Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Незаконное увольнение

Предлагают написать заявление на увольнение или уволить по статье, при этом выплатят только белую зарплату, как лучше поступить, полюбовно обещают все выплатить, но, только после получения заявления на увольнение по собственному желанию. Работодатель находится в Москве, письменных сообщений не присылают, угрозы только по телефону

03 Августа 2013, 22:36, вопрос №156262 Елена, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Устные сообщения выплат могут остаться не подтвержденными. В Вашем случае не понятна причина увольнения, но очевидно, что в данный момент работодатель желает расторгнуть с Вами трудовой договор по причине того что Вы являетесь не желанным сотрудником. Для обеспечения выплат необходимо их подтверждение.

    03 Августа 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подтверждения никто писать не собирается, пытались через свое обещание, на что не согласилась, теперь сказали жди..., а что ждать - непонятно, ищут способы для увольнения. Что не угодная, это уже понятно, таких как я уже человек 10 попросили, но, они в офисе, им деваться некуда было

    04 Августа 2013, 23:30
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Решать Вам, практика стоит не на Вашей стороне, как правило после увольнения обещания выплатить становятся реже и реже и в конце концов работник просто перестает звонить и на этом все заканчивается.

    03 Августа 2013, 22:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как насчет жалоб в трудинспекцию, прокуратуру и налоговую?;)

    04 Августа 2013, 23:31
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Елена!

    Если с вашей стороны было нарушение и работодатель может это доказать, то вам сложно диктовать ему какие-либо условия. 

    Если нарушения не было и вы готовы жаловаться в Трудовую инспекцию, если вас уволят по статье, то предупредите об этом работодателя, если будет угрожать. 

    Предложите одномоментную передачу: вы ему подписанное заявление по собственному желанию, он вам, то, что вам причитается сразу, а не после. 

    03 Августа 2013, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    извините, не увидела, что вы в разных городах. Тогда предложите, что вы им скан заявления, а они вам денежный перевод, а потом заявление к ним придет по почте, или как у вас заведена передача оригиналов. 

    03 Августа 2013, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они ждали скан до 1-го августа, а с 5-го я в официальном отпуске, прислали немного ранее скан приказа, теперь, наверное, мучаются, что бы такого придумать... Но, отпускные не прислали, поэтому надо уже писать в трудинспекцию о задержке выплаты отпускных

    04 Августа 2013, 23:34
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Елена,

    Согласно ст. 80 ТК РФ:

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в
    заключение трудового договора.

     

    То есть после подачи Вы сможете отозвать свое заявление, но работодатель, зная особенности данного увольнения, может пригласить другого человека на Вашу должность.

     

    Исходя из этого, попробуйте  сначала в устной форме предложить Работодателю увольнение по соглашению сторон.

    Согласно ст. 78 ТК РФ:

    Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон. Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении трудового договора. В соглашении нужно отразить дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).

     

    Если при расторжении договора работнику выплачивается компенсация или дополнительное вознаграждение, то это также указывается в соглашении. В него можно включить и иные условия (о предоставлении отпуска перед увольнением, о порядке передачи дел работником и т.п.).

     

    Следует отметить, что расторжение трудового договора 
    по соглашению сторон не позволит Вам обжаловать данное увольнение в суде, как незаконное, так как что будет прописано в соглашение, на то обе стороны и согласились, отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон тоже практически невозможно.

     

    При написании заявления об увольнении Вас по соглашению сторон опишите все условия, в том числе и все выплаты при увольнении, также Вы имеете право указать дату увольнения, наиболее подходящую для Вас.

     

    Также обращаю Ваше внимание, что увольнение работника по статье  очень трудоемкая процедура и нужны весомые основания для увольнения работника по статье.  Для более подробного рассмотрения Вашей ситуации опишите, пожалуйста, за что Вас хотят уволить, то есть какие основания для увольнения приводит работодатель.

     

    03 Августа 2013, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хотят уволить за то, что не развивала территорию, нет прироста в продажах, хотя, это все не от меня зависит. Должностной инструкции нет, есть только типовой договор. В компании уже многих принудили к увольнению, но, они в головном офисе, деваться некуда. А мне ставили условие: 1-го августа написать заявление, тогда все выплатят, а так нет...:), а 22 июля подписан приказ об отпуске с 5-го августа по 1-е сентября, отпускных до сих пор не выплатили, как и остаток черной зарплаты за июнь, за июль, скорее всего тоже не выплатят. По факту увольнять не за что, до этого неоднократно была одной из лучших сотрудниц, просто пришли новые, решили все сломать, поэтому защищаюсь как могу, не могу сейчас уволиться, нужно в отпуск, затем буду решать, одно ясно, в этой компании работать уже невозможно, ушли все лучшие и адекватные. Дистрибьютору написали письма, что я уже не работаю в компании, чтобы со мной никаких дел не имели, а мне письменно ничего не написали. С дистрибьютором у меня хорошие отношения и моя работа их абсолютно устраивает, а без меня им этот контракт и не нужен. Думаю, надо написать пока заявление в трудинспекцию, может, и в прокуратуру сразу и в налоговую. Еще 2-х моих подопечных хотят уволить, одну как не прошедшую испытательных срок, а другая ушла в декретный отпуск, но, почему-то, тоже расстались на словах с 1-го августа, просят дистрибьютора найти других на наши места...

    04 Августа 2013, 23:25
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Елена:

    жалобы вы всегда успеете написать — это один из крайних вариантов; попробуйте сначала настроиться на мирное решение, и как вам посоветовала выше Ольга Кузнецова, сначала направьте им свой вариант соглашения о расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон: с какой числа  - сами решайте, но можно и на их условия пойти, включив условие о выплате вам компенсации (вознаграждения) в размере отпускных+то, что вы от них обычно получаете. 

    Если же вы намерены остаться, то юридически за это побороться можно, и жалобами и в судебном порядке — но какие у вас потом сложатся отношения, и стоит ли это того, учитывая размер официальной з/п, потому что неизвестно — удастся ли вам доказать ваш реальный заработок в суде? Тут только можно посоветовать вам лично обращаться к руководству, и, возможно, дистрибьютор за вас замолвит слово. 

    04 Августа 2013, 23:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, Мария, это уже крайний вариант, слишком многих до меня так уволили и обманули при расчете, а об отношениях с этими людьми в дальнейшем не может быть и речи и никому не посоветую эту компанию, надо еще в черный список их внести

    05 Августа 2013, 20:33
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Елена,

    Согласно с коллегой Марией жалобы Вы всегда успеете написать, тем более в прокуратуру. Попробуйте конечно, но только если у Вас есть время и силы на это все дело, ведь доказывать придется Вам. Конечно факт «не красивого поведения» работодателя — на лицо, но мой совет Вам сделайте выбор: хотите ли Вы продолжать работать у такого работодателя или лучше направить свои силы, опыт, профессионализм в другом направлении, в другой организации. Тем более  Вы в официальном отпуске - займитесь поиском новой работы, затратьте силы на поиск нового, лучшего. Это мой совет Вам не как юриста, а как человека понимающего Вашу ситуацию. Искренне за Вас переживаю и желаю сделать правильный выбор. Рассмотрите и мой юридический совет, данный Вам выше, попробуйте применить и его.  

    05 Августа 2013, 00:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но все это уже пройденный вариант, на мои устные условия не согласны, работать там, уж точно, не вариант, перспектив нет, выплачивать они ничего не будут, так как заявление от меня не получили, а им срочно все надо было именно 1-го августа, в этот день уволили 8 сотрудников...., а у меня намечается еще операция, поэтому, на больничный уйду по выходу из отпуска, а там видно будет. Так что, все гораздо сложнее, в прокуратуру и ГИТ уже отправила, еще в налоговую, пусть разбираются. Хочется справедливости, уж очень многих так уволили...

    05 Августа 2013, 20:28
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Елена,

    если Вы заболеете, находясь в ежегодном основном отпуске, то дни, нахождения на больничном продлевают  Ваш отпуск. Обязательно, если до выхода из отпуска Вы вдруг заболеете, то  берите лист нетрудоспособности, и сообщите об этом работодателю всеми возможными путями — по телефону, по электронной почте или по факсу. Сообщите работодателю при этом, например — что желаете продлить отпуск на дни нахождения на больничном, больничный обязуетесь представить после его закрытии. В этом случае отпуск должен будет продлен на количество дней нахождения Вас на больничном в период отпуска.

     

    09 Августа 2013, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаема Елена,

    посмотрите также статью124 ТК РФ. Продление или перенесение ежегодного
    оплачиваемого отпуска:

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на
    другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника,  в том числе в случае временной нетрудоспособности работника.

     

    Вывод: Если Вы заболели в отпуске (очередном отпуске), то данный отпуск
    будет продлен на срок болезни (на столько дней, сколько Вы болели). Согласия работодателя для этого не нужно.

     

    09 Августа 2013, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats