292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужно ли платить зарплату?

Добрый день. Являюсь руководителем общественной организации на УСН. Оказываем услуги по организации мероприятий. Должен ли я начислять заработанную плату себе как директору организации? Для меня это хобби, есть основная работа, поэтому вся прибыль идет на развитие организации. При сдаче отчета делаю письмо, что заработанная плата не начислялась. не будет ли потом проблем?

01 Сентября 2012, 09:15, вопрос №15658 Сергей, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
104
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Сергей.

судя по тому, что вы хоть и являетесь общественной организацией, но занимаетесь оказанием услуг, то-есть осуществляете коммерческую деятельность. Раз организация занимается коммерческой деятельностью, то по своей сути скорее всего имеет наемных работников, которым должна выплачиваться з/п. Руководитель по своей сути тоже наемный работник. следовательно и ему должа выплачиваться заработная плата.

иной вывод был бы в случае, если бы вы были некоммерческой организацией, тогда руководитель мог бы осуществлять деятельность на безвозмездной основе или бы по решению общего собрания членов некоммерческой организации мог бы получать вознаграждение

04 Сентября 2012, 18:05
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2567
ответов
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Соответственно минимальную з/п Вам как работнику общественная организация платить обязана.

За нарушение трудового законодательства организация может быть привлечена Трудовой инспекцией к ответственности при проведении проверки.

Кроме того на зарплату должны начисляться и уплачиваться взносы во внебюджетные фонды, а за их неуплату также ответственность грозит.

К тому же с заработной платы уплачивается НДФЛ.

Невыплата заработной платы может грозить штрафами и дополнительными проверками со стороны контролирующих органов, то есть выплачивать её нужно обязательно.

А если не хотите брать её, то верните своему работодателю, например, подарив её.

04 Сентября 2012, 18:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Олег
9,9
Рейтинг Правовед.ru
27255
ответов
12179
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В силу норм Трудового законодательства начислять заработную плату Вам необходимо. Однако в силу тех же норм ТК, одним из принципов трудового законодательства является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Такие же нормы содержатся в конституции РФ (ст.37):

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Из анализа приведенных норм следует, что работодатель обязан соблюдать Ваши права на получение заработной платы.

Однако, поскольку в силу доктринального толкования понятия субъективного права как нормы возможного поведения, никто не запрещает Вам не получать начисленную заработную плату, либо распорядиться ей как Вам вздумается.

Напишите заявление о перечислении начисленной Вам ЗП на такой то счет, где аккумулируются доходы Вашей организации. Ни у одного проверяющего органа не возникнет вопросов.

Получать ЗП ВЫ не обязаны.

04 Сентября 2012, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дружкин Максим
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте!

Основанием для начисления и выплаты заработной платы является выполнение работником определенной трудовой функции, обусловленной трудовым договором или соглашением.

Определение трудовых отношений приведено в ст. 15 ТК РФ:

"Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором".

Таким образом, фактически установлены обязательные элементы соглашений, на которых основываются трудовые отношения:

- при работе по должности - наличие штатного расписания;

- при работе по профессии или специальности - указание квалификации и конкретного вида работы, поручаемой работнику.

При практическом использовании норм главы 2 ТК РФ, в первую очередь внимание следует обратить на следующее:

- из определения трудовых отношений следует, что трудовые отношения могут возникнуть только при наличии как минимум трех условий: объектом отношений выступает какая-либо трудовая функция, работа должна выполняться работником лично, работа должна оплачиваться. Еще два условия - подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем условий труда - являются очевидными;

- в общем случае трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Основные правила организации расчетов с работниками по заработной плате определены ст. 136 ТК РФ.

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника:

- о составных
частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

- о размерах и основаниях произведенных удержаний;

- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, является одной из государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ).

Кроме того, ст. 362 ТК РФ содержит отсылочную норму, в соответствии с которой руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами.

Поэтому, если Ваша должность предусмотрена штатным расписанием, Вами с работодателем (учредителями) заключен трудовой договор, то Вам должна быть установлена зар. плата. Получается, без трудового договора она не полагается. Без трудового договора вы не сможете отразить в расходах на оплату труда заработную плату руководителю, единолично учредившему компанию.Представим ситуацию, когда директор - единственный учредитель организации - работает без трудового договора, но ему ежемесячно выплачивают вознаграждение. Эти суммы нельзя включить в расходы на оплату труда. Дело в том, что заработную плату при упрощенной системе налогообложения учитывают на основании пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в порядке, установленном ст. 255 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в ст. 255 НК РФ, в свою очередь, сказано, что в расходы на оплату труда входят любые начисления работникам, предусмотренные трудовым договором. Таким образом, для того чтобы признать выплаты генеральному директору - единственному учредителю в расходах, необходим трудовой договор.

05 Сентября 2012, 08:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Максим
19
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам должны платить зарплату не ниже прожиточного минимума

05 Сентября 2012, 15:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зарипов
124
ответа
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Из вопроса следует, что Вы применяете упрощенную систему налогооблажения, скорее всего - доходы минус расходы.

Основная заработная плата по трудовым договорам работников, а также суммы премий будут включаться в расходы для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Если вы приняты по приказу и Вам не начисляется заработная плата это нарушение трудового законодательства РФ.

Желаю удачи

05 Сентября 2012, 23:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

Не могу полностью согласиться с мнениями коллег выше.

У Вашей общественной организации не возникнет обязанности по начислению и выплате Вам заработной платы, если прописать в Уставе или ином локальном документе (приказе, решении) общественной организации, что "руководитель общественной организации осуществляет свои полномочия на непостоянной, неоплачиваемой основе".

Тем более, что, как Вы сами поясняете, для Вас это не работа, а хобби, и к тому же Вы в это же время имеете иное постоянное для Вас место работы, где по всей видимости находится Ваша трудовая книжка и где Вам начисляют и выплачивают заработную плату в соответствии с действующим трудовым законодательством.

16 Сентября 2012, 11:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Римма
656
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Коломна
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если в уставе Вашей организации указано, что с руководителем организации заключается трудовой договор, то Вы обязаны его заключить и начислять заработную плату, не менее минимальной. Что бы минимизировать расходы, можете оформить себя, например, на 1/4 ставки.

17 Сентября 2012, 12:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут