460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, если заказчик требует вернуть деньги за заказную мебель, выделяющую фенол?

Я производитель мебели. Поставили заказчику мебель по индивидуальному проекту под заказ. Были претензии по конструктиву мебели, договорились исправить так как желают заказчики. За мебель не доплатили. После не выходили на связь несколько месяцев. После вышли на связь сообщили что хотят полностью вернуть мебель и получить обратно деньги в полном объеме.

-

Аргументируют требование тем, что мебель выделяет повышенное количество фенола. Заказчиками было сделаны тесты, в которых отображено содержание фенола и формальдегида. Уровень фенола 0.011 на М/куб. Допустимые нормы по фенолу 0.01. Превышение фенола в помещении на 10%. По формальдегиду превышений нет.

-

Однако это не отражает реальной картины по выделениям фенола именно из мебели. есть еще и фоновые выделения (от других строй материалов).

-

Заказчик якобы идет на соглашение с нами, по которому проводиться совместный тест детали мебели в лаборатории (протестировать детали в камере специальной). Но при этом настаивает на подписании некого договора в котором отразить разрешение спора.

-

Нужен совет как поступить, чтобы не нарваться на бесконечные дополнительные требования. Мы готовы забрать мебель если она действительно выделяет превышения норм.

Заказчик угрожает судом, дополнительными исками, но при этом видно что старается склонить нас забрать мебель и вернуть предоплату без суда. Имеет место быть вариант, что заказчик пере хотел мебель из МДФ и теперь последствия своего неверного решение желает переложить на нас.

-

- Мебель сделана из МДФ. Покрашена со всех сторон и не видимых тоже. Максимально закрыты голые участки МДФ.

- Заказ осуществлялся без договора.

- предоплата была взята частным лицом по расписке заказчику.

- мы не против суда, даже за. Без третей стороны полюбовно можно не договориться. Будут придуманы новые претензии.

- Как лучше поступить?

- Что делать если тестирование деталей на вредные вещества окажутся в норме?

- Что грозит физ лицу взявший предоплату и по сути ответственный за изготовление и поставку мебели, в случаи подачи заказчиком каких либо исков? Самые худшие из вариантов? В том числе притенении за предоставления услуги без юр. лица.?

25 Марта 2017, 21:08, вопрос №1584982
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Вячеслав
486
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
— Как лучше поступить?
Олег

Проводить независимую экспертизу. Далее по обстоятельствам.

— Что делать если тестирование деталей на вредные вещества окажутся в норме?
Олег

Есть превышение норм — вернуть деньги, забрать мебель. Нет превышения — письменный отказ в удовлетворении требований потребителя. Затем доказывать свою позицию уже в суде.

Что грозит физ лицу взявший предоплату и по сути ответственный за изготовление и поставку мебели, в случаи подачи заказчиком каких либо исков? Самые худшие из вариантов. В том числе притенении за предоставления услуги без юр. лица.
Олег

Сама поставка кем фактически осуществлялась? Данным физическим лицом? В связи с отсутствием договора и передачей денег наличными и на руки, если нет каких-либо иных документов (накладных, актов и т.д.), подтверждающих, что поставщиком является фирма изготовитель, иск должен быть подан к указанному физическому лицу. Худшие варианты в случае если ответчиком выступит указанное физ. лицо — если суд вынесет решение в пользу истца, с данного физ. лица будет взыскана стоимость мебели, плюс судебные расходы.

25 Марта 2017, 21:18
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Москва

Судебные иски с претензией за незаконную деятельность возможны и их последствия?

На случай если заказчик примет терроризирующую позицию?!

25 Марта 2017, 21:23
486
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Дополнительно хотелось бы уточнить в каких отношениях производитель с физ. лицом принявшим заказ и оплату за него? В принципе возможно, если решение не в Вашу пользу, передать несостоявшимся покупателям деньги через него. Как это оформлено правда будет, вопрос спорный. Афишировать факт того, что кассовая дисциплина у Вас отсутствует и деньги и заказы принимаются физическими лицами от своего имени не стоит, возможны претензии от контролирующих органов.

25 Марта 2017, 21:24
Олег
клиент, г. Москва

Заказ заказчиком был сформирован ранее, мне заказ передали по знакомству с уже оговоренной суммой. Мне нужно было вписаться в бюджет и сделать этот заказ по просьбе тех кто заказ передал. Заказ согласован и выполнен частным лицом. Мебель производилась на разных производствах поэтапно. Резка сборка на одном, покраска на другом. Сборка заказа на объекте наемными бригадами. Так что передача ответственности по цепочке другим, не имеет смысла. Если виноваты, значит вернем, если нет, то заказчик может просто по другому добиться своего.

По сути была предоставлена услуга по поставки мебели из компонентов разных производителей. Что в принципе происходит повсемесно на рынки мебели под заказ, под размеры заказчика.

25 Марта 2017, 21:32
486
ответов
98
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Судебные иски с претензией за незаконную деятельность возможны и их последствия? На случай если заказчик примет терроризирующую позицию?!
Олег

Если деятельность по изготовлению мебели не требует лицензирования, с учетом разового характера сделки, привлечь физ. лицо за незаконную деятельность очень проблематично, практически невозможно. Причем делается это через правоохранительные органы и лишь затем суд. Ваша ситуация очень напоминает обычное развитие событий на рынке. Заказчик договорился с исполнителем об изготовлении мебели на заказ и внес предоплату. исполнителем вполне может быть физ. лицо. В данной ситуации регистрировать статус ИП не обязательно (разовая сделка по всем признакам). Однако физ. лицо должно с полученной суммы заплатить налог — НДФЛ 13%.

25 Марта 2017, 21:30
Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов
Нужен совет как поступить, чтобы не нарваться на бесконечные дополнительные требования. Мы готовы забрать мебель если она действительно выделяет превышения норм.

составьте соглашение о необходимости проведения экспертизы. например обе стороны договорились о проведении экспертизы мебели, в случае, если будут выявлены нарушения то изготовитель мебели обязуется вернуть деньги, если не будет — покупатель обязуется получить мебель в том состоянии, в коором она есть.

Заказчик угрожает судом, дополнительными исками, но при этом видно что старается склонить нас забрать мебель и вернуть предоплату без суда. Имеет место быть вариант, что заказчик пере хотел мебель из МДФ и теперь последствия своего неверного решение желает переложить на нас.

возможно и так.

минусы всего этого — большие затраты на экспертизу, возможность наличия выделений и возврата вами денег. однако, если ничего не выявится, никто не обещает, что заказчик просто так сдастся.

— Мебель сделана из МДФ. Покрашена со всех сторон и не видимых тоже. Максимально закрыты голые участки МДФ.
— Заказ осуществлялся без договора.
— предоплата была взята частным лицом по расписке заказчику.
— мы не против суда, даже за. Без третей стороны полюбовно можно не договориться. Будут придуманы новые претензии.

в данном случае имеет место быть разовая купля-продажа, даже без самого договора.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ
ПОСТАВКА.
РИСКИ ПОСТАВЩИКА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ
1.1. Риск поставщика при несогласовании условия о предмете
Внимание! Практика была сформирована до внесения изменений в ст. 432 ГК РФ. С 1 июня 2015 г. сторона не вправе требовать признания договора незаключенным в случае, когда она приняла от другой стороны полное или частичное исполнение либо иным образом подтвердила действие договора, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).
Если в договоре поставки не определен предмет, договор считается незаключенным (ст. ст. 432, 454, 455, 465 ГК РФ) и поставщик теряет право требовать от покупателя выполнения любых условий договора, в том числе уплаты неустойки за просрочку оплаты поставленного товара.
— Судебную практику, подтверждающую, что при незаключенности договора поставщик не вправе требовать от покупателя уплаты неустойки, см. в Путеводителе по судебной практике.
Если поставщику была перечислена предоплата и впоследствии договор признан незаключенным, он обязан возвратить ее покупателю в качестве неосновательного обогащения.
— Судебную практику, подтверждающую, что поставщик при незаключенном договоре должен вернуть предоплату покупателю, см. в Путеводителе по судебной практике.


