8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я претендовать на неустойку и компенсацию морального вреда, в связи с затягиванием ЖСК передачи мне квартиры?

Добрый день! В феврале 2016 ЖСК был сдан дом. ЖСК был создан в связи с несостоятельностью (банкротства) Застройщика. В марте 2016 при осмотре мной квартиры, были выявлены и зафиксированы в акте существенные недостатки, препятствующие приему квартиры. До настоящего времени недостатки не устранены, кроме того ЖСК "заставляет" подписать акт приемки задним числом. Претензии ЖСК были написаны, но остались без ответа. Сроки передачи квартиры затягиваются, в связи с чем не могу зарегистрировать в собственность. Посоветуйте, какими статьями закона могу руководствоваться при подачи заявления в суд. Могу ли претендовать на неустойку и компенсацию морального вреда?

27 февраля 2017, 07:19, Елена, г. Екатеринбург
Андрей Волков
Андрей Волков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день Елена! Елена, в настоящие время у меня в производстве имеется дело аналогичное Вашему. В марте состоится судебное заседание. Шансы велики при правильном подходе к данному вопросу.Необходима более подробная информация по Вашему случаю (копия акта осмотра квартиры с выявленными недостатками, копия договора и т.д.). И ни в коем случае не надо подписывать, что либо задними числами. Более подробно по данной проблеме, я могу Вас проконсультировать в чате. Удачи Вам Елена!

27 февраля 2017, 09:13
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

Андрей, благодарю за ответ! Подскажите, пжлста, как ускорить процесс передачи мне ключей и подписание акта (реальной датой, конечно же)? Чтобы начать работать над неустойкой, хотелось бы хотя бы квартиру получить в собственность. Но ЖСК (в лице и Застройщика) никак не хотят передать мне квартиру.

27 февраля 2017, 09:21

Елена! Что-бы Вам начать работать над неустойкой необязательно получать квартиру в собственость, достаточно подписать Акт приема-передачи объекта долевого строитеоьства. Но так как, в Вашем случае это затруднительно, по причине недобросовестности Заказчика, то Вам необходимо подать иск в суд общей юрисдикции (по месту Вашей регистрации) об обязание Застройщика передать Вам объект долевого строительства. Также, можно написать жалобу в прокуратуру о неправомерных действиях Застройщика (ЖСК) в отношении Вас. Пробуйте Елена без боя не получится. Удачи!

27 февраля 2017, 10:00
Консультация юриста бесплатно
Мария Спиридонова
Мария Спиридонова
Юрист,

Верховный Суд РФ дважды!!! в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и в п. 11 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 г.) указал, что на отношения по поводу предоставления этими организациями (ЖСК) гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей НЕ распространяется. Более того, по одному из рассматриваемых дел Верховный Суд указывает, что, из содержания договора о внесении паевых взносов, а также Устава ЖСК следует, что между жилищным кооперативом и его членом возникли не обязательственные (договорные), а корпоративные (членские) отношения, регулируемые уставом данной организации, которые не подпадают под действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Поскольку ни договором, ни законом неустойка за ненадлежащее исполнение обязательства в данном случае не предусмотрена, то отсутствуют основания для удовлетворения требований истца в части взыскания неустойки. Учитывая, что на спорные правоотношения положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» не распространяются, также отсутствуют основания для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда.

Однако, ДЕ-ФАКТО, все будет зависеть от суда, судьи и явки ответчика. Прецеденты имеются, например, в Долгопрудненском городском суде dolgoprudniy.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=134604479&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

09 марта 2017, 18:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Расчет неустойки и компенсации морального вреда
Здравствуйте. Помогите рассчитать неустойку и моральный вред по ситуации. Купили участок в апреле 2014 года, оплата 6500 долларов США. До сих пор участок не получили (собственник не отдавала ни участок ни деньги). А сейчас сказала что вернет деньги, т.к. стоимость участка уже выросла. В суд не обращались, т.к. говорила "ну вот в следующем месяце отдам участок". За период с 2014-2020 года, мы оплачивали ежегодные членские и целевые взносы на общую сумму 120 т.р. Участок приобретали не по ДКП а по расписке. Сколько можно просить неустойки и компенсации морального вреда за этот период.
12 февраля, 18:13, вопрос №2984366, Оксана, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Административное право
Могу ли я подать на компенсацию морального вреда (Было нарушено право на тайну переписки)?
В личном смс-сообщении высказалась человеку нецензурной бранью. Он посчитал это оскорблением, унижающим честь и достоинство человека. Привлечена к административной ответственности с взысканием штрафа. Могу ли я подать на компенсацию морального вреда (Было нарушено право на тайну переписки) ?
21 августа 2020, 10:25, вопрос №2846566, Светлана, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я подать на компенсацию морального вреда в связи с необоснованностью уголовного преследования?
Меня 2015г. обвинили по ст. 160 ч.4 УК РФ. Дело возвращали прокурору, оправдывали (Верх.суд отменил). В итоге в декабре 2019 года с ходатайства прокурора дело переквалифицировали на ч.1 ст.160 и прекратили за сроками давности (п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ). Я согласился, устал. Могу ли я подать на компенсацию морального вреда, связи с необосновонностью уголовного преследования. Прошло 5 лет со дня якобы противоправных действий. А по ч.1 ст.160 сроки давности 2 года.
01 апреля 2020, 15:31, вопрос №2729928, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Может ли Родионов предъявить требование о выплате неустойки и компенсации морального вреда?
Родионов заключил договор с фирмой "Амелия" на изготовление и доставку мягкой мебели. Все услуги оплатил вовремя, но фирма целый месяц привозила мебель частями. Срок договора был нарушен. Может ли Родионов предъявить требование о выплате неустойки и компенсации морального вреда после исполнения договора?
26 марта 2020, 22:11, вопрос №2725370, Катя Жигайло, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я рассчитывать на компенсацию морального вреда, если сбила машина на пешеходном переходе?
Здравствуйте! Меня сбила машина на пешеходном переходе. Результат, лёгкая тяжесть, сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей. В состоянии аффекта, подписала бумагу, что претензий к нарушителю не имею и получила 5000 рублей. Эти деньги покрыли только лекарства. Могу ли я рассчитывать на компенсацию морального вреда, все чеки есть. Моя зарплата фактическая зарплата на много больше официальной. Можно ли ее компенсировать, если да, то как доказать
24 октября 2017, 05:09, вопрос №1789684, Анна, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 27.02.2017