Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сколько законно бесплатно стажироваться и без оформления?

у меня такая ситуация:искала работу,меня пригласили в ювелирный магазинсказали прийти на стажировку.но суть вопроса в том,что при вопросах о з/п и трудоустройстве,когда пришла на стажировку,сказали что мы примерно месяц будем стажироваться бесплатно и без оформления и потом нас протестируют и тогда уже,возможно, возьмут..законно ли?и как по закону должно это происходить?

30 Июля 2013, 18:31, вопрос №151552 Яна, г. Касимов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    Трудовым кодексом РФ запрещена работа без оплаты труда и без оформления трудовых отношений в установленном порядке.

     В Вашем случае с Вами как минимум должны заключить трудовой договор на период стажировки с установленной заработной платой. 

    30 Июля 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Яна. 

    Таких вот бесплатных стажировок ТК не предусматривает. Очень часто нечестные работодатели так решают свои проблемы с бесплатной рабочей силой: знай, нанимай себе каждый месяц новых работников на «стажировку». 

    Если компания серьезная, вас должны оформить по трудовому договору. Затем провести обучение. У вас должна быть заработная плата и все остальные права по ТК.

    Кроме того, если вы будете обязаны  ходить на эту так называемую стажировку каждый день, стажироваться столько же часов, сколько работают остальные работники, соблюдать трудовой распорядок, по закону это означает, что вас приняли на постоянную работу и, соответственно, вам должны платить заработную плату.

    Это не юридический совет, но все-таки, прежде чем соглашаться, поинтересуйтесь отзывами об этой компании в Инете. Если предлагаемая работа — жульническая схема, вряд ли это можно долго скрывать.

    30 Июля 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats