Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать стоимость дополнительных работ по договору подряда, если не были внесены изменения в договор?

Между нашей строительной фирмой и ООО-заказчиком был заключен договор строительного подряда на выполнение работ по реконструкции здания. Объем работ определялся технической документацией. В ходе выполнения реконструкции выяснилось, что нужно провести ряд дополнительных работ, чтобы в целом завершить реконструкцию, и мы их выполнили. Но внесение изменений в техническую документацию не вносили, так как заказчик сказал, что это долго, дорого, надо снова это заказывать в проектной организации, и требующиеся дополнительные работы мы закончим в два раза быстрее, чем потребуется времени просто на внесение изменений в тех.документацию. После окончания работ по реконструкции мы выставили заказчику счет на оплату выполненных работ с увеличением по цене проведенных дополнительных работ. Но заказчик сейчас их отказывается оплачивать на том основании, что цена договором установлена и не была изменена, а доп.работы мы провели по своей инициативе. Основную сумму они согласны оплатить. Можем ли мы взыскать стоимость дополнительных работ и проценты за неосновательное обогащение с заказчика?

27 Августа 2012, 18:21, вопрос №15290 Наталья, г. Калининград
224 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы должны понимать, что договор: это есть сам его текст и все приложения к нему (включая любые его изменения и дополнения), если в таких приложениях содержатся все однозначно оговоренные всеми сторонами ранее заключенного договора условия дальнейшего сотрудничества. В Вашей ситуации Вы по сути, более ничем при составлении дополнительного соглашения к существующему договору не связаны, то есть можете их менять "на ходу", во время переговоров с контрагентом, если условиями ранее заключенного договора с теми же лицами не оговорено обратное (не противоречащее закону) условие, закрепленное в той же форме, что и первоначальный договор с участием тех же лиц.

    Суд будет расценивать эти же обстоятельства с тех же позиций действующего законодательства и общего для всех лиц, практикующих услуги в области права, предмета ТГП.

    27 Августа 2012, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Что касается тонкостей Ваших отношений (если они таким образом оговорены в заключенном между Вами и независимо кем еще документе, скрепленном в том числе и Вашими подписями и печатями), то все можно выразить одной фразой: ПРОТОКОЛ РАЗНОГЛАСИЙ.

    Смотрите ниже об этом в ГК РФ:

    Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
    2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
    При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

    27 Августа 2012, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    !Поэтому требуйте сейчас внесения изменений в договор и взыскивайте со стороны оговоренный законом и договором ущерб, а при отказе стороны (в срок, установленный законом, договором и Вами в вышеуказанном требовании) - передавайте спор в суд соответствующей подведомственности и подсудности в соответствии с действующим законодательством.

    27 Августа 2012, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Статья 743. Техническая документация и смета.

    1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

    Согласно п.3,4 ст. 743 ГК РФ 3. подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
    При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
    4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков.

    Ознакомтесь с аналогичным случаем рассмотренный Ижморским районным судом (Кемеровская область). http://docs.pravo.ru/document/view/26655962/

    27 Августа 2012, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    К сожалению, заказчик Вас просто обманул. Поскольку проведенные Вами дополнительные работы отсутствуют в сметной документации и договоре, то доказать необходимость их проведения, а также своевременное уведомление об этом заказчика в суде будет сложно. Для этого по крайней мере было необходимо письменное уведомление заказчика о необходимости проведения работ с отметкой о получении им данного письма до того, как Вы начали проводить работы.

    Думаю, не стоит тратить время и деньги на судебные разбирательства, а скорее получить сумму по основному договору.

    В теории конечно можно провести экспертизу, которая докажет, что окончание основных работ без дополнительных было бы невозможно, после чего обратиться в суд, предъявив требования не только к заказчику, но и к проектной организации, которая разработала некачественный проект. Но думаю, что это слишком сложно и не стоит тех денег, ради которых будет затеяно.

    27 Августа 2012, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте!Для решения любой спорной ситуации у вас должны быть доказательства.Вы утверждаете, что дополнительные работы были произведены - какими документами вы сможете это доказать, есть ли акты приемки этих работ заказчиком.Если такие документы есть - вы легко можете доказать и то, что заказчик знал о необходимости этих работ и был согласен с их проведением.Хотя косвенно и затраты на дополнительные материалы могут служить доказательством того, что данные работы производились, в противном случае есть органы градостроительного контроля и всегда можно заказать экспертизу строительную, которая докажет и то, что работы были необходимы в ходе реконструкции, и то, что они были произведены.Правда на вашей стороне - ищите способы ее защиты.

    28 Августа 2012, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.3 ст.743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и необходимость проведения в связи с этим дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

    При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

    Пунктом 4 названной статьи установлено, что подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной п.3 (то есть не согласовавший с заказчиком перечень и стоимость дополнительных работ), лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

    Согласно ст.744 ГК РФ заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

    Внесение в техническую документацию изменений в большем против указанного в пункте 1 настоящей статьи объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

    Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей 450 ГК РФ пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

    Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

    Согласно же ст.746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 ГК РФ.

    Учитывая изложенное нормы, Вам необходимо иметь достаточные доказательства того, что Вы извещали заказчика о необходимости проведения дополнительных работ и согласовали с ним их стомость и объем, или же выполнили данные работы в интересах заказчика во избежание гибели или повреждения объекта строительства (в том числе запись телефонных переговоров, свидетели, проч.). Если это извещение и согласование Вы доказать сможете, то напишите письмо Заказчику с требованием пересмотра сметы в виду проведения дополнительных работ, после чего можете обращаться в суд с требованием взыскания с Заказчика стоимости дополнительных работ, которые должны быть включены в данную смету.

    Желаю Вам удачи в разрешении данного вопроса!


    28 Августа 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Для ответа на ваш вопрос необходимо смотреть договор строительного подряда, прописанные в нем положения, относительно дополнительных работ и цены работ.

    Вероятность что то сделать есть, если у вы имеете акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ. (например: посмотрите Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 июля 2012 г. по делу № А79-6052/2011 - случай аналогичен, стоимость взыскана.)

    Удачи Вам!

    28 Августа 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Если Вы сможете собрать доказательства, что работы проводились с согласия заказчика, есть смысл подавать в суд, в качестве доказательств;

    - любые документы - переписка по электронке, СМС сообщения, свидетельские показания.

    Попробуйте встретится, записать разговор на диктофон, где может они допустят ошибку и скажут необходимую информацию.

    28 Августа 2012, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats