Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мед освидетельствование сделала медсестра Фапа

Имеет -ли, медсестра, право проводить мед освидетельствование на наличие телесных повреждений по уголовному делу?

20 Марта 2017, 05:49, вопрос №1577589
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Судебно-медицинскую экспертизу, если речь именно о ней, должен проводить врач, именно врач-эксперт дает заключение по СМЭ.

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 62. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы

    1. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.
    2. Порядок проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

    Статья 9. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

    судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу;

    заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследований, проведенных экспертом;

    Статья 16. Обязанности эксперта

    Эксперт обязан:

    принять к производству порученную ему руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения судебную экспертизу;

    провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

    составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;
    не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
    обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.
    Эксперт также исполняет обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным законодательством.

    Если Вы не согласны с действиями медицинской сестры Вы вправе заявить свои возражения эксперту-врачу и потребовать его лично провести осмотр.

    Однако, если речь идет о первичном осмотре потерпевшего, обратившегося в медицинское учреждение, то осмотр вправе проводить медицинская сестра.

    С уважением! Г.А. Кураев

    20 Марта 2017, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Освидетельствование на наличие телесных повреждений может провести любой медицинский работник.

    ч. 3 ст. 179 УПК РФ

    Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

    А вот судебно медицинскую экспертизу только суд мед эксперт имеющий допуск на проведение такой экспертизы.

    Как правило суд мед экспертизы проводятся в бюро смэ.

    20 Марта 2017, 06:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Порядок проведения МСЭ установлен Минздравом.

    Медицинская сестра вправе участвовать в экспертизе, обязана выполнять указания врача-эксперта

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации»
    25. Должность лаборанта (медицинской сестры) подразделений экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, комплексных экспертиз ГСЭУ устанавливают из расчета:

    — 1 должность на 1 должность врача — судебно-медицинского эксперта.

    V. Особенности порядка организации и проведения экспертизы живого лица

    66. Эксперт, принявший к производству порученную руководителем ГСЭУ экспертизу, производит ее путем медицинского обследования лица, в отношении которого назначена экспертиза.

    До начала производства экспертизы эксперт обязан удостовериться в личности обследуемого, в отношении которого назначена экспертиза, либо его личность удостоверяется органом или лицом, назначившим экспертизу, о чем делается соответствующая запись в заключении эксперта.

    Медицинское обследование живого лица начинается с его опроса о конкретных обстоятельствах дела, послуживших поводом для назначения экспертизы, и о жалобах на состояние здоровья на момент проведения обследования.

    68. При производстве экспертизы живого лица могут присутствовать лица, в том числе специалисты соответствующего профиля, которым такое право предоставлено процессуальным законодательством Российской Федерации.

    В производстве экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал ему медицинскую помощь.

    69. При производстве экспертизы в отношении живого лица с целью определения тяжести вреда, причиненного его здоровью, эксперт руководствуется Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2007 N 522, и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 N 194н (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.2008 N 12118
    20 Марта 2017, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Если проводятся проверка а уголовное дело еще не возбуждено, а в случае необходимости и по уголовному делу уголовно-процессуальным правом предусмотрено именно освидетельствование которое не подменяет собой судебно -медицинскую экспертизу, такое право предоставляется даже следователю, который чаще всего не имеет медицинского образования, но может указать в протоколе на наличие ссадин на волосистой части головы например, или гематомы на предплечье и тд. Конечно для большой объективности присутствие при освидетельствовании медицинского работника пусть даже фельдшера не нарушит чьи либо права, но поможет правильно у указанием медицинской терминологии описать видимые на теле повреждения.

    Судебно -медицинскую экспертизу необходимо поручать специальным экспертным учреждениям например бюро СМЭ либо состоящим в его штате судебно-медицинским экспертам в районах.

    Если следователь и лицо которое необходимо освидетельствовать разного пола, то тогда освидетельствование производитсяврачом

    Статья 144УПК РФ. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
    1. Дознаватель, орган дознания, следователь,… вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
    Статья 179. Освидетельствование
    1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. Вслучаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

    2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

    3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

    4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом

    20 Марта 2017, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    Порядок проведения МСЭ установлен Минздравом.
    Кураев Геннадий

    Опечатался, извините. Конечно же СМЭ, судебно-медицинская экспертиза имеется ввиду.

    20 Марта 2017, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Медицинская сестра не может быть специалистом при проведении медицинского освидетельствования, поскольку согласно квалификационному справочнику и

    Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“

    Дата подписания 23 июля 2010 г.
    Опубликован 27 сентября 2010 г.
    Вступает в силу 8 октября 2010 г.

    Медицинская сестра
    Должностные обязанности. Оказывает доврачебную медицинскую помощь, осуществляет забор биологических материалов для лабораторных исследований. Осуществляет уход за больными в медицинской организации и на дому. Осуществляет стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными. Ассистирует при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях. Проводит подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача. Обеспечивает выполнение врачебных назначений. Осуществляет учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта. Ведет персональный учет, информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения. Руководит деятельностью младшего медицинского персонала. Ведет медицинскую документацию. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения; теоретические основы сестринского дела; основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни; правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования; статистические показатели, характеризующие состояние здоровья населения и деятельность медицинских организаций; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования; основы валеологии и санологии; основы диетологии; основы диспансеризации, социальную значимость заболеваний; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
    Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности „Лечебное дело“, „Акушерское дело“, „Сестринское дело“ и сертификат специалиста по специальности „Сестринское дело“, „Общая практика“, „Сестринское дело в педиатрии“ без предъявления требований к стажу работы.

    К такой работе может быть допущен только врач, как правило травматолог

    20 Марта 2017, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Калуга
    Общаться в чате
    Имеет -ли, медсестра, право проводить мед освидетельствование на наличие телесных повреждений
    Наталья

    Здравствуйте, Наталья.

    Для фиксации наличия или отсутствия телесных повреждений медицинская сестра, как медицинский работник вправе осмотреть лицо, а результаты осмотра отразить в мед документах.К примеру медсестра скорой мед помощи

    Приказа Минздрава России от 22.01.2016 N 33н

    9. По завершении медицинской эвакуации медицинский работник выездной бригады скорой медицинской помощи, назначенный старшим указанной бригады, передает пациента и соответствующую медицинскую документацию под подпись о приеме уполномоченному медицинскому работнику приемного отделения или стационарного отделения скорой медицинской помощи

    А вот оценка тяжести состояния здоровья пациента возложена на врача (в ред. Приказа Минздрава России от 22.01.2016 N 33н)

    Результаты такого осмотра могут служить основанием для назначения судебно-медицинской экспертизы.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА определяется при проведении судебно-медицинской экспертизы

    При этом, в некоторых случаях судебно-медицинская экспертиза, может быть проведена только по медицинским документам.

    20 Марта 2017, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.