8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
220 ₽
Вопрос решен

Кто уполномочен подписывать заявление в налоговую инспекцию от ООО, если предыдущий директор уволен, а сведения о новом директоре еще не внесены в Реестр?

Наше ООО получило отказ из Межрайонной налоговой инспекции в государственной регистрации изменений, которые касаются сведений о юридической лице, которые содержатся в Реестре, а частности данные о назначении нового руководителя. Предыдущий директор ООО уволился по собственному желанию и уехал из города. Решением учредителей был назначен новый директор ООО, который и подписал заявление в налоговую инспекцию и внесении указанных изменений. Но налоговая инспекция свой отказ обосновала тем, что они не могут принять это заявление, потому что оно подписано неуполномоченным лицом, так как сведений о том, что он может действовать от имени юридического лица, в настоящий момент у них в Реестре нет, значит, он и не имеет права подписывать какие-либо документы от имени ООО. Какой-то замкнутый круг получается. Что делать в сложившейся ситуации, так как и старый директор тоже уже не полномочен что-либо подписывать от имени ООО, потому что уже уволен?

Показать полностью
, Наталья, г. Нижний Новгород
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добрый день.

Не вижу логики у налоговой инспекции, заявителем в Вашем случае могут быть как старый так и новый руководитель. Может вы не приложили документы, подтверждающие полномочия нового директора: решение учредителей?

Если есть возможность уточните какие документы Вы сдавали в налоговую. Если весь пакет документов вы собрали и сдали правильно- то обжалуйте решение налоговой в вышестоящую налоговую либо в суд.

1
0
1
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте! а сделать отдельно назначение генерального и отдельно внесение изменений в учредительные документы вы не пробовали? в принципе тут налоговая права, лицо пока не уполномочено..надо отдельно приказом его назначить, зарегистрировать в налоговой, и после этого уже он будет подписывать документы касающиеся сведений в учредительных документах

0
0
0
0
Юлия Бикбулатова
Юлия Бикбулатова
Юрист, г. Уфа

Сведения о лице, выполняющем обязанности Генерального директора, не отражаются в учредительных документах Общества, однако входят в состав информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.

В соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для третьих лиц новый руководитель считается вступившим в должность (а прежний – уволенным) лишь с даты внесения соответствующей записи в государственный реестр.

В статье 5 Закона указано, что при смене директора компания должна в течение трех дней с момента назначения нового директора сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Это значит, что уполномоченное лицо организации должно подать заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, отражаемые в ЕГРЮЛ.

Необходимо осуществить следующие действия:

1. Заполнить Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма № Р14001).

Заявление по форме № Р14001 может подписать как новый, так и старый генеральный директор.

2. Заверить Заявление у нотариуса.

3. Подать в налоговый орган по месту регистрации компании Заявление с приложенными документами о смене Генерального директора.

Приказ и протокол (решение) о назначении нового Генерального директора

Госпошлина за внесение в госреестр изменений, не связанных с изменениями в учредительных документах, не взимается.

В Вашем случае или Вами допущены ошибки при оформлении документов, либо Налоговые службы нарушают требования законодательства и Вы вправе обратиться в вышестоящие органы за обжалованием данного решения либо в суд.

0
0
0
0
Татьяна Панова
Татьяна Панова
Юрист

Новый генеральный директор имеет все права руководителя с даты, когда участники общества проведут общее собрание и освободят прежнего генерального директора от его должности, а не с момента, когда сведения о нем попадут в ЕГРЮЛ. Уволенный генеральный директор с этого дня не может расписываться в документах ООО.

Генеральный директор без доверенности действует от имени общества (п.3 ст.40 закона №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Лицо, чьи полномочия как генерального директора ООО прекращены общим собранием участников, не может без доверенности действовать от имени общества, а следовательно, и не имеет права подписывать заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2006г. №12580/05).

После увольнения прежний генеральный директор может действовать от имени ООО, в т.ч. подписывать документы ООО, если ему новый генеральный директор выдаст доверенность на такие полномочия.

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.05.2006г. N2817/06 положение в Письме ФНС от 26.10.2004 N 09-0-10/4223, обязывающее юридические лица представлять в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001, подписанное прежним руководителем юридического лица, признано недействующим. В данном решении ВАС РФ указал: направленное юридическим лицом в регистрирующий орган заявление не может быть расценено как ненадлежащее только по причине его неподписания прежним руководителем.

Если Вам налоговый орган отказал в регистрации только по причине подписания новым генеральным директором, а весь пакет документов на регистрацию изменений оформлен правильно, то решение об отказе в гос. регистрации изменений с успехом можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде.

0
0
0
0
Наталья Мякишева
Наталья Мякишева
Юрист, г. Киров

Скорее всего в Вашей ситуации основание для отказа послужило некорректное оформление протокола о смене директора, что и стало поводом для отказа. В любом случае, заявителем в такой ситуации может быть как старый так и новый руководитель. Но желательно, чтобы в протоколе общего собрания учредителей было прописано на кого (старого или нового руководителя) возлагается обязанность по регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Такой отказ Вы вправе обжаловать в Арбитражном суде, однако это займет немало времени. Целесообразнее (и дешевле в плане расходов) будет переделать протокол общего собрания учредителей, более полно прописать на кого возлозжена обязанность по регистрации изменений в ЕГРЮЛ, и представить документы в налоговую.

0
0
0
0
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Вам следует обжаловать отказ налоговой инспекции.

Заявление в налоговую инспекцию должен подписывать именно новый директор. И по этому вопросу существует определенная судебная практика, у меня по крайней мере. Года 3 назад обращалась в Арбитражный суд Пермского края с жалобой на аналогичный отказ свердловской налоговой. Успешно.

Всего Вам хорошего.

0
0
0
0
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого)
Мне и моей матери на правах общей долевой собственности (1/3 мне и 2/3 матери) принадлежит земельный участок (ижс) с домом, построенным на нем. Дом зарегистрирован в ЕГРН 22.03.2021 г. Мы намерены продать его. Согласно статье 217.1 п 4. налогового кодекса, минимальный срок владения для продажи без уплаты НДФЛ составляет 3 года, если у нас в собственности нет другого жилья ( у меня и у матери нет другого). Т.е. мы можем продать его 23.03.2024 г. без уплаты НДФЛ ? Дело в том, что мать общалась с какими-то юристами ( аж с двумя), которые утверждают, что минимальный срок владения составляет 5 лет, а про три года впервые слышат. Так же, мать ходила в консультироваться в налоговую инспекцию, где тоже ей сказали про 5 лет. Я ей показывал ст. 217.1 п 4. в Консультант плюс и Гарант. Она волнуется. Ответьте , пожалуйста , что бы я мог ей показать ответ настоящих юристов - можем ли мы продать дом без уплаты НДФЛ 23 марта 2024 года ?
, вопрос №4016178, Юрий, г. Чебоксары
Налоговое право
Можно ли подать налоговый вычет за года, когда она работала и не была на пенсии или это невозможно?
Здравствуйте! Женщина приобрела квартиру в 2006 году. В 2024 решила подать на налоговый вычет на имущество. Проблема в том, что на данный момент она не работает официально, пенсионер. Можно ли подать налоговый вычет за года, когда она работала и не была на пенсии или это невозможно?
, вопрос №4016143, Вилена, г. Омск
Трудовое право
Вопрос- имеют ли право меня удерживать на работе и не подписывать заявление?
Добрый день.Помогите, пожалуйста,разобраться в трудовых отношениях Я работаю кредитным специалистом в магазине бытовой техники на испытательном сроке.При оформлении рассрочки клиенту внесла страховку.Возможно клиент меня не услышала или не так понял,но вопросов изначально не возникло.Через 1.5 месяца клиент написал на меня жалобу о том,что я продала ей страховку,которую ей не нужно.Период,в который можно было отказаться от страховки,прошел.Через личный кабинет составили обращение на возврат страховки,но так как время прошло довольно много,то навряд ли вернут эту сумму.Две недели назад я в устной форме уведомила менеджера,который меня курирует,о том,что буду писать заявление на увольнение.В понедельник,12.02,я написала заявление об увольнении и отправила менеджеру с отработкой 3 дня.Сегодня должен быть мой последний рабочий день.Но менеджер пишет,что мое заявление не рассмотрели и меня не отпускают пока не будет решения по жалобе на меня.Вопрос- имеют ли право меня удерживать на работе и не подписывать заявление? Имеют ли право высчитать с меня стоимость страховки,если страховая компания откажет в возврате?
, вопрос №4014388, Анастасия Свистунова, г. Вологда
Корпоративное право
Добрый день меня интересует, допустим я купил ооо я стал директором и учередителем, мне нужно поменять юр адрес, или можно оставить прежний?
Добрый день меня интересует, допустим я купил ооо я стал директором и учередителем, мне нужно поменять юр адрес, или можно оставить прежний? Зарание Благодарю
, вопрос №4014363, Дмитрий, г. Иркутск
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Поменять кол договор нет возможности, так как принят на три года и согласован советом директоров
Компания просит выйти на работу сотрудницу из декретного отпуска. Сотрудник согласен только при условии, что компания оплатит найм няни. -в коллективном договоре данной статьи нет. Поменять кол договор нет возможности, так как принят на три года и согласован советом директоров. -в бюджете данная статья не предусмотрена. Бюджет уже утвержден. Поэтому заключить договор с агентством нянь и отразить как отдельную статью не возможно. Какие варианты еще есть?
, вопрос №4014008, яна, г. Липецк
Дата обновления страницы 25.08.2012