8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен нотариус или нет при покупке комнаты в коммунальной квартире?

Покупаю комнату в коммунальной квартире, в квартире 5 комнат и всего 5 собственников, у каждого собственника зарегистрировано право собственности, есть свидетельства. С января 2017г. говорят, что договор купли продажи перед государственной регистрацией должен быть заверен или составлен нотариусом, так как это долевая собственность. Нужен нотариус или нет?

, Александр, г. Иркутск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте!

продается конкретный объект недвижимости — комната, а права на общее имущество переходят автоматически, поэтому нотариус не нужен в данном случае, если сама комната не в долевой собственности. а вот соблюсти положения статьи 250 ГК надо в силу статьи 42 ЖК.

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
0
0
0
0
да регистрировал, а с 2017г. говорят что нет
Александр

нельзя продать долю общего в коммуналке, это прямо запрещено. объект отчуждения — комната.

5. Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.
0
0
0
0
Василий Шавин
Василий Шавин
Адвокат, г. Нижний Новгород

Добрый день, уважаемый Александр.

В приведенной Вами ситуации имеет место общая долевая собственность на квартиру.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми
участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат
нотариальному удостоверению.

Поэтому ответ — да, договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире должен быть нотариально удостоверен.

1
0
1
0
Эдуард Шалин
Эдуард Шалин
Юрист, г. Нижний Новгород

Если в государственном реестре недвижимости зарегистрирована доля в праве собственности на квартиру, то такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. Если в документах объектом права значится комната, то договор можно составить в простой письменной форме.

0
0
0
0

В Вашем случае объект права- комната. Удостоверять у нотариуса не обязательно. В практике у меня такое было. Росреестр регистрирует права на такого рода сделки.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Иркутск

да регистрировал, а с 2017г. говорят что нет

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Адвокат, г. Самара

Здравствуйте, Александр! Уточните, пожалуйста — что именно Вы покупаете — комнату или долю в праве общей долевой собственности? Как именно объект указан в свидетельстве о государственной регистрации права у продавца?

С уважением, А.Д.Руслин.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Иркутск

адрес: улица Иванова, дом 3, квартира 55, комната 5. с 2017г. законодательство рассматривает эту комнату в собственности но в долевой так как входит эта комната в квартиру 55

Похожие вопросы
Семейное право
Нужно ли разрешение органов опеки для временной регистрации жильцов в комнате коммунальной квартиры, где собственник только ребенок, достигший 14-летнего возраста?
Нужно ли разрешение органов опеки для временной регистрации жильцов в комнате коммунальной квартиры, где собственник только ребенок, достигший 14-летнего возраста?
, вопрос №3139792, Андрей, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Законно ли мужчина проживает в комнате коммунальной квартиры?
Мужчина вселился в комнату трехкомнатной коммунальной квартиры, на праве выданной ему собственником комнаты Доверенности на пользование этой комнатой. У остальных собственников двух комнат, согласие на пользование общими местами не получено (ст. 246, 247 ГК РФ). Сам собственник не имеет регистрации в этой квартире. В квартире установлены счетчики по расходу воды. Собственник зарегистрировал мужчину в этой квартире. В управляющей компании, нет информации о регистрации в комнате мужчины и ему не начисляется оплата за воду и газ. Потребляемая им вода распределяется между остальными собственниками и они оплачивают расходуемую им воду. 1. Является ли Доверенность на пользование комнатой в коммунальной квартире правовым основанием для вселения и проживания в жилом помещении? 2. Можно ли считать, что мужчина зарегистрирован в комнате, если такая информация отсутствует в Управляющей компании? 3. Законно ли мужчина проживает в комнате коммунальной квартиры?
, вопрос №3228563, Надежда Николаевна, г. Ростов-на-Дону
Нотариат
Хранится ли это завещание где тоу нотариуса или нет?
Здравствуйте подскажите пожалуйста если бабушка писала завещание на долю квартиры на меня много лет назад,и не может его найти!хранится ли это завещание где то(у нотариуса или нет?
, вопрос №3302148, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 08.02.2017