревизионной комиссии общества определяется уставом общества.
2. Ревизионная комиссия (ревизор) общества вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности общества и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности общества. По требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а также работники общества обязаны давать необходимые пояснения в устной или письменной форме.
3. Ревизионная комиссия (ревизор) общества в обязательном порядке проводит проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества до их утверждения общим собранием участников общества. Общее собрание участников общества не вправе утверждать годовые отчеты и бухгалтерские балансы общества при отсутствии заключений ревизионной комиссии (ревизора) общества.
4. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) общества определяется уставом и внутренними документами общества.
5. Настоящая статья применяется в случаях, если образование ревизионной комиссии общества или избрание ревизора общества предусмотрено уставом общества либо является обязательным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При обычно развитии событий избирается ревизионная комиссия, которая занимается исследованием финансового состояния общества.

Но соглашусь с мнением коллеги, необходимо лишить старого директора полномочий, назначить нового и разбираться с ситуацией. Если общество доведено до банкротства, возможно привлечь директора (предыдущего) к ответственности за это.

Новый директор опасается субсидиарной ответственности при банкротстве, если оно понадобится. Однако к такой ответственности должен быть привлечен именно старый директор.

25 Марта 2017, 21:35
q Отблагодарить
0 0
486
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Как дольщикам провести аудит и ревизию ООО в условиях противодействия Директора?
Игорь

То есть на общем собрании участников, Вам необходимо избрать ревизионную комиссию, состав которой и срок действия определяется уставом Вашего общества.

На этом же заседании Вы прекращаете полномочия действующего директора и назначаете нового. О данном факте формой 14001 необходимо уведомить регистрирующий орган. До этого момента для органов власти предыдущий директор будет считаться действующим.

После проведения аудита необходимо будет решить вопрос о банкротстве общества, либо о реструктуризации его долгов (при возможности).

Предыдущего директора, в зависимости от его действий можно привлечь к соответствующей ответственности (уголовной, материальной).

25 Марта 2017, 22:23
486
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Старый директор говорит, что он несколько месяцев не получал зар плату (т.к. не было достаточно выручки ) и предъявляет ООО требование о ее выплате. Как будет рассматриваться это требование в случае его увольнения?
Игорь

Зарплату общество своему сотруднику выплачивать обязано в размере установленном соответствующим трудовым договором. Однако выплата зарплаты и увольнение директора не является препятствием в привлечении его к ответственности.

К тому же факт невыплаты заработной платы необходимо документально подтвердить.

25 Марта 2017, 22:46
получен
гонорар
10%
Юрист - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1370
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На данном этапе целесообразно закрепить факт отказа нынешнего генерального директора от проведения аудита или ревизии, а также от предоставления первичных документов для проверки. Учредителям необходимо провести собрание, вынести решение (протокол), которым обязать провести аудит в установленный срок, заключить договор с рекомендованной аудиторской компанией, а также представить все документы для проведения проверки уполномоченным учредителями лицам. Данный протокол направить по известным адресам нахождения директора. При неблагоприятном развитии ситуации, отказа в предоставлении документов со стороны директора, необходимо определиться со сменой директора, по крайне мере на срок необходимый для проведения аудита можно найти кандидата. Бывший директор может взыскать задолженность по заработной плате с Общества. Однако по результатам проверки в адрес бывшего директора также могут быть предъявлены претензии имущественного характера.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

В судебном решении один из вариантов развития возможных событий:

rospravosudie.com/court-novosibirskij-rajonnyj-sud-novosibirskaya-oblast-s/act-536980414/

26 Марта 2017, 10:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
757
ответов
216
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Директор ООО перестал предоставлять отчетность учредителям, когда учредители попросили его передоставить отчеты по доходам/расходам
Игорь

Игорь, добрый день.

1. К компетенции общего собрания участников общества относятся:
10) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

Новый кандидат на должность Директора говорит, что прежде, чем приступать к работе, хочет выяснить состояние дел, опасается, что ООО банкрот.
Игорь

Как понимаю новый директор уже назначен, а старый освобожден от должности

Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

В любом случае от имени Общества выступает Руководитель, поэтому новому директору в любом случае вступать в должность и уточнять показатели отчетности

26 Марта 2017, 23:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.