— Как лучше поступить?
— Что делать если тестирование деталей на вредные вещества окажутся в норме?
— Что грозит физ лицу взявший предоплату и по сути ответственный за изготовление и поставку мебели, в случаи подачи заказчиком каких либо исков? Самые худшие из вариантов? В том числе притенении за предоставления услуги без юр. лица.?

Судебная практика в помощь поставщику при наступлении риска
Если договор не заключен, но покупатель принял товар, это квалифицируется как разовая сделка купли-продажи.
— Судебную практику, подтверждающую, что если договор поставки отсутствует, является недействительным либо признан судом незаключенным, принятие покупателем товара как само по себе, так и в совокупности с частичной или полной оплатой расценивается как разовая сделка купли-продажи, см. в Путеводителе по судебной практике.
Поставщик вправе на основании разовой сделки требовать оплаты товара (ст. 486 ГК РФ), а также уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.
— Судебную практику, подтверждающую, что поставщик при признании договора незаключенным может потребовать оплаты товара, переданного по разовой сделке купли-продажи, и процентов по ст. 395 ГК РФ (процентов за пользование чужими денежными средствами), см. в Путеводителе по судебной практике.
Предупреждение риска
Для предотвращения негативных последствий см. п. 1 «Предмет договора поставки» Рекомендаций по заключению договора поставки.

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PDR;n=4;dst=100015#0

— Как лучше поступить?

делайте соглашение.

— Что делать если тестирование деталей на вредные вещества окажутся в норме?

по соглашению считайте, что товар передан.

— Что грозит физ лицу взявший предоплату и по сути ответственный за изготовление и поставку мебели, в случаи подачи заказчиком каких либо исков? Самые худшие из вариантов? В том числе притенении за предоставления услуги без юр. лица.?

худшие вариаанты: взыскание с вас стоимости мебели, неустойки, процентов за пользование денежными средствами.

25 Марта 2017, 21:25
q Отблагодарить
0 0
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
6.1.1. Риск покупателя при несогласовании условия о цене товара

Если договором не определена цена товара, покупатель должен оплатить товар по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (ст. 485 ГК РФ). При этом такая цена может оказаться выше той, на которую рассчитывал покупатель.
— Судебную практику, подтверждающую, что при несогласовании цены в договоре покупатель обязан оплатить товар по цене, определенной в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, см. в Путеводителе по судебной практике.
Если при этом единого письменного договора подписано не было, а поставка осуществлялась по разовым сделкам купли-продажи (поставка товара по накладным, на основании счетов, заказов и т.п.), то цена товара также признается несогласованной и с учетом положений п. 3 ст. 424 ГК РФ должна определяться на момент передачи товара по каждой разовой сделке.
— Судебную практику, подтверждающую, что если поставка осуществлялась по разовым сделкам, то цена товара определяется на момент передачи товара по каждой сделке, см. в Путеводителе по судебной практике.
Судебная практика в помощь покупателю при наступлении риска
Если стороны предварительно согласовали цену товара (например, в протоколе согласования цены), но окончательно не закрепили ее в договоре, суд может признать, что п. 3 ст. 424 ГК РФ в данном случае не применяется, поскольку соглашение о цене фактически достигнуто, следовательно, договор должен исполняться по этой цене.
— Судебную практику, подтверждающую, что, если стороны предварительно согласовали цену товара, но не указали ее в договоре, положения п. 3 ст. 424 ГК РФ не применяются, см. в Путеводителе по судебной практике.
Предупреждение риска
Для предотвращения негативных последствий см. п. 6.1 «Согласование цены товара по договору поставки», п. 6.1.1 «Размер и порядок определения цены товара по договору поставки» Рекомендаций по заключению договора поставки.

25 Марта 2017, 21:25
Адвокат - Владимир
1913
ответов
591
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Заказчик якобы идет на соглашение с нами, по которому проводиться совместный тест детали мебели в лаборатории (протестировать детали в камере специальной). Но при этом настаивает на подписании некого договора в котором отразить разрешение спора. — Олег

Следует руководствоваться п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Провести экспертизу, если нарушений установлено не будет (вредных веществ), то можно отказать потребителю. У него останется идти в суд и ходатайствовать в суде о проведение повторной экспертизы.

25 Марта 2017, 21:31
q Отблагодарить
0 0