388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как установить отцовство и взыскать алименты, если я не была в браке с отцом ребенка?

Здравствуйте,вот у меня проблема такая,не получается подать на элементы на бывшего мужа,т.к мы с ним проживали в гражданском браке не вались,и ребенок записан на мне ,я с ним сейчас ни какого контакта не держу ,могу ли я узнать как мне установить отцовство можно?какие документы нужны?

24 Марта 2017, 12:17, вопрос №1583644
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Екатерина
910
ответов
295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 910ответов
  • 295отзывов

Необходимо обратиться в суд за установлением факта отцовства. После чего заявление в суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

24 Марта 2017, 12:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
303
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Установить отцовство можно двумя способами. Первый. Ели отец согласен на установление отцовства, то необходимо совместное с отцом ребенка заявление в орган загса, свидетельство о рождении ребенка. Регистрация производится по месту жительства одного из родителей. Отцовство будет считаться установленным только после составления записи акта о признании отцовства. При оформлении должны присутствовать оба родителя.

Либо второй способ. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд об установлении отцовства. Иск подается, руководствуясь статьями 49 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Необходимые документы:1)Копия искового заявления.2)Копия свидетельства о рождении ребенка.3)Доказательства, устанавливающие совместное проживание и ведение общего хозяйства.4)Доказательства, подтверждающие доводы об установлении отцовства.5)Справка о проживании ребенка совместно с истцом.Также можете в одном исковом заявлении просить взыскать алименты на содержание ребенка с ответчика.

24 Марта 2017, 12:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 877ответов
  • 267отзывов

Здравствуйте.

Отцовство устанавливается в судебном порядке, путем подачи соответствующего заявления и проведения генетического анализа ДНК.

Из документов Вам нужно будет свидетельство о рождении ребенка. Сам анализ будет проводится в ходе судебного процесса

24 Марта 2017, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Катя! Отцовство можно в данном случае установить не иначе, как в судебном порядке. Подавайте в районный (городской) суд по своему месту жительства либо по месту жительства отца ребенка (на Ваш выбор) иск об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка, к исковому заявлению приложите копию свидетельства о рождении ребенка. Наиболее важным доказательством отцовства будет являться заключение экспертизы ДНК, но Вы помимо этого заключения можете представить доказательства Вашего совместного проживания, ведения Вами общего хозяйства и пр. (хотя, строго говоря, этого и не требуется, главное — заключение экспертизы).

В случае удовлетворения Ваших исковых требований Ваши расходы на проведение экспертизы будут Вам компенсированы за счет ответчика. Алименты в этом случае будут назначены с момента Вашего обращения в суд.

С уважением, А.Д.Руслин.

24 Марта 2017, 12:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15695
ответов
4302
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катя, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Катя, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Марта 2017, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.