Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Нужно ли обеспечивать дополнительные гарантии бывшему должностному лицу?

На момент избрания нашего Главы муниципального образования действовал закон Краснодарского края, устанавливающий дополнительные гарантии выборным должностным лицам местного самоуправления. А именно, что при окончании полномочий выборного должностного лица и неизбрании на новый срок за ним сохранялось право на получение заработной платы из местного бюджета еще в течение одного года. В марте 2012 г. срок полномочий нашего Главы муниципального образования истек, на новый срок он не переизбрался. Бывший глава обратился в нашу бухгалтерию за назначением выплаты заработной платы еще в течение года. Но мы ему отказали, так как этот закон Краснодарского края уже утратил силу, и соответствующих средств в местном бюджете не было предусмотрено. Бывший Глава сейчас обратился в суд с заявлением об обжаловании нашего решения, считая, что на момент осуществления его полномочий закон предусматривал ему указанные дополнительные гарантии, значит, они должны быть ему предоставлены, так как действовали в период его полномочий. Являются ли его доводы законным основанием для получения этих выплат? К чему нам апеллировать в суде?

24 Августа 2012, 15:58, вопрос №15086 Наталья, г. Краснодар
210 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По данному вопросу высказал своё мнение Президиум Верховного суда в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25.11.2009):

    Согласно ч. 5.1 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" гарантии осуществления полномочий выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

    Законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования предусматривалось, что в случае окончания полномочий и неизбрания на новый срок выборного должностного лица органа местного самоуправления ему гарантировалось право на получение назначенной заработной платы в течение одного года со дня освобождения от должности до момента трудоустройства.

    Условием получения заработной платы в течение одного года со дня освобождения от должности до момента трудоустройства являлось прекращение полномочий выборного должностного лица. До наступления этого условия права на получение указанной выплаты не наступало.
    Если к моменту прекращения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления (главы муниципального образования) нормы материального права, устанавливающие вышеназванную гарантию, утратили силу, то у названного лица отсутствует законное основание на получение выплаты, поскольку нормы материального права применяются на момент возникновения правоотношения, в данном случае - на момент прекращения полномочий.

    24 Августа 2012, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Здравствуйте!

    Отношения сторон регулирует законодательство, действующие в момент осуществления полномочий. Нормативный акт может иметь обратную силу, только если это предусмотрено самим актом. Так что если требования бывшего главы правомочны.

    Что касается доводов, к которым Вы хотите апеллировать в суде, то в Вашем вопросе не достаточно информации. Нормально сформулировать Вашу позицию затруднительно.

    Глава управы имеет достаточно шансов в суде. С Уважением.

    24 Августа 2012, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если к моменту прекращения полномочий выборного должностного лица - главы муниципального образования нормы материального права, устанавливающие вышеназванную гарантию, утратили силу, то у названного лица отсутствует законное основание на получение выплаты, поскольку нормы материального права применяются на момент возникновения правоотношения, в данном случае - на момент прекращения полномочий.

    Соответственно, если до момента прекращения полномочий главы данный НПА утратил силу, то оснований для данных выплат нет.

    24 Августа 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats