8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос: нужно ли платить налог при дарении, если кадастровая стоимость не превышает 1000 000 рублей?

Родственниками не являемся. Получаю в дар частный жилой дом с земельным участком общей кадастровой стоимостью - 610 000 рублей. Знаю, что при купле/продаже до 1000 000 рублей налог платить не нужно. Вопрос: нужно ли платить налог при дарении, если кадастровая стоимость не превышает 1000 000 рублей? Прошу объективных и точных ответов, желательно с предоставлением статьи налогового кодекса. Спасибо!

, Виктор Виктор, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.3

Здравствуйте!

Знаю, что при купле/продаже до 1000 000 рублей налог платить не нужно.

Такой вычет предоставляется только при продаже (ст.220 НК РФ).

Вопрос: нужно ли платить налог при дарении, если кадастровая стоимость не превышает 1000 000 рублей?

Нужно. 

1
0
1
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ! Подскажите ещё, я же правильно понимаю, что при ДКП налог в данном случае платить вообще не нужно? Или же он платится в обязательном порядке и потом есть возможность его вернуть?

при ДКП налог в данном случае платить вообще не нужно?

В случае купли-продажи налога не будет, если цена в договоре НЕ превышает 1.000.000 руб.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Вопрос: можно ли в судебном порядке признать членов одной семьи и с одинаковой фамилией близкими родственниками и что является вескими основаниями для вынесения такого решения судом?
Здравствуйте! Налоговое законодательство РФ предусматривает при процедуре дарения недвижимости предоставление декларации и уплату налога в случае , если одариваемый не является близким родственником. Вопрос : можно ли в судебном порядке признать членов одной семьи и с одинаковой фамилией близкими родственниками и что является вескими основаниями для вынесения такого решения судом? Спасибо
, вопрос №4087503, Владимир Северов, г. Краснодар
Земельное право
Продавать буду по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей, а кадастровая стоимость участка 500 тысяч рублей
Добрый день. Хочу продать земельный участок в МО . Продавать буду по договору купли-продажи за 100 тысяч рублей, а кадастровая стоимость участка 500 тысяч рублей. В собственности менее трех лет. Какой налог мне грозит? Спасибо
, вопрос №4086611, Ольга, г. Москва
Защита прав потребителей
Я Юридической компании заплатила 70.000 руб, за то, что бы они написали претензию в магазин и мне вернули деньги
Я Юридической компании заплатила 70.000 руб, за то, что бы они написали претензию в магазин и мне вернули деньги за купленной мной товар надлежащего качества, который стоил 110.000 руб, деньги мне вернули, но они уговорили подать в суд на выплату ущерба, за что я заплатила им 120.000 руб, суд проиграли, но теперь они еще взяли с меня 50.000 руб на апелляционный суд, мотивируя тем, что деньги мне вернут за все мои расходы, так как ден. средства застрахованы. Суд они второй раз проиграли и деньги не возвращают. Получается я заплатила в два раза больше за их услуги, чем стоит товар. Я считаю их действия мошенническими. Могу я подать на них в суд?
, вопрос №4086507, Елена, г. Ижевск
Налоговое право
Нужно ли перед дарением платить налог?
Здравствуйте. Мне жена моего отца, подарила машину. Налог 13% я за неё не платила. Сейчас я хочу подарить её отцу. Нужно ли перед дарением платить налог?
, вопрос №4086508, Дарья, г. Барнаул
Земельное право
Можно ли выкупить земельный участок 20 % от кадастровой стоимости?
В постановлении от 13 апреля 2015 г. № 317-П ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ Утвержден порядок ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, И ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ в п.2 написано что Цена продажи земельных участков определяется как 100% кадастровой стоимости земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3, 4 настоящего Порядка. 4.2. до 31 декабря 2021 года для собственников зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, имеющих разрешенное использование земельного участка для индивидуального жилищного строительства (код 2.1), или для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) (код 2.2), или хранение автотранспорта (код 2.7.1), в размере 20% от кадастровой стоимости земельного участка при условии соответствия объекта капитального строительства (здания, сооружения) виду разрешенного использования земельного участка Что означает п. 4.2 настоящего порядка? можно ли выкупить земельный участок 20 % от кадастровой стоимости?
, вопрос №4086398, Фирюс, г. Салехард
Дата обновления страницы 18.04.2024