8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Арендодатель требует деньги на ремонт квартиры

Добрый день. Подскажите пожалуйста, снимали квартиру в течении года. Подписывали стандартный договор где из имущества указан только холодильник. И вносили страховой депозит при въезде-равный ежемесячному платежу квартиры. При съезде арендодатель требует деньги на косметический ремонт. Квартира изначально была не в очень хорошем состоянии, но мы и правда немного попортили. На обоях следы от скотча остались- говорят надо полностью переклеевать комнату, на кавролине дырка из-за собаки небольшая. При осмотре квартиры Арендодатель нашел еще недостатки, которые уже были при въезде, но мы не можем этого доказать, так как имеются фотографии сделанные за какое -то время до нашего въезда.Кроме договора никаких бумаг не подписывали и никогда не состовляли. Имеет ли право Арендодатель сверху страхового дипозита требовать еще деньги и как это все оформлять?

11 марта 2017, 06:45, Екатерина, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Екатерина.

Если вести речь о непосредственно о проведении текущего ремонта жилого помещения в рамках правоотношений найма согласно действующему законодательству, то это обязанность нанимателя если иное не установлено договором, если речь идет о капитальном ремонте, это обязанность наймодателя (владельца) жилого помещения, если иное также не установлено договором.

Статья 681 Гражданского кодекса РФ:

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

Статья 682 Гражданского кодекса РФ:

1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Что касается требований каких-либо дополнительных денежных средств на проведение ремонта, то если такое условие не было предусмотрено договором, выплачивать Вы их не обязаны, это возможно только в случае заключения дополнительного соглашения к ранее заключенному договору.

11 марта 2017, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Договор выложите для изучения. Без него сказать ничего нельзя.Личные данные можете затереть.

11 марта 2017, 07:15
0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Если в договоре указан только холодильник, и не был составлен акт осмотра квартиры перед подписанием договора, то он в суде никак не докажет, что все эти недостатки образовались после вашего въезда, а не до.

11 марта 2017, 07:24
0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Оренбург

Екатерина! конечно ДОГОВОР это хорошо! но уже на данной стадии можно найти много причин доказать в суде абсурдность данного заявления!

Во первых передан — ТОЛЬКО ХОЛОДИЛЬНИК! имущество и стены, а также ковролин описаны не были !

Во вторых — на такие мелочи как дырка на ковролине вы могли не обратить внимание!

и еще — ДОКАЗЫВАТЬ что данные повреждения появились после Вашего проживания — обязанность НАЙМОДАТЕЛЯ! что значительно упрощает линию защиты!

Статья 671. Договор найма жилого помещения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 671]
1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

К данному договору ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЛОЖЕНИЕ о ВЕЩАХ в квартире и их состоянии!

Обой Вещами не являются! И ВЫ их состояние не принимали!

Вывод — ни цента врагу!

11 марта 2017, 07:24
0
0
0
0
Сергей Микрюков
Сергей Микрюков
Юрист,

Добрый день.

Внесение страхового депозита являет собой одно из условий договора о сдаче квартиры либо дополнительное соглашение к договору.

ГК РФ Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
2. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
3. При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
4. Прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором…

В соответствии с таковой исполнение обязательств по договору сдачи (найма, аренды) квартиры могут обеспечиваться задатком, залогом, неустойкой, банковскими гарантиями, имуществом должника, поручительством и иными легальными способами.

Согласно ст. 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Наниматель причинивший ущерб в момент проживания в съемной квартире обязан возместить убытки.

Если иное не прописано в договоре.

Что касается ущерба то обязаность его доказать лежит на арендодателе, предложите соглашение в котором учтете расходы на косметический ремонт за счет депозита.

11 марта 2017, 07:28
0
0
0
0
Александра Золотухина
Александра Золотухина
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Екатерина!

Согласно ст. 681 ГК РФ, текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судя по предоставленной Вами информации, в договоре не отражено точное состояние имущества (ковролина и обоев).

В соответствии со ст. 671 ГК РФ, наймодатель обязан передать в пользование жилое помещение в состоянии, пригодном для проживание. Следы скотча на обоях и дырка в ковролине не делают помещение не пригодным для проживания, поэтому вполне могли присутствовать и до заключения договора с Вами.

Более того, бремя доказывания лежит на наймодателе, а значит именно он должен доказывать, что указанные повреждения причинены Вами, а это в отсутствии точного описания жилища в договоре или приложениях к нему — невозможно.

Если Вы даже согласитесь компенсировать какие-то минимальные расходы, эта сумма должна быть вычтена из страхового депозита.

11 марта 2017, 13:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным, не отвечающим за свои действия, вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
Продавца признали экспертизой на момент сделки продажи квартиры недееспособным,не отвечающим за свои действия,вправе ли покупателям требовать деньги за квартиру назад?
27 ноября 2020, 15:39, вопрос №2922131, ольга, г. Энгельс
1 ответ
Гражданское право
Может ли арендодатель требовать деньги с арендатора спустя 3 месяца после устного расторжения договора и съезда из арендуемого помещения?
Может ли арендодатель требовать деньги с арендатора спустя 3 месяца после устного расторжения договора и съезда из арендуемого помещения?
28 мая 2020, 07:17, вопрос №2785531, Екатерина, г. Норильск
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если арендодатель требует деньги за диван, который изначально был неисправен?
Здравствуйте Снимаем квартиру без заключения договора, в квартире был диван изначально не исправный, арендодатель начал требовать деньги, якобы сломали диван мы, и так же в залог забрал паспорт, что делать ?
02 марта 2020, 19:58, вопрос №2702936, Дэниэл, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Арендодатель требует деньги спустя месяц, как рассчитались с ней и съехали с квартиры, что делать?
Арендодатель требует деньги спустя месяц,как съехали с квартиры.Мы расчитались по всем коммунальным услугам ,она сама считала всё и квитанции,все долги закрыли ,договор расторгнули,теперь она требует еще деньги за то,что мы уже оплатили + обвиняет что мы украли у нее посуду,хотя ее не было изначально и она приняла квартиру и мы спокойно ушли! теперь периодически звонит и просит деньги,что можно сделать?
06 апреля 2019, 13:34, вопрос №2318798, Виктория, г. Воронеж
4 ответа
Гражданское право
Насколько правомерно требуют выполнение ремонта сами владельцы помещения?
Добрый вечер. За 1 месяц до окончания действия договора аренды помещения письменно уведомили арендодателя, что продлевать не будем. При подписании договора был оформлен акт передачи помещения, в котором прописано только :" помещения, отремонтированные и находящиеся в исправном состоянии, все оборудование помещений (освещение, электросеть) исправно." Помещение находилось в аренде 8 лет, ежегодно договор оформляли новый. Но при сдачи , арендодатель требует проведение ремонта с заменой линолеума, обоев и т.д. Первоначальный ремонт данного помещения был произведен более 10 лет назад, сдавалось разным компаниям. Соответственно постепенно шел износ. На сегодняшний день помещения чистые, покрытие пола в том состоянии, в котором было при начале аренды. Насколько правомерно требуют выполнение ремонта сами владельцы помещения?
03 октября 2017, 14:49, вопрос №1769110, Дмитрий Захаров, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2017