8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если меня шантажируют в соц сети?

Что мне делать если меня в соц сети мне неприятно об этом говорить и очень стыдно я отправляла свои откровенные фото парню своему а его переписку наверное кто то перехватил на одноклассниках или ват сап требуют деньги 15 тысяч сказали денег не будет по всему интернету вывесят фото пол года назад похожий случай таджик который меня доканывал перехватил мою переписку и до сих пор меня этими фото шантажирует

24 февраля 2017, 14:03, Анастасия, г. Воронеж
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Можно обратиться в порядке, установленном ст. 141 УПК РФ, с заявлением о преступлении.

За вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 163 УК РФ.

Кроме того, сообщите вымогателям, что за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично
демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена уголовная ответственность уже по ст. 137 УК РФ.

В случае если Ваши фото распространят, то Вы можете обратиться с заявлением уже в органы Следственного комитета РФ. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 137 УК РФ, в соответствии со ст. 151 УПК РФ расследуются следователями СК РФ.

24 февраля 2017, 14:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Анастасия!

Вы вправе подать заявление в полицию по факту вымогательства ст.163 УК РФ, вмешательства в частную жизнь ст.137 УК РФ. Оно должно соответствовать ст.141 Упк рф. При этом вам обязаны выдать талон уведомление о принятии сообщения о преступлении. Следователь проведет проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ по заявлению и в течение 3-10 дней вынесет постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Процессуальные документы или действия (бездействие) следователя могут быть обжалованы в порядке ст.124-125 УПК РФ.

Также если фото выложат в сеть, вы можете подать иск об удалении фото и компенсации морального вреда по ст.152, 152.2 ГК РФ.
Желаю удачи!

24 февраля 2017, 14:22
0
0
0
0
Антон Зверев
Антон Зверев
Юрист, г. Екатеринбург

УК РФ, Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

УК РФ, Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких

В Вашей ситуации нужно обращаться в правоохранительные органы, так как в действиях шантажирующих Вас лиц имеются признаки минимум двух составов преступлений (ст. 137, ст. 163 УК РФ). Обратиться можете в полицию, либо в Следственный комитет РФ (материалы все равно с большой долей вероятности будут направлены в Следственный комитет РФ). Что либо платить не стоит, так как оплата в любом случае не гарантирует Вам того, что фотографии не будут распространены.

24 февраля 2017, 15:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать если шантажирует бывший парень?
Что делать если шантажирует бывший парень ? Я рассказала свой сокровенный секрет, а он начал шантажировать и писать, что расскажет его моей группе
02 ноября 2020, 19:30, вопрос №2901966, Галина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Интернет и право
Что делать, если шантажируют интим видео?
Что делать если шантажируют интим видео? И вы не знаете мошенника ?я не знаю кто это (пишет как парень
16 августа 2019, 02:42, вопрос №2473828, kaa, г. Москва
1 ответ
Интернет и право
Что делать, если в соц сети Вконтакте обманули на деньги?
Здравствуйте я хотел спросить что делать если в соц сети Вконтакте обманули на деньги мол заплатите и получите айфон. Пытался всячески проверить ни как не удалось взять её и в конце оказалось афферистка начала с деликатного текста обзывать слэнгом и добавила в чс . Тут я денег не потерял но есть два случая когда я заплатил и всё не привела не ответа что делать ?
17 января 2017, 18:59, вопрос №1502891, Илья, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Уголовное право
Что делать, если в социальных сетях оклеветали моего мужа и ребенка?
Добрый вечер. Что делать если в социальных сетях оклеветали моего мужа и ребенка? отредактировали их фото. на фото написали ,что ребенок болен туберкулезом, а муж педофил и разослали эти фото по всем друзьям. как вычислить этого человека и куда обращаться?
05 октября 2015, 17:36, вопрос №996899, Эльвира, г. Омск
1 ответ
Интернет и право
Что делать если шантажируют через скайп
что делать если шантажируют за видео с моим участием в скайпе? обещают разослать всем моим друзьям в социальных сетях, требуют положить деньги на web moni кошелёк
14 июля 2013, 12:21, вопрос №126190, Дмитрий Толмачёв, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 24.02.2017