Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобретение дома для постройки на его месте нового

Здравствуйте! Я стою в очереди на субсидию по программе "Меры социальной поддержки населения при кредитовании или заимствовании на приобретение (строительства) жилья". У бабушки есть старый дом, после пожара не пригодный для проживания. Думал его снести и на этом месте строить новый. Но мне сказали что если я приобрету дом то субсидию мне ни получить. Как правильно всё оформить? Дом в частной собственности, оформлен на бабушку, земля в аренде.

30 Июля 2013, 17:46, вопрос №153930 Евгений, г. Нарьян-Мар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Целевая программа Ханты- Мансийского автономного округа – Югры «Улучшение жилищных условий населения на 2011-2013 и на период до 2015 года» предусматривает ряд подпрограмм, направленных на улучшение жилищных условий населения Югры. Порядок реализации утвержден постановлением Правительства от 05.04.2011 №108-п

    Чтобы получить субсидию, молодой семье нужно соответствовать определенным критериям. К ним, прежде всего, относятся следующие условия:

    возраст обоих супругов (или одинокого родителя) не может превышать порога 35 лет на момент получения государственной льготы;
    площадь исходного имеющегося жилья при получении квартиры молодой семьей через государственную субсидию на одного члена семьи не может превышать определенного предела. В разных регионах этот показатель отличатся, что соответствует региональным постановлениям. Если такой порог будет превышен на считанные сантиметры, участие в программе окажется невозможным;
    у семейной пары должны быть собственные сбережения для оплаты первоначального взноса по ипотеке, которую придется оформлять для вступления в проект, а это минимум 10% от стоимости жилья;
    для подтверждения и гарантии платежеспособности у обоих супругов молодой семьи (либо у одного работающего супруга) должно быть постоянное и официальное место работы;
    оба супруга в семейной паре обязательно должны быть зарегистрированы по одному адресу. Регистрация в разных жилых помещениях не допустима.

    Более того, программа предназначена именно на строительство жилья или его приобретение. В Вашем случае ни то ни то не проходит тк приобрести жилье Вы не можете-оно сгорело, а строить тем более-это разрешено только на земле в собственности. Поэтому если хотите именно этот участок то сначала необходимо оформить на него права собственности

    30 Июля 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Хочу уточнить, что мы живем в Ненецком автономном округе. И в программу нас уже включили, ждем своей очереди.

    Судя по Вашему ответу я предполагаю следующий план действий:

    1 Оформить бабушке право собственности на землю

    2 Снести дом (какие документы для этого нужно оформить?)

    3 Оформить дарственную или договор купли продажи участка на меня.

    4 Строить по субсидии дом на данном участке.

    Это будет правильно?

    30 Июля 2013, 18:53
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Евгений! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите во внимание следующее:

    по моему мнению, в строительство Вы можете вложиться, заключив в установленном порядке соответствующий договор строительного подряда.

    Землю, действительно, следует предварительно перед заключением договора на строительство дома оформить на себя и приобрести на нее право собственности.

    В отношении сгоревшего дома возможны такие варианты:

    либо бабушка получает справку БТИ об отсутствии дома на ее земельном участке, и Вы получаете «пустой» земельный участок,

    либо бабушка Вам дарит оставшееся строение (что менее предпочтительнее и проблемнее)

    При наличии каких-либо препятствий со стороны должностных лиц в части отказа в финансировании строительства, смело подавайте заявление в суд.

    30 Июля 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер!

    Ваш план действий абсолютно правильный.

    1. Вашей бабушке необходимо оформить право собствености на землю, для этого необходимо обратиться в специализированную организацию и провести межевание участка. Затем обратиться с заявлением в местную администрацию о предоставлении участка в собственность, поставить участок на кадастровый учет.

    2. Необходимо снести жилой дом.Затем обратиться в БТИ для проведения акта обследования, на основании которого будет аннулирована запись о существовании дома. Затем с техпаспортом обратиться в управление Росреестра о заявлением о внесении записи прекращения права собтвенности на дом

    3. заключить Вам с бабушкой договор дарения земельного участка. Заключается в простой письменной форме, сам договор дарения недвижимого имущества с 1.03.2013 г. регистрировать не нужно, регистрации подлежит только переход права собственности к новому собственнику.

    4. получить субсидию и строить новый дом.

    30 Июля 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я заняться оформлением права собственности земли на бабушку по доверенности? В силу возраста ей тяжело ходить по инстанциям.

    30 Июля 2013, 20:55
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Нет, препятствий по получению данной субсидии у Вас не будет, но при условии, что бабушка зарегистрирует в Росреестре прекращение права собственности на дом, для этого нужно внести изменения в технический и кадастровый паспорта, внеся отметку о сносе дома. После этого потребуется зарегистрировать право собственности на земельный участок, для чего потребуется произвести межевание участка по согласованию с соседними собственниками. После этого бабашка по договору дарения сможет переоформить участок на Вас, Вы же можете подавать заявление на получение субсидии уже сейчас, в порядке очередности рассмотрения документов, субсидия должна быть предоставлена при соблюдении всех условий программы. Управление инвестиций администрации округа должно Вас проинформировать детально по данной гос. услуге, зайдите на портал гос. услуг и в электронной форме попробуйте подать заявку, или хотя бы найдете информацию по данной программе.

    Да, доверенность можете оформить, в ней указать на все действия которые необходимо произвести от имени бабушки.

    30 Июля 2013, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сначала лучше оформить право собственности на землю а потом сносить дом. т.к. боюсь что при отсутствии собственности на участке в городской администрации могут отказать в приватизации земли. тем более договор аренды оформлен на брата бабушки который уже умер. Хочу оформить доверенность, потом заключить в администрации договор аренды уже на имя бабушки, приватизировать на неё по доверенности, снести, и потом уже оформлять после дарения на меня участок без дома.

    30 Июля 2013, 21:59
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Могу ли я заняться оформлением права собственности земли на бабушку по доверенности? В силу возраста ей тяжело ходить по инстанциям.

    Можете, я, например, именно так и работаю. Что касается сноса дома то я бы посоветовал сначала в пож надзор обратиться и взять справку о пожаре, может быть и сносить с оформлением документов не придется.

    30 Июля 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Важно зафиксировать отсутствие жилого дома как физической единицы, для этого снос не обязательно нужен, если дом фактически уже не находится в том виде, каким он был в целостности при подтверждении техническим паспортом. Нужно просто обратиться в БТИ и сделать изменение в паспорт с планом, потом уже вносить изменение в Реестр о прекращении права собственности на дом.

    30 Июля 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Основанием для оформления земельного участка в собственность на данный момент является наличие в собственности дома на данном участке, в связи с этим считаю что все процедуры о прекращении права собственности на дом лучше делать после получения земли в собственность. Так ли это? Или я не прав?

    30 Июля 2013, 22:33
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    основанием для оформления земельного участка в собственность является наличие в собственности дома на данном участке. Так ли это?

    Действительно, в соответствии со ст 36 ЗК РФ если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений.

    Т.о. Вам лучше сначала оформить участок в собственность, а затем регистрировать прекращение права на дом всвязи со сносом.

    30 Июля 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для оформления участка в собственность нужно ли выкупать землю у города? Дом построен в 1950г. Последний договор аренды от 2012г. на брата бабушки которого уже нет в живых

    31 Июля 2013, 00:05
stats