Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Кто уполномочен подписывать заявление в налоговую инспекцию от ООО, если предыдущий директор уволен, а сведения о новом директоре еще не внесены в Реестр?

Наше ООО получило отказ из Межрайонной налоговой инспекции в государственной регистрации изменений, которые касаются сведений о юридической лице, которые содержатся в Реестре, а частности данные о назначении нового руководителя. Предыдущий директор ООО уволился по собственному желанию и уехал из города. Решением учредителей был назначен новый директор ООО, который и подписал заявление в налоговую инспекцию и внесении указанных изменений. Но налоговая инспекция свой отказ обосновала тем, что они не могут принять это заявление, потому что оно подписано неуполномоченным лицом, так как сведений о том, что он может действовать от имени юридического лица, в настоящий момент у них в Реестре нет, значит, он и не имеет права подписывать какие-либо документы от имени ООО. Какой-то замкнутый круг получается. Что делать в сложившейся ситуации, так как и старый директор тоже уже не полномочен что-либо подписывать от имени ООО, потому что уже уволен?

25 Августа 2012, 17:18, вопрос №15151 Наталья, г. Пермь
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Не вижу логики у налоговой инспекции, заявителем в Вашем случае могут быть как старый так и новый руководитель. Может вы не приложили документы, подтверждающие полномочия нового директора: решение учредителей?

    Если есть возможность уточните какие документы Вы сдавали в налоговую. Если весь пакет документов вы собрали и сдали правильно- то обжалуйте решение налоговой в вышестоящую налоговую либо в суд.

    25 Августа 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! а сделать отдельно назначение генерального и отдельно внесение изменений в учредительные документы вы не пробовали? в принципе тут налоговая права, лицо пока не уполномочено..надо отдельно приказом его назначить, зарегистрировать в налоговой, и после этого уже он будет подписывать документы касающиеся сведений в учредительных документах

    25 Августа 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бикбулатова Юлия Владимировна

    Сведения о лице, выполняющем обязанности Генерального директора, не отражаются в учредительных документах Общества, однако входят в состав информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.

    В соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для третьих лиц новый руководитель считается вступившим в должность (а прежний – уволенным) лишь с даты внесения соответствующей записи в государственный реестр.

    В статье 5 Закона указано, что при смене директора компания должна в течение трех дней с момента назначения нового директора сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Это значит, что уполномоченное лицо организации должно подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, отражаемые в ЕГРЮЛ.

    Необходимо осуществить следующие действия:

    1. Заполнить Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001).

    Заявление по форме № Р14001 может подписать как новый, так и старый генеральный директор.

    2. Заверить Заявление у нотариуса.

    3. Подать в налоговый орган по месту регистрации компании Заявление с приложенными документами о смене Генерального директора.

    Приказ и протокол (решение) о назначении нового Генерального директора

    Госпошлина за внесение в госреестр изменений, не связанных с изменениями в учредительных документах, не взимается.

    В Вашем случае или Вами допущены ошибки при оформлении документов, либо Налоговые службы нарушают требования законодательства и Вы вправе обратиться в вышестоящие органы за обжалованием данного решения либо в суд.

    25 Августа 2012, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Новый генеральный директор имеет все права руководителя с даты, когда участники общества проведут общее собрание и освободят прежнего генерального директора от его должности, а не с момента, когда сведения о нем попадут в ЕГРЮЛ. Уволенный генеральный директор с этого дня не может расписываться в документах ООО.

    Генеральный директор без доверенности действует от имени общества (п.3 ст.40 закона №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

    Лицо, чьи полномочия как генерального директора ООО прекращены общим собранием участников, не может без доверенности действовать от имени общества, а следовательно, и не имеет права подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006г. №12580/05).

    После увольнения прежний генеральный директор может действовать от имени ООО, в т.ч. подписывать документы ООО, если ему новый генеральный директор выдаст доверенность на такие полномочия.

    Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.05.2006г. N2817/06 положение в Письме ФНС от 26.10.2004 N 09-0-10/4223, обязывающее юридические лица представлять в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001, подписанное прежним руководителем юридического лица, признано недействующим. В данном решении ВАС РФ указал: направленное юридическим лицом в регистрирующий орган заявление не может быть расценено как ненадлежащее только по причине его неподписания прежним руководителем.

    Если Вам налоговый орган отказал в регистрации только по причине подписания новым генеральным директором, а весь пакет документов на регистрацию изменений оформлен правильно, то решение об отказе в гос. регистрации изменений с успехом можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде.

    25 Августа 2012, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Скорее всего в Вашей ситуации основание для отказа послужило некорректное оформление протокола о смене директора, что и стало поводом для отказа. В любом случае, заявителем в такой ситуации может быть как старый так и новый руководитель. Но желательно, чтобы в протоколе общего собрания учредителей было прописано на кого (старого или нового руководителя) возлагается обязанность по регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Такой отказ Вы вправе обжаловать в Арбитражном суде, однако это займет немало времени. Целесообразнее (и дешевле в плане расходов) будет переделать протокол общего собрания учредителей, более полно прописать на кого возлозжена обязанность по регистрации изменений в ЕГРЮЛ, и представить документы в налоговую.

    25 Августа 2012, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Здравствуйте

    Вам следует обжаловать отказ налоговой инспекции.

    Заявление в налоговую инспекцию должен подписывать именно новый директор. И по этому вопросу существует определенная судебная практика, у меня по крайней мере. Года 3 назад обращалась в Арбитражный суд Пермского края с жалобой на аналогичный отказ свердловской налоговой. Успешно.

    Всего Вам хорошего.

    26 Августа 2012, 04:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats