8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
224 ₽
Вопрос решен

Как взыскать стоимость дополнительных работ по договору подряда, если не были внесены изменения в договор?

Между нашей строительной фирмой и ООО-заказчиком был заключен договор строительного подряда на выполнение работ по реконструкции здания. Объем работ определялся технической документацией. В ходе выполнения реконструкции выяснилось, что нужно провести ряд дополнительных работ, чтобы в целом завершить реконструкцию, и мы их выполнили. Но внесение изменений в техническую документацию не вносили, так как заказчик сказал, что это долго, дорого, надо снова это заказывать в проектной организации, и требующиеся дополнительные работы мы закончим в два раза быстрее, чем потребуется времени просто на внесение изменений в тех.документацию. После окончания работ по реконструкции мы выставили заказчику счет на оплату выполненных работ с увеличением по цене проведенных дополнительных работ. Но заказчик сейчас их отказывается оплачивать на том основании, что цена договором установлена и не была изменена, а доп.работы мы провели по своей инициативе. Основную сумму они согласны оплатить. Можем ли мы взыскать стоимость дополнительных работ и проценты за неосновательное обогащение с заказчика?

Показать полностью
, Наталья, г. Нижний Новгород
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Вы должны понимать, что договор: это есть сам его текст и все приложения к нему (включая любые его изменения и дополнения), если в таких приложениях содержатся все однозначно оговоренные всеми сторонами ранее заключенного договора условия дальнейшего сотрудничества. В Вашей ситуации Вы по сути, более ничем при составлении дополнительного соглашения к существующему договору не связаны, то есть можете их менять "на ходу", во время переговоров с контрагентом, если условиями ранее заключенного договора с теми же лицами не оговорено обратное (не противоречащее закону) условие, закрепленное в той же форме, что и первоначальный договор с участием тех же лиц.

Суд будет расценивать эти же обстоятельства с тех же позиций действующего законодательства и общего для всех лиц, практикующих услуги в области права, предмета ТГП.

0
0
0
0

Что касается тонкостей Ваших отношений (если они таким образом оговорены в заключенном между Вами и независимо кем еще документе, скрепленном в том числе и Вашими подписями и печатями), то все можно выразить одной фразой: ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ.

Смотрите ниже об этом в ГК РФ:

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

0
0
0
0

!Поэтому требуйте сейчас внесения изменений в договор и взыскивайте со стороны оговоренный законом и договором ущерб, а при отказе стороны (в срок, установленный законом, договором и Вами в вышеуказанном требовании) - передавайте спор в суд соответствующей подведомственности и подсудности в соответствии с действующим законодательством.

0
0
0
0
Сергей Воронин
Сергей Воронин
Юрист

Добрый день!!!

Статья 743. Техническая документация и смета.

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Согласно п.3,4 ст. 743 ГК РФ 3. подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

Ознакомтесь с аналогичным случаем рассмотренный Ижморским районным судом (Кемеровская область). http://docs.pravo.ru/document/view/26655962/

0
0
0
0
Евгений Спиридонов
Евгений Спиридонов
Юрист

Здравствуйте!

К сожалению, заказчик Вас просто обманул. Поскольку проведенные Вами дополнительные работы отсутствуют в сметной документации и договоре, то доказать необходимость их проведения, а также своевременное уведомление об этом заказчика в суде будет сложно. Для этого по крайней мере было необходимо письменное уведомление заказчика о необходимости проведения работ с отметкой о получении им данного письма до того, как Вы начали проводить работы.

Думаю, не стоит тратить время и деньги на судебные разбирательства, а скорее получить сумму по основному договору.

В теории конечно можно провести экспертизу, которая докажет, что окончание основных работ без дополнительных было бы невозможно, после чего обратиться в суд, предъявив требования не только к заказчику, но и к проектной организации, которая разработала некачественный проект. Но думаю, что это слишком сложно и не стоит тех денег, ради которых будет затеяно.

0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте!Для решения любой спорной ситуации у вас должны быть доказательства.Вы утверждаете, что дополнительные работы были произведены - какими документами вы сможете это доказать, есть ли акты приемки этих работ заказчиком.Если такие документы есть - вы легко можете доказать и то, что заказчик знал о необходимости этих работ и был согласен с их проведением.Хотя косвенно и затраты на дополнительные материалы могут служить доказательством того, что данные работы производились, в противном случае есть органы градостроительного контроля и всегда можно заказать экспертизу строительную, которая докажет и то, что работы были необходимы в ходе реконструкции, и то, что они были произведены.Правда на вашей стороне - ищите способы ее защиты.

0
0
0
0
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п.3 ст.743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и необходимость проведения в связи с этим дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

Пунктом 4 названной статьи установлено, что подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной п.3 (то есть не согласовавший с заказчиком перечень и стоимость дополнительных работ), лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

Согласно ст.744 ГК РФ заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 ГК РФ пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Согласно же ст.746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 ГК РФ.

Учитывая изложенное нормы, Вам необходимо иметь достаточные доказательства того, что Вы извещали заказчика о необходимости проведения дополнительных работ и согласовали с ним их стомость и объем, или же выполнили данные работы в интересах заказчика во избежание гибели или повреждения объекта строительства (в том числе запись телефонных переговоров, свидетели, проч.). Если это извещение и согласование Вы доказать сможете, то напишите письмо Заказчику с требованием пересмотра сметы в виду проведения дополнительных работ, после чего можете обращаться в суд с требованием взыскания с Заказчика стоимости дополнительных работ, которые должны быть включены в данную смету.

Желаю Вам удачи в разрешении данного вопроса!


0
0
0
0
Игорь Матюхин
Игорь Матюхин
Юридическая компания "ООО "Юридическая фирма "Легатим"", г. Березники

Здравствуйте.

Для ответа на ваш вопрос необходимо смотреть договор строительного подряда, прописанные в нем положения, относительно дополнительных работ и цены работ.

Вероятность что то сделать есть, если у вы имеете акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ. (например: посмотрите Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2012 г. по делу № А79-6052/2011 - случай аналогичен, стоимость взыскана.)

Удачи Вам!

0
0
0
0
Александр Киселев
Александр Киселев
Юрист, г. Уфа

Если Вы сможете собрать доказательства, что работы проводились с согласия заказчика, есть смысл подавать в суд, в качестве доказательств;

- любые документы - переписка по электронке, СМС сообщения, свидетельские показания.

Попробуйте встретится, записать разговор на диктофон, где может они допустят ошибку и скажут необходимую информацию.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, смогут ли они взыскать с меня что то?
Здравствуйте! Пользовался услугами каршеринга, в приложение пришел внутренний штраф, якобы был припаркован в не положенном месте и было это около двух лет назад. Помню что тогда мне позвонили и я сразу сказал что оплачивать не буду, потому что я припарковал машину во дворе, никаких запрещающих знаков там не было, позже мне пришел штраф от гибдд за парковку в не положенном месте, который я был вынужден оплатить. А сейчас я заметил на почте, что мне пришло письмо о том что мой долг, суммой в 12600р., был продан ООО «Римборсо-Руссия», которые написали на почту с просьбой связаться, после написали о том что начисляется пени 0,1% ежедневно и что в скором времени будет иск в суд, такое же сообщение пришло еще через 10 дней, вчера. Подскажите пожалуйста, смогут ли они взыскать с меня что то? И если да, то стоит ли с ними связываться и оплачивать ту сумму с начисленными пени или лучше решать вопрос через суд, если только от них и правда будет иск?
, вопрос №4024130, Борис, г. Москва
Все
Добрый день Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению
Добрый день! Возможно ли взыскать с должника по исковому заявлению, если он объявил себя банкротом?
, вопрос №4022127, Анастасия, г. Хабаровск
Защита прав потребителей
В случае получения от Заказчика Уведомления об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим
разовать договор 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ 7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента акцепта Заказчиком и действует до момента полного выполнения обязательств Сторонами. 7.2. Исполнитель имеет право в любой момент изменять условия настоящего Договора в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий в Интернете на Сайте Исполнителя, а также путем направления соответствующего уведомления в групповой чат/канал Telegram, на контактный e-mail, в чат Telegram и/или SMS сообщения на контактный номер телефона Заказчика, указанный им при заполнении регистрационной формы не менее чем за один день до их ввода в действие. 7.3. Договор может быть расторгнут до истечения срока его действия по соглашению сторон Договора, по решению суда, либо в связи с односторонним отказом Заказчика или Исполнителя от Исполнения Договора по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством и условиями Договора. 7.4. Соглашение сторон Договора о досрочном расторжении Договора оформляется путем обмена письмами по электронной почте, из которых явно следует волеизъявление каждой из сторон Договора расторгнуть Договор досрочно, и в которых сторонами Договора определена и согласована дата расторжения Договора, а также порядок расчетов между сторонами. 7.5. Руководствуясь ч. 4 ст. 421, ч. 1. ст. 782, ст. 783, ст. 717 ГК РФ при одностороннем отказе Заказчика от его исполнения Договора он обязан: 7.5.1. За 10 рабочих дней до даты расторжения настоящего договора направить Исполнителю уведомление об одностороннем отказе от исполнения Договора. Договор считается расторгнутым через 10 рабочих дней после получения Исполнителем Уведомления Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора. 7.5.2. Возместить Исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с оказанием услуг по Договору, в том числе: -расходы на использованное Исполнителем в процессе оказания услуг программное обеспечение и оплату услуг третьих лиц в случае привлечения их к оказанию услуг для Заказчика; -комиссии банковских, кредитных организаций и соответствующих платежных систем, взимаемые банком-партнером при зачислении платежа на расчетный счет Исполнителя, а также при осуществлении возврата денежных средств; -иные расходы, понесенные Исполнителем в процессе оказания услуг по Договору. Конкретная сумма фактических расходов определяется Исполнителем самостоятельно; 9 -оплатить стоимость оказанных на момент расторжения Договора услуг, соразмерно количеству и периоду оказания услуг; -оплатить стоимость предоставленных в процессе оказания услуг информационных материалов Исполнителя. При этом стоимость первого модуля определяется 30% от цены Договора, а стоимость второго модуля определяется 20% от цены Договора, оставшиеся 50% распределяются по остальным модулям в равных пропорциях. В случае расторжения настоящего договора по инициативе Заказчика после предоставления доступа ко всем материалам, входящим в оплаченный Тариф, Заказчику не возвращается стоимость услуг, даже если Заказчик не использовал материалы. 7.6. Все Уведомления Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора принимаются только в письменном виде, на электронную почту/почтовый адрес Исполнителя указанные в разделе 12 настоящего договора. Для отправки такого Уведомления Заказчику необходимо распечатать его, собственноручно заполнить его, поставить свою личную подпись, отсканировать и отправить документ на электронную почту/почтовый адрес Исполнителя в формате PDF, указанные в разделе 12 настоящего договора. 7.7. К Уведомлению Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора должны быть приложены: -копия документа, удостоверяющего личность заявителя; -скрин платежного документа, свидетельствующего об оплате в формате PDF; -наименование Услуг (Программы), от оказания которых Заказчик отказывается; - адрес электронной почты Заказчика; -банковские реквизиты, которые Заказчик просит использовать в рамках возврата денежных средств. В случае, поступления от Заказчика Уведомления, в котором отсутствуют какие-либо из перечисленных в п. 7.8 настоящего договора сведений, Исполнитель направит Заказчику запрос на предоставление дополнительной информации и примет Уведомление к рассмотрению по существу только после получения от Заказчика запрашиваемых данных. 7.9. Исполнитель вправе досрочно расторгнуть Договор, уведомив Заказчика не менее чем за 10 рабочих дней до расторжения договора. При нарушении Заказчиком обязательств – уведомление Исполнителем Заказчика происходит за 5 рабочих дней до расторжения. 7.10. В случае получения от Заказчика Уведомления об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим оказанием услуг Исполнителем, последний осуществляет возврат денег при условии предоставления письменных доказательств такого ненадлежащего исполнения/неоказания обязательств по вине Исполнителя. При этом Исполнитель вправе удержать фактические расходы по тем услугам, которые были оказаны надлежащим образом, в соответствии с условиями настоящего договора. 7.11. Требование о возврате оплаченных сумм, предъявленное Заказчиком за пределами сроков оказания услуг. Исполнителем рассматривается, если Заказчик предоставит письменные доказательства того, что соответствующая услуга, входящая в приобретенный пакет услуг, не была оказана (оказана ненадлежащим образом) по вине Исполнителя. 7.12.В случае установления факта неоказания услуг (оказании услуг ненадлежащего качества) по соответствующему пакету услуг Исполнитель осуществляет возврат денежных средств за минусом фактических затрат Исполнителя и стоимости услуг надлежащего качества, оказанных на момент возврата.
, вопрос №4021866, Вика, п. Ялта
Уголовное право
Заключен договор с ИП Мельников Артëм Юрьевич на строительство ограждения на даче
Заключен договор с ИП Мельников Артëм Юрьевич на строительство ограждения на даче. Аванс передал наличными, при этом договор подписали, есть печать ИП Мельников. Потом перевел доп. сумму по номеру счета за чистку и демонтаж старого забора. По истечении 10 дней пытаюсь дозвонится, пишу в вацап, чтобы узнать когда начнут работы. Абонент не отвечает. Птдозреваю мошенническую схему. Заявки принимают через сайт. Звонил по номеру на сайте фирмы "Эксперт забор", отвечают, что они просто передают заявку в работу и больше ничего не знают и не отвечают за дальнейшие действия "мастеров". При этом, кому они отдали мои контакты и заявку они тоже не могут сказать.
, вопрос №4021027, Виктор, г. Сочи
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу расторгнуть договор без удержаний?
Заказали оборудование из Китая. Внесли предоплату. Договор в оригинале не подписан, только скан через почту. Срок поставки оборудования по договору 4 месяца. Оборудование не ввезено. Оно в Китае. Нашли тот же станок в наличии и на 30% дешевле. Хочу расторгнуть договор. Но поставщик не хочет возвращать аванс. Ссылается на пункт договора: 4.3. В случае, если Покупатель необоснованно полностью отказывается от получения оборудования, Поставщик вправе удержать 30% от стоимости оборудования на восполнение убытков. Сумма удержания составляет 1,5 млн рублей. Насколько это законно? Могу расторгнуть договор без удержаний?
, вопрос №4020077, Вера Гараева, г. Уфа
Дата обновления страницы 27.08.2